央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

神龙5A计划 谋求二次跨越的底气何来?

发布时间:2012年05月31日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近期,神龙公司发布的“5A”计划,受到社会各界的广泛关注,其主要内容就是紧紧抓住重要战略机遇期,谋求实现更具深远意义的“第二次跨越”。

9月21日,东风公司与PSA标致雪铁龙集团在神龙公司隆重举行仪式,首次共同发布神龙公司2011~2015年发展规划,其主要目标:一是产品与服务质量达到国内一流水平;二是市场占有率2015年达到5%,年产销量达75万辆以上;三是经营利润率达到5%以上,实现持续的盈利性增长。

并对未来五年神龙公司在产品、产能、节能与新能源汽车、品牌与营销网络、整车出口、自主品牌建设、提升营运能力等方面,进行了规划和部署,明确了目标、方向和任务。12款新车型、6款新发动机、30万辆新工厂建设、整车批量出口、启动合资自主品牌研究、实施节能和新能源计划,展示出神龙未来规划的全新蓝图。

为确保规划目标落到实处,神龙公司提出了以实现五个方面的提升,即以“5A”计划命名的五大行动举措:提升产品规划,推动市场占有率快速增长;提升工业能力,确保技术先进和质量领先;提升品牌价值,增强客户满意和市场口碑;提升运营水平,强化全方位的体系竞争力;提升绿色战略,践行资源节约与环境友好。

于是,神龙公司“5A”计划便成为未来五年发展蓝图的“代名词”,其中许多重要指标,均是在现有的基础上实现量的倍增和质的提升,标志着这一阶段神龙发展迈上了谋求第二次跨越的新阶段。

从目前30多万辆的年销量,到2015年达到75万辆,人们不禁要问,神龙谋求“二次跨越”的底气何来?

“在这一阶段,东风公司和PSA集团将以前所未有的紧密合作和信赖程度,合力发展神龙公司,以各自最优势的资源支持神龙公司,以统一的意志来推动神龙公司。”东风公司董事长、神龙公司董事长徐平,以坚定的语气传递出的股东的信心与决心。

“加快神龙公司的建设与发展,是标致雪铁龙集团全球战略的重要组成部分。未来5年,神龙将推出12款新车型、6款新发动机、确保两个品牌(东风雪铁龙、东风标致)每个品牌每年投放一款以上新产品,产能发展将由目前的45万辆,提升到75万辆以上,实现整车批量出口,启动合资公司自主品牌建设,实施更先进的节能环保技术、推进新能源汽车发展……”PSA集团总裁瓦兰先生在发布会上则以更详实的数据、更具体的举措,表达出加强股东双方合作、共同促进神龙发展的强烈意愿和坚定信心。

之后,10月20日,PSA标致雪铁龙集团监事会全体成员在主席蒂埃里•标致先生的率领下,由总裁菲利普•瓦兰陪同视察神龙,并明确表示将进一步加大对神龙的支持,促进神龙快速发展;10月26日,标致汽车全球总裁郎博文先生一行来到神龙,就进一步加大标致品牌在中国市场的宣传及东风标致的网络形象建设,进行规划与部署。短时间内,PSA集团高层三进神龙,史上少有。

其实,近年来,神龙发展不断提速:一是经营规模和经营质量有了稳步提升。经营规模由2003年的10万辆,2006年的20万辆,2009年超过27万辆。今年1~10月实现销售近30万辆,目前正向年销量37万辆的新台阶迈进。

尤其是经营质量快速提升,今年以来实现了“销售收入增幅高于销量增幅、利润增幅又高于销售收入增幅”的强劲势头。二是产品、产能结构调整加快,由单一品牌、单一车型产品,拓宽到两大品牌8个系列车型,覆盖高端、中端以及经济型各细分市场,尤其是随着世嘉、408、C5等产品的投放,品牌及产品的竞争力不断提升,产能建设已由30万辆提升到45万辆,产能结构显著改善。

三是全价值链的经营与管理能力进一步提升,企业的成本、质量控制能力、运行效率等不断增强和优化,市场的适应力和快速反应力得到有效提升。四是技术实力和自主研发能力得到明显加强,神龙的研发设施不断完善,研发团队不断壮大,研发水平得到进一步提升。五是发展战略逐步明晰化和系统化,综合实力不断增强。2003年以来已成功实现了首次重要跨越,并为谋求“二次跨越”奠定了坚实基础与雄厚实力。

目前,目标、方向和任务已经明确、行动计划已经展开,来自股东双方的坚定信心和自身发展的综合实力,已成为神龙谋求“二次跨越”的雄心与底气。神龙腾飞,让我们共同期待!

热词:

  • 神龙
  • 5A计划
  • 神龙: 神龙是武则天和唐中宗李显的年号,指705年正月至707年9月。 来自:互动百科