央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

节后西安重现拥堵 呼吁开通三环公交线

发布时间:2012年05月31日 14:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  春节过后,市民们再次回到了每日“遇堵”的交通中,随着城市的不断发展,有人呼吁,希望能开通三环公交环线,减少二环与城市其他干道的交通压力。

节后西安重现拥堵 呼吁开通三环公交线

  网友发帖呼吁:开通三环公交环线

  1月19日下午3时28分,网友“王一梅”在华商论坛内发表一篇题为“西安三环应该通公交车吗”的帖子。

  论坛帖:西安东三环应该通公交车吗

  该帖中说道:“朋友这样说,从长安区开私家车上南三环到东三环官厅立交,只需要十五分钟,时速80公里。可以说相当方便、快捷,没有二环堵车烦恼。那么三环通公交车的可能性有多大?记得世园十号线去年从这里走过,半坡到世园会,注意到这样一个现象,在东三环上车的人并不多,也就是说,公交公司首先要考虑人流量、有无大型百货商场停驻,开新线的可能性才很大。在地铁一号线到2013年9月才正式通车的情况下,西安三环开公交车是大势所趋,问题是怎样保证公交公司不赔钱,根据了解东西南北三环是私家车的最爱,因为很少堵车,大家高见?”

  网友“大笑”跟帖:“东西北三环有辅道,随着城市的发展,开通公交是可行的,必须的……”

  网友“西安老方”跟帖:“言之有理,西安三环开公交车是大势所趋……”

  记者走公交线路体验穿越三环

  1月21日至2月2日,记者通过乘坐公交车、地铁等交通工具,采取穿行市区主干道的方式,体验了其中的几条路线。记者乘坐公交车时,均错开早晚交通高峰,在市内穿行,除公交车正常靠站,沿途的交通堵塞、红绿灯等占据了公交车的大量等待时间。

  从南向北:南三环长安立交——吕小寨立交。可直接乘坐地铁2号线,全程19.7公里,需要时间40分钟左右。

  从东向西:半坡立交——三桥立交。有直线公交车。从半坡立交步行350米至阎家滩站乘坐301路公交车,在三桥站下车,全程共22.1公里,共使用时间2小时20分钟。

  从东向北:半坡立交——吕小寨立交。需从半坡立交步行1.5公里至半坡站,再乘坐406路公交车至“河址西站”下车,再乘坐509路公交车在“吕小寨站”下车后,步行220米抵达吕小寨立交。全程22.0公里,需要2小时20分钟。

  从东向南:半坡立交——南三环长安立交。半坡立交步行290米行至半坡建材市场站乘坐401路公交车,在“小寨站”下车,步行700米到达长安立交。全程16.4公里,需要约1小时40分钟。

  从南向西:南三环长安立交——三桥立交。在长安立交附近乘坐701路公交车,在“三桥东站”下车后,步行550米抵达三桥立交。全程16.8公里,需要1小时52分钟。

  从西向北:三桥立交——吕小寨立交。从三桥立交步行570米行至三桥东站,乘坐901路公交车,在“经济技术开发区站”下车,再步行10米至“市图书馆站”,换乘地铁2号线(北客站方向),在“北苑站”下车。之后步行2.2公里抵达吕小寨立交。全程22.7公里,需要时间约2个小时。

  模拟公交车速体验三环路况

  体验人司机:石师傅49岁驾龄:22年车速:平均40公里每小时,1月20日上午10时32分,记者沿三环进行体验。

  从南三环长安立交沿三环向东,抵达东三环半坡立交,全程18公里,共用时27分钟,未遇堵车。

  东三环半坡立交向北,抵达北三环吕小寨立交,全程20.1公里,共用时31分钟,除两次红灯等待,未遇堵车。

  北三环吕小寨立交向西,抵达西三环三桥立交,全程16.8公里,共用时24分钟,未遇堵车。

  西三环三桥立交向南,抵达南三环长安立交,全程20.3公里,共用时32分钟,未遇堵车。

  经过记者多日体验,南北方向因为有地铁,比较便捷。而乘坐公交车从东三环至西三环时,沿途有16个红绿灯,分别在长乐中路、大庆路与西二环十字等地堵车时间较长。一些公交司机表示,如遇早晚高峰或长时间堵车,用时会更长。

  据记者体验计算,由西到北乘坐现有公交车所需时间是沿三环驾车(以开通公交后行驶速度来体验)所需时间的6倍。

  有市民认为,绕行三环比穿行市区路程远,但除早晚高峰以外,三环很少堵塞。有专家认为,在三环路中,目前利用率最高的是西三环,其次是南三环。由于走东三环要绕大圈,有人宁可选择长乐路。北三环的利用率最低。

  有建议称,希望政府建更多连接二环与三环的快速干道,方便市民出行。

  近日,记者从西安市交通工作会议上获悉,今年西安市将安排城市公共交通建设资金4.1亿元,用于完善公交线网、加快客运枢纽建设等。三环公交线路也将于年内正式开通。

  为推进城乡客运一体化,西安市将新增和调整公交线路15条,开通城市三环公交线路。改造西安至马额、西安至蓝田、西安至户县3条公路客运线路,用两年时间实现市区至县城100%的公交化覆盖。

  三环为何没公交?

  不同区域

  出行频率有差别

  记者查阅资料发现,三环开通公交已不止被政府相关部门提上议程。2008年12月25日,西安三环正式通车时,已在沿线设置公交停靠港湾共计106处,为今后城市公交车的发展预留了位置。2009年,媒体报道说,交通部门也曾把开通途经三环的公交线路提上日程。

  但一直没开通的原因是什么呢?据业内人士透露,三环开通环线公交多次搁浅的原因复杂,主要原因在于开设公交,需涉及规划、交通局、交管部门及市政等多部门,需要协调解决。而另外一个原因则是,当时三环沿线不同区域的市民出行频率(客流量)差别较大,所以没开通环线公交。哪条线路能借鉴?二环环线公交线

  值得借鉴

  被誉为西安市首条环形公交线———二环环线公交经有关部门积极协调,于2006年9月底正式开通,该营运线路分别以二环1号线和二环2号线,两条营运线路分别以逆时针和顺时针的方式沿二环行驶,全程34公里,一圈运营标准时间为1小时50分,票价3元。

  据公交三公司二环环线公交车队的工作人员透露,当时二环环线公交共设20多个站点,首批预计投入50多辆公交车。目前,随着客运量逐年增加,以今年1月份客运量显示,月客运量在100万人次左右,很大程度上方便了市民出行。

  但该车队的工作人员也坦言,二环环线公交有利于市民出行同时,但真正乘坐完全程的市民几乎没有。“如果在三环开始环线公交,不如将环线改为区间公交,更能增加公共交通的利用率。”

  有市民认为,三环周边将西安最充满活力的高新区、曲江新区、航天产业园、浐灞生态区、政府新行政中心、经济开发区、空港物流区等有机地串在一起。开通三环公交车,有利于增加三环的利用率,缓解西安的城市交通状况。

  本报记者贾晨宋飞鸿

热词:

  • 西安公交
  • 西安三环
  • 西安公交: 西安公交现有188条已编号线路,5条专线线路,7条旅游线路以及13条区级线路。公交公司有西安公交巴士股份有限公司、西公共交通总公司、西安公共交通城巴公司、西安公共交通小公共汽车公司以及公交长安分公司、公交仟龙公司、公交旅游公司、万里公司、咸阳公交公司和15个小公共汽车公司。 公交… 来自:互动百科