央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

发布时间:2012年05月31日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:动感驾驭 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是一种来自亚平宁的红,虽然它不是法拉利红,但也绝不是凡俗的红,更不是姜文深爱着的安红,这是点亮都市的潮流红,是划破黯然生活的动感红,更是彰显个性品味的古典红,当然,还是令雷克南和舒马赫倾心的竞速红,它是玛拉内罗红。

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  出于对涡轮车的偏爱,在得知菲亚特博悦(Bravo)1.4T车型将进口中国的消息后,我便对它充满了期待。当然,还有一点是因为Bravo是菲亚特品牌复兴计划中的重要角色。在经历了几年的低谷期之后,Grande Punto的亮相吹响了菲亚特复兴的号角,而其不错的市场表现更是令菲亚特有了乘胜追击的勇气。于是,佩戴着全新设计的Logo,洋溢着为胜利喝彩的热情,Bravo来到了世人的面前。

  在意大利上市18个月以后,Bravo来到了曾一度令菲亚特无奈和伤心的中国市场,并取名为“博悦”,又是一个“悦”字辈的。其实,我个人更喜欢它的意大利原名“Bravo”,翻译成中文是“喝彩”,因为这更能迎合Bravo定位人群的心理状态和他们对精彩生活的一种渴望。值得注意的是,与Bravo有关数字里的还有一个“18”,那就是它的研发周期只有短短的18个月。通常,一款新车型的研发周期需要两年或者更长时间。因此,也有不少人对这个早产儿的健康状态充满了担心,但其在欧洲市场这一年多来良好的表现证明了很多人的担心是多余的。

● 运动感十足的内饰好似AC米兰的黑红线条衫

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  在中国市场,菲亚特同样也经历了一段冬眠期。不仅是因为去年年底的上南合作拆散了“菲”、“南”这对鸳鸯,在相当长的一段时间里,除了派力奥、西耶那和周末风这菲亚特老三样之外,我们更是一辆新车也没看到。目前,虽然菲亚特仍没有找到合适的在华合作伙伴,但从三款全新车型通过进口方式登录中国的架势也能看出菲亚特此次东山再起的决心和信心。而博悦(Bravo)的到来更是对国内钢炮车型这一细分市场的一种大胆的试探。目前国内的钢炮车型主要有高尔夫GTI、宝马1系,更广义的,还包括斯巴鲁的第十代翼豹WRX ST、MINI Cooper S和S clubman,不久的未来还会有大众的Scirocco。虽然,因为发动机排量、车型尺寸以及定位等的不同,这些车型互相还都够不上直接的竞争对手,但仍能看出国内此一细分市场的不断发展和壮大。因此,菲亚特的这种尝试也不失为对未来市场前景的一种期望。市场表现是需要时间来证明的,接下来还是让我们先近距离接触一下这位来自意大利都灵的小伙子。

● 竖直向下的指针设计很运动,但也很容易超速

  一身的玛拉内罗红除了散发出独有的意式浓情之外,更多的是让人联想到了令无数车迷痴狂的法拉利,因为玛拉内罗正是法拉利公司和F1法拉利车队总部的所在地。全新设计的Logo十分精致,充分体现了意大利人独特的艺术气质,并诠释了菲亚特“在延续中改变”的理念。中网一侧的T-JET字样令人浮想联翩,并恰到好处地标明了自己钢炮的身份。

● 涡轮让这台1.4升发动机能迸发出2.0升发动机的动力

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  稳健上扬的腰线连接着前后力量感十足的轮眉,仿佛意大利男模坚实而不夸张的臂膀。面积较小的车窗采用了典型的跑车设计风格。紧凑的尾部将整车的线条完美地收到一起。上下组合式的后保险杠以及红、黑两色的搭配从视觉上拉低了博悦车尾的高度,避免了一些日本两厢车轻浮飘忽的感觉。当再次仔细端详博悦时,我忽然想到了罗伯特.巴乔,想到了小马尔蒂尼。闪耀着红色的博悦仿佛就像英俊潇洒的意大利足球运动员一样,不断地刷新着回头率的记录。

