央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

发布时间:2012年05月31日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世事轮回,车亦如此。两厢车从过去的“有头没尾”、“不像车”而不受待见,到现在俨然已成为时尚、新潮、年轻、活力的代名词。对于不少80/90后而言,要还整天开一三厢车,只怕会变为“屯”的代表。从世嘉到高尔夫6再到英朗XT,这时尚两厢车是一个赛一个的火。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

  欧系是两厢车的故乡,它们在这个变化过程中走在了前面。日系则总显得有点保守,只要过A级,就只拿三厢版,即使引进个两厢版还只敢用进口的方式降低风险(如马自达3)。如此魄力,还不如人家韩系呢(现代好歹整了个i30)。现在德、美、韩系都来了,日系终于也按耐不住。过去传得最凶的是两厢思域,但东风本田一再强调欧版思域成本高,弄不了。本田不弄丰田弄,而且是悄无声息的弄。最近号称欧版卡罗拉的Auris就爆出了申报图,配合工信部的目录,这款车最终在一汽丰田国产几乎已是板上钉钉的事情。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

Auris并不就是两厢卡罗拉

  别老觉得欧版两厢思域引进后无法与三厢思域共享配件成本高就不能引进,人家Auris虽然号称欧版两厢卡罗拉,但它的性质与欧版两厢思域是一样的。它并不是简单的美版卡罗拉去掉一个尾箱这么简单,它同样是一款全新设计的车型。可以说除了平台悬挂和动力总成以外,Auris与现款卡罗拉完全可以看作是两款不同的车。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

  为市场造车是日系厂商的一贯作风,从某种程度上说也是它能在短时间内全球获得如此成就的原因。欧洲市场的需求与亚洲、美洲市场是截然不同的,因此简单的把亚版或美版车稍作修改拿到欧洲卖肯定行不通。所以从很多年前开始,像丰田、本田这些大牌日系厂商,就有专门开发欧版车的习惯。不光是卡罗拉、思域,还有如凯美瑞、雅阁,都有对应的、设计完全不同的欧洲版本。这些车虽然车头仍挂着“牛头”、“H”标,但在设计诉求上已经欧洲化了,包括外形、内饰、人机工程乃至底盘调校、动力配备等等。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

  因此说Auris就是两厢卡罗拉,并不是很准确,它属于基于卡罗拉平台全新开发的欧版两厢车。

● 与欧版Auris完全相同的外形能否获得国内认可现在尚未可知

  Auris的欧洲特质体现在方方面面。造型不用说了,很多人看到它的第一反应是:有点像雅力士。没错,雅力士就是丰田一款典型的、针对欧洲市场开发的车,而且在欧洲特别受欢迎。基于此丰田以这个元素来设计Auris的外形合情合理。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

  雅力士在国内并不遭人待见,不过也不用因此而直接认为Auris的外形肯定不会受欢迎。毕竟车型级别不同,车身比例不同,Auris整体看起来与雅力士还是有很大区别的。事实上很多人不喜欢雅力士,也并非车灯、前脸等这些细节设计,而是整体过于短促和浑圆的车身比例。

  当然也不能因此就判断Auris就肯定受欢迎。从申报图看,国产Auris并未对细节进行所谓“本土化”修改,无论大灯、尾灯乃至前中网、雾灯等细节设计,都与欧版Auris毫无二致。在同类车中,高尔夫和i30是原汁原味的,境遇各不相同,别克英朗XT则经过了一些本土化元素的改变,效果非常好。因此虽我们不能因雅力士不受欢迎而判定Auris就一定不受欢迎,但同样也不能判定这样一款完全针对欧洲开发的车型在国内是否能够引起巨大共鸣。

● Auris过于紧凑的风格对其前景可能有一定负面影响

  欧洲人喜欢车子紧凑,尺寸过长的车不受欢迎。于是“外来户”往往在这方面做得有时候比欧洲厂商还极致。现代i30就是个例子,轴距2650mm的情况下车厂只有四米二(4245mm)。现在Auris也是这个情况,它的车长又只有四米二(4220mm),比i30还短,也仅比高尔夫略长而短于世嘉、英朗XT等其他欧系两厢车。虽然国内消费者对两厢车有转变,但求大的心理还是存在的。i30销量未达到预期,与它尺寸过小不无关系。因此不排除Auris引进后也会遇到类似这样的问题。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

丰田Auris申报图

  动力方面不会有悬念,肯定会与卡罗拉一样,1.6L和1.8L的组合,配备双VVT-i发动机。变速器虽希望能升级到5速或6速,但从丰田的习惯看,这恐怕又是我们的一厢情愿。不过这些都无关痛痒,不会影响到Auris的竞争力。

● 价格按说应该比卡罗拉贵,但最好还是比卡罗拉便宜更明智

  到了最关键的价格。从以上分析,从任何角度看,Auris都有理由比卡罗拉贵。它无法与卡罗拉共享车身内饰部件,会让它的成本高于卡罗拉。日系厂商的欧版车用功程度超过亚版和美版车,同样也会提升它的成本(例如欧版雅阁来的思铂睿就比雅阁贵)。因此Auris卖得比卡罗拉贵可以说是天经地义的。事实上在海外的价格格局就是这样。然而到国内却并不一定如此。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

国内在售卡罗拉

  基于前面的分析,Auris在卖相上肯定还是比不了卡罗拉,面对的人群也更加年轻化。再加上两厢车的购买群体,相对更认欧系品牌而非日系品牌,也会影响到Auris。因此这款车最终上市要想获得销量上的成功,应该将价格定在卡罗拉之下更为合适。

  这样岂不是赔本赚吆喝?非也。要知道卡罗拉本身的价格并不是“底价”,它卖得比卡罗拉低只是少赚些而已。另外,目前卡罗拉主推的是1.8L车型,未来Auris完全可以主推1.6L版本,这样就可以把绝对价格拉下来了。

卡罗拉两厢国产? 丰田Auris申报图曝光

国内在售卡罗拉

  结合目前竞争力较强的几款两厢车的整体价格看,Auris的市场价格会高于世嘉,但不能比高尔夫6再贵了,否则比价之下市场肯定难以接受。因此它的起价有可能做到12万元以下,与高尔夫持平,配置较为丰富的注销车型价格在13万元左右。这样对于注重时尚有喜欢日系细腻、省心、好开等风格的人来说,Auris将会是他们的最佳之选。

热词:

  • 卡罗拉
  • 丰田
  • Auris
  • 卡罗拉两厢
  • 国产
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科