央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

发布时间:2012年05月31日 14:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

瑞虎上市5年来,一直是奇瑞利润的主要来源。与同级别的合资车型相比,性价比较高,受到中低端都市SUV用户群的青睐,销量不断增长,一度荣登SUV车型榜首,长期名列前茅。可惜,好景不长,随着新款CRV、RAV4、逍客等合资车型上市,哈弗、瑞鹰等自主品牌价格走低,瑞虎受到了上下夹击,月销量长期在3000~5000辆之间徘徊。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

奇瑞新瑞虎谍照

  此外,车型的日渐老化,一些固有的缺陷,长期未能彻底解决,而长城、吉利、比亚迪、海马等合资品牌的新车型,都已整装待发,如果坐视不管,瑞虎可能会在近期,被挤出销量前十名,逐渐被边缘化。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  虽然奇瑞多年来在瑞虎的升级换代上固步自封,还是做了一些力所能及的尝试,如去年底上市的瑞虎DR欧洲风情版。但是,投入不够,营销不对路,市场反响远远达不到预期。痛定思痛,为了保住最后的市场份额不被蚕食,奇瑞决定首次推出瑞虎的年度大改款。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  新款瑞虎,仍然延续自现有的瑞虎3车型平台,底盘悬挂基本不变,只是对外观、内饰做了较大改动,同时补充几种新的动力配置,力图以最小的投入,获得最大的收益。新瑞虎最初的项目代号为2010款,实际上,虽然奇瑞尽了最大努力,项目进度还是有所延迟,最快要到年底前才能实现量产,因此,改称2011款,或许更为合适。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  我们第一次了解新瑞虎项目,是在DR版初次亮相的2008年底,当时,刚刚批准立项,对新款车型的定位、造型风格、目标人群,市场前景等进行了论证。很快,2009年年初,就完成了油泥模型,新瑞虎的外部造型和内饰效果大体确定。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  在接下来的数字样车阶段,进展还算顺利,有望在2010年上半年上市,但是,因为去年年中的人员流动,再加上领导层对样品车提出了一些指导意见,造成了部分返工,导致定型时间推迟到了今年年初。

  不久前,新瑞虎路试车刚刚出现,各种工程测试进行的比较顺利,大局已定,相关的试验、认证工作开始提速,甚至实现了跨越式发展。根据进度推算,今年年中,新瑞虎就能提前完成全部的测试项目,全套模具准备到位,开始着手批量投产前,生产、装配环节的工艺调整。秋季,开始小批量试装,年底之前完成上市。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  新瑞虎只是老款的拉皮(FaceLift)改款型号,二者主要差异在外观与内饰,看似变化不大,详细对比全部零件的编号,会发现上百种为全新开发,车身结构也发生了细微的改变,投入不菲。新瑞虎的前脸,虽然神似欧系SUV的造型风格,实际上,设计灵感来自奇瑞自己的QQ家族,采用对置双U口造型。老款瑞虎的中网与发动机盖是一体式结构,新款加以分离,变得更加平坦。中网隔栅的三幅支撑,取消镀铬装饰条,恢复了瑞虎车型最早的大板牙造型,奇瑞硕大的CAC车标悬挂其上,只是比例显得有点夸张。

  受新高尔夫风格的影响,改款瑞虎采用楔状多边形水晶大灯,取代了原来的三角形常规造型。粗大的炮筒状透镜大灯与精致的LED灯组排列其中,炯炯有神,是新瑞虎前脸的点睛之笔,可惜比例略小,不够大气。不过,奇瑞的下一代中高端家用SUV——瑞麒X3的大灯设计,更为特立独行,相形之下,新瑞虎的前大灯造型,非常成功。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  新瑞虎的一体式前保险杠,为全新设计,与老款风格迥异。一条粗大的肋条,横贯下进气隔栅,老款略显简陋的三角形前雾灯,改为由黑色塑料片装饰的别致圆灯。类似DR版,流线型保险杠变得更为肥厚,边缘过度平滑,前端略微突出,总之,造型风格更为时尚,同时给人厚重可靠的感觉,不过,细节的不足导致局部比例失调,有点拖沓,不够灵动。造成这种情况,另有原因,新瑞虎的机舱前部结构和吸能缓冲区为全新设计,在碰撞测试中,可以明显提高成绩。新瑞虎的多气囊高配型号,有望提升一个档次,超越C-NCAP四星碰撞标准。