● 前后天窗的设计更增添了博悦的浪漫气息

  拉开车门,噢!AC米兰?!红黑搭配的运动座椅和内饰再一次将我置身于令人想往的意甲赛场。网格状织物与仿麂皮面料的搭配使座椅具有不错的摩擦系数,而且运动型座椅的包裹性也不错。整体内饰以炫酷的黑色为主,采用了仿碳纤维式的花纹,局部点缀了红色和银灰色。中控台略微向驾驶者一侧倾斜,给人一种强烈的运动气息。设计独特的仪表采用指针初始状态竖直向下的设计,展现了十足的跑车味。事实证明,这种设计确实有助于增加驾驶者高速驾驶的欲望,当然也有助于增加超速罚单的数量。想想当你以80公里/小时的速度在车流中穿梭时,速度表的指针却还没达到水平的位置,而这种位置在普通速度表上所指示的速度一般也就30-40公里/小时,看到如此“慢”的速度,你的右脚能收敛吗。

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  看到6挡手动变速挡把,我的心里那叫一个舒服?坦白的讲,涡轮增压搭配6速手动是我心中一个不太成熟的梦想。踩下离合器踏板,感觉很轻,而且行程较长。挂挡的感觉还不错,挡把进入挡位时有一种被吸入的感觉,而且动作十分利索,只是换挡行程偏长,感觉有些松散,这也许与意大利人闲散的性格有关。踩下油门踏板,还是很轻,轻得让人有些难以把握火候。

  实际排量仅为1368毫升的涡轮增压发动机集成了菲亚特先进的技术,从数值上看,其150马力的最大功率完全可以媲美目前市场上的大部分2.0升自然吸气发动机。令人激动的“Sport”模式十分有意思。在按下“Sport”键之后,发动机功率不变,但扭力由原来的206(参数配置 图库)牛米增加到230牛米,而且油门响应更加灵敏。只要右脚做出微小动作,发动机就会迅速给以相应的回复,感觉人车间的对话更加直接。涡轮基本上到2500转时开始发力,3000转时输出100%的扭力,驱动不到1.3吨的躯体所产生的推背感还是比较强烈的。

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  方向盘指向准确,转向力度也适中,而且会随速度的增加而增加,从而增强了高速行驶时的稳定性。集成的多功能按键十分方便。更值得一提的是,菲亚特与微软基于Windows移动技术合作开发的BLUE&ME车载信息娱乐系统。通过此系统,驾驶者可轻松实现音响控制、接打电话、阅读短信等多荐人性化功能。

  同时,随着速度增加的还有车内音响的音量,这个设计很人性化。但当你关闭音响后,噪音便开始刺激你的耳朵。聪明的意大利人!不过,这个人认为钢炮车型有点噪音也是可以接受的,因为它的存更能激发驾驶者驾驭车辆的激情。减震器的初段较硬,路感清晰,底盘的调校比较扎实。但在高速变线的情况下,悬架又显得有些偏软。也许这是意大利人认为的一种平衡,既保持了日常驾驶时的易用性,又兼顾了驾驶者在少数情况下释放自我的需要,毕竟很少有人像我们那样强调极限条件下的性能。

马拉内罗的红色 试驾菲亚特博悦1.4T-JET

  这里有个小小的插曲,当我需要打开雾灯时,发现方向盘下方,左侧是大灯开关,右侧是雨刷器开关,可就是没有雾灯开关。经过仔细寻找,开关原来在中控台的右侧,在此位置的还有中控门锁和灯光高度调节按键。思维跳跃的意大利人!在音响控制区域竟然还集成了这些功能!当然,随转向自动开启雾灯的功能对于夜间行车还是很有帮助的。

  感性层面,博悦很能迎合年轻新贵追求个性与时尚的心理。但回到理性层面,价格仍占据主导地位。国内20万出头的价格基本与中级车的入门车型相当,花同样的钱去买一辆紧凑级的两厢车,相信很多人会望而却步。而且,菲亚特也绝不甘心只与雅特和翼豹去抢那点可怜的市场。因此,国产仍然是菲亚特在华面临的首要问题。走出低谷、再造山河的道路肯定是布满荆棘的,关键就看菲亚特能不能将它们——斩断了。

热词:

  • 博悦
  • 菲亚特
  • 汽车
  •