央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

发布时间:2012年05月31日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者从国家科技部863计划“节能与新能源汽车”相关特聘专家处了解到,在最近一次的工信部关于节能减排的会议中,国家相关部门正在讨论并编制国家第三、第四阶段的油耗指标,预计2015年第三阶段的油耗指标再降低几个百分数,而西四阶段将基本达到或接近发达国家水平。

未来,国家将重点发展四个方面的技术:一是小型化;二是电动化;三是柴油化,柴油是有效降低油耗的能源模式;四是先进的动力系统和整车技术,例如先进的发动机和变速箱。通过这些达到油耗指标与国际持平的目标。”柴油技术的应用和推进首次被列入国家重点发展的四个方向的节能技术之一,而随着国家对柴油动力等节能技术的扶持和鼓励,相关企业以及科研单位的各种技术都会在之后得到大力的扶持和推进。

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

黑车仰视前侧

会议中也对发展柴油乘用车的具体内容进行了研究和商讨,这些信息在一定程度上透漏出一个新的信号,柴油乘用车在降低能源消耗方面的贡献让其也同时成为重点的扶持技术之一,其将担负起节能减排的任务。

清洁柴油发动机与同等的汽油发动机相比,百公里节油达30%至40%,可明显降低油耗和使用成本;从减排指标来看,清洁柴油发动机与同等汽油发动机相比,整车一氧化碳可减排92%、二氧化碳可减排25%、氧化氮可减排98%、颗粒物可减排99%。清洁柴油车在汽车保有总量中的比重越大,节油效果越明显,社会效益越显著。

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

1.5L

华泰汽车:先进动力和低碳柴油发动机的引领者

说起柴油乘用车在中国地区的发展我们就不得不提到一直致力于发展清洁柴油发动机的华泰汽车。2006年华泰汽车引进开发了意大利VM公司满足欧Ⅳ和欧Ⅴ排放标准的柴油发动机技术,生产包括1.5L、2.0L、2.5L、2.8L四款机型。发动机具有节能环保、动力性能优良、噪音低、适用性广泛等优点。发展至今,华泰汽车已经拥有了年产超过30万台清洁型柴油发动机的高度智能化生产线,成为目前国内最大的清洁柴油发动机生产线。

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

2.0L

而柴油发动机也已经覆盖华泰汽车品牌旗下的所有车型,而其即将搭载柴油发动机的轿车也将在今年年内上市,华泰汽车在清洁能源的目标之指引下坚持走合作开发自主创新的路子,其所生产的柴油发动机集CRDI、VGT和EGR三大技术于一体。在这些先进技术的“辅佐”下,排放水平可达到欧Ⅴ的标准。

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

2.5L

从欧洲市场柴油车推广应用的成功经验来看,发展清洁柴油车技术,是汽车产业可持续发展的一个行之有效的路径。据了解,华泰汽车规划从2009年起,以清洁柴油发动机技术为核心,批量生产清洁柴油乘用车,并投放市场。

同时,以现有清洁柴油发动机和自动变速器技术为基础,加快扩大企业生产能力,为华泰自身和国内其他汽车生产企业提供更多乘用车用清洁柴油发动机和自动变速器配套,提高国内汽车行业整体节能减排水平。不仅为我国现阶段节能减排的战略目标开拓了一条现实可行的路线,更为加快实现自主品牌汽车在技术和产品上质的飞跃做出突出贡献。

低碳渐成主流 自主品牌新势力呼之欲出

2.8L

在国内油价在近日已经突破上限达到了近几年的峰值,具相关统计部门统计,油价的上涨带来了柴油乘用车的春天,每次油价的波动都会给柴油乘用车销量带来直接的影响,而国内不少自主品牌如陆风、长城等汽车品牌也都不断的推出清洁柴油发动机车型,油价的持续高位攀升让柴油版车型的省油优势凸显。从国家政策扶持到市场影响力的不断提升,种种迹象表明,大规模推广和使用柴油乘用车的时代或将来临。

热词:

  • B11
  • 低碳
  • 自主品牌
  •