  新瑞虎的车身结构,几乎不变,仅仅在一些很难察觉的细节上进行了修改。谍照第一次揭示了,与车身同色的防擦条,可能作为标配,五幅轮毂,也会升级为更时尚的十幅鹿角状铝合金轮毂。不过,这样一来,棱角分明的前脸,线条简单、圆润的车身,风格并不一致,俨然两个时代的产物,在目前的投入之下,也只能如此了。

  新瑞虎的尾部,也做了一些不大的改动。尾灯的轮廓不变,添加了珠串式的LED刹车灯组,内部结构和配色有所调整,仍然与老款神似。瑞虎3后保险杠上的圆形后雾灯,改为四方形,再次回归早期风格,位置也调整到保险杠两侧的突起之上。新瑞虎仍然配置了倒车雷达,安装位置不变,只是中间的探头,可能改为可视摄像头。备胎的安装方式与部位,同样沿袭了老款瑞虎,改动之处是,备胎罩上部装饰扇形的黑色装饰条,突出立体感,中间的凹槽,可以方便备胎罩的取放。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  新瑞虎的内饰也进行了全面的升级改进,配色更加时尚,突出了装饰性,做工用料也略有升级。不过,内饰整体布局不变,各个功能区的划分与老款相比,基本没有差异。两侧的空调出风口,由扇形改为矩形,中间的中控台采用了全新的设计,参考最近流行的美欧风格,变为直立式结构,与同期推出的2011款A3类似,看着更为简约、硬朗,但牺牲了一部分内部空间。为了方便使用,新增了几处大型储物格,驾驶员右侧的手枕设计也更加舒适。后排座椅在设计之初,就强调,必须改为人性化的四六可分结构,新瑞虎很好的实现了这一点,可以组合出多种座椅布局,方便载运大件物品,商用家用皆宜。

  新瑞虎的底盘和悬挂,结构基本不变,动力配置更为丰富。除了现有的1.6 NA、1.8 NA、2.0 NA,三种排量的第一代ACTECO自然吸气发动机,以及五速手动变速箱,两驱、四驱系统。已经确定的是,新瑞虎将搭载1.6S机械增压新发,以及1.9D柴油增压发动机。不过,半年后,首批量产的新瑞虎,只有1.8NA+AMT自动变速器一种升级方案,与现在推出的瑞虎3大师版类似。1.6S和1.9D,可能会安排在明年上半年。至于奇瑞自产的CVT自动变速箱,以及燃油经济性能颇佳的双VVT新发,目前来看,相应的瑞虎型号,量产还遥遥无期。

年底上市/起价9万 奇瑞新瑞虎谍照曝光

  新瑞虎,外观、内饰、配置全面升级,消费者最关心的,或许是价格如何变化。现款瑞虎3,配置最低的1.6NA手动档型号,起价¥8.48万元,已知的消息是新瑞虎价格将在此基础上,略微上调。如果新老款并行销售一段时间,老款价格不变的话,新瑞虎的起价将在¥8.88万元上下,而且早期产能将向中高配型号倾斜。现在,最新款的长城哈弗和江淮瑞鹰的官方指导价格,已经跌破了9万元大关,实际售价更为优惠,年底,还有一批自主品牌SUV竞品车型出现,抢夺市场份额。新瑞虎能否重出重围,收复失地,让我们拭目以待。

热词:

  • 瑞虎
  • 奇瑞
  • 新瑞虎
  • SUV
  • 谍照
  • 瑞虎: 2005年3月22日,奇瑞的第五个车系——瑞虎诞生了,这也是奇瑞的第一款SUV。它的诞生也标志着奇瑞转变品牌形象的开始。 来自:互动百科