央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

发布时间:2012年05月31日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:CARNEWS | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一部为本田的销售主力,一部则是马自达的最新当红产品,两者除了造型漂亮且省油外,动力与操控表现也各领风骚。这次我们不比空间、配备、经济性这些俗物,要回归驾驶乐趣的基本面,毕竟这两辆车的族群有很多是冲着性能而来,这次非得分出个高下才不负大家的期待。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  小车除了省油、可爱之外,因车身短且重量轻之故,操控的敏捷性也让人为之赞叹,尤其近来的掀背小家伙马力均至少在100匹以上,就连以往不怎么厉害的加速性,现在都起码有中型房车的水平。外型呈现蛋车风格的Fit,尽管给人相当程度的RV感,但在车头倾斜、车顶后端下沉的流线外观下,运动感亦十分强烈,尤其它具备黑色内装、银色饰板、三幅小径方向盘与自发光三环仪表,加上VTi-S车型独有的换档拨片,可想而知会十分受到热血车迷的喜爱。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  属于标准掀背设定的Mazda 2,以短小精悍的造型有着个性化扮相,特别是加装空力套件的Sport版本更是充满魄力,单从外型上来看就不难理解为何会打动年轻人的心。至于座舱的安排上,这部车同样有着黑色内装、银色饰板搭配三幅小径方向盘,同时由大小双圆构成的白底仪表板,以及不规则横向花纹的织布座椅都非常有特色,配上音响快拨键与免锁匙启闭系统之后,整体可说是相当的炫丽流行。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  坐上Fit的驾驶座,最让人赞叹的是它有绝佳的视野与开放感,且在方向盘四向调整、范围50mm高度设定的座椅辅助之下,很快就能找到适合自己的战斗座姿,只有因RV概念使乘坐位置较高这点稍微在性能感上有些不足,不似Mazda 2可调到较低的境界,进而产生低重心的人车一体之感;不过其方向盘缺乏伸缩可调功能,在应对身材上不如Fit来的有利。在此两部车的座椅支撑及包覆性以Mazda 2为优,但也没有比Fit高明太多,而控台按键操作则是Fit较让人欣赏,只因它的旋钮全部往驾驶处集中。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

● 差一档差一秒 拨片价值无可限量

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  在动力的表现上,Fit的优势是配置的1.5升SOHC i-VTEC引擎,最大马力120hp/6600rpm为同级最强,14.8kgm/4800rpm的扭力也在水平以内,同时其还有小车中仅见的五速自排变速箱助阵,可以想见加速方面会相当的轻快。Mazda 2搭载的1.5升DOHC MZR心脏,基本上并不似Fit的L15A注入高/低速扬程控制等技术,仅有VVT可变气门正时、TSCV涡旋进气阀与ETC电子节气门等武器,故最高输出只达到103hp/6300rpm、14.0kgm/4000rpm,尤其变速箱又是传统四速自排设定,理论上开起来应不算畅快,不过由于本车车体经过轻量化的加强,车重比Fit要轻了60公斤,所以亦不能忽视它的存在。

  动力条件上尽管Mazda 2并非亮眼,但它的起跑加速相当富冲劲,切入S的运动模式后,2500转的起步还能让轮胎尖叫一声,随后很畅快的可拉到6700转换档,实测0∼100km/h有11.59秒的实力,一般中型房车还不是它的对手,所以在小车中有不错的评价。Fit的特性则如同其它Honda车款一样,起步虽然柔顺但接下来的力道持续而饱满,同样以S档测试只觉车速很快就能上升,「喷到」6600转的上限更是十足顺畅,0∼100km/h:10.63秒的成绩已说明性能的不俗,当然这五速自排绝对是功臣之一。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  Fit的变速箱除了第五档为超比的省油调校外,2∼4档的密齿化、主动扭力锁定与电磁直控换档都对引擎效率发挥有正面帮助。另外,其功能上的设计也顾及到各种状况,像是VTi-S手动拨片的退档煞车或再加速,在切换D档与S档时都可使用,而S档除了可完全依照驾驶意志决定档位外,还可变为档档到底的自排冲刺式设定,如此配合斜坡、弯道逻辑控制之后,聪明的程度大大激发了车辆的动态表现。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  Mazda 2加速不如Fit,当然是因四速自排无法安排密齿化,其变速箱在D档时松油门就会自动滑离,只有使用S档才会维持原档位,所以激烈操驾下非得切换运动模式。在此之中,这部车好在加入Hold锁定功能,因此可用作固定档位爬坡增加扭力、退档引擎煞车或再加速,某方面来看也有接近手排的功能,不过其控制自由度有限,毕竟它还是传统的设计。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

● Fit十足稳定 Mazda 2灵活见长

  在操控的基本条件—底盘、转向系统与车身尺寸上,这两部车其实亦非常接近,譬如它们都是采用前麦花臣、后拖曳臂悬吊(Fit称H型扭力梁)结合电子动力方向机设定,主要差异仅Fit为高顶化而增加车高,不过它为追求空间将油箱沿着两侧大梁横置在前座下方的做法,相对也能使重心居中增加平衡性。另外,Fit在加大前悬后倾角与加宽轮距的调校下,转向回正速度和直行循迹性皆能有效提高,这项本田近期的调设模式已在各款新车上获得良好成效,Fit当然亦无例外。

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

钢炮对钢蛋 新飞度与马自达2选哪个?

  Mazda 2在操控上的优势,自然是因轻量化而减少煞车、悬吊的负担,尤其Sport版还配用195/45/16低扁平比宽胎(Fit VTi-S为185/55/16),相对可以肆无忌惮的用力杀弯。最后,这两部车的电子辅助都设有ABS与EBD,不过Mazda 2还多了BAS装置,但它的后轴为鼓煞而不似Fit为四轮碟煞,这小小的差异基本上并不会对驾控性能带来太大的影响。

热词:

  • 马自达2
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达2: 全新马自达2精致而富于动感的特性,通过刚毅的外部造型与局部柔和元素的搭配融合,甫一亮相便赢得全球消费者的喜爱。作为一款面向未来的全新车型,全新马自达2秉承了马自达的“卓越设计”、“超群功能性”和“灵敏操控性及动力性”等精髓,实现了更加舒适、平稳的行驶性能,并进一步提高了环保和安全性能,以满足社会和时代的全新要求。可以说,全新马自达2象征着马自达“Zoom-Zoom”品牌精神的进化和延续。 来自:互动百科