央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

发布时间:2012年05月31日 14:24 | 进入汽车论坛 | 来源:车主之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  全新的荣威550亮相于2008年的北京车展,在展台上的表现可以用惊艳来形容,很多人都为这款全新轿车而鼓掌。其实荣威550从提出概念到投入生产只用了36个月,而现在我们已经开着试驾车穿越世界上最长的跨海大桥——杭州湾跨海大桥了。这是一款以数字化为概念,针对追求时尚科技人群打造的轿车,它的主要对手却锁定在卡罗拉、明锐等相对成熟老练的车型上,但看起来,荣威550无论从设计理念、配置方面都更加的年轻化,或许这样的对手会是一个不错的价格参考对象。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  这是上汽荣威生产的第二款车型,上一款750主要在宣扬它的英伦古典气质,而接下来的产品则主要体现数字魅力,看起来似乎差别有点大。其实550的出现是想告诉别人,荣威并非只能“绅士”,它们的目标远不止依靠两款经典车型去引领市场。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  为了不让自己的目标变为泡影,荣威将550交由上海汽车英国研发中心与上海汽车技术中心共同主导研发,上海汽车英国研发中心总经理兼首席设计师、莲花Elise跑车的主设计师林德瑞David Lindley主持,国际知名的意大利博通BERTONE公司参与,整合全球资源。同时还与SIEMENS、ABB等世界顶级车用设备供应商共同携手,按照欧洲中级车最新设计理念与技术标准开发的一款全新车型,以确保其每一个细节都能经得起消费者的苛刻挑拣。 从荣威550的设计来看,他们似乎离自己的愿望越来越近,车展上人们热烈的反响就是很好的证明,特别是数字化的仪表盘,就像伊甸园中的红苹果般,只要看一眼能够激起人类的占有欲。这还只是荣威550诸多数字化概念的一部分,环绕仪表盘的边缘红光设计据说灵感来源于闻名于世的英国银石赛道(SilverStone),LED的车速显示与中央的圆形转速表形成了强烈的反差,带有些许的未来色彩。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  有些人可能会对量产车型有些保守的前脸感到遗憾,毕竟当初的W2概念车拥有很强的视觉冲击效果,不过现实与理想化的外观总会存在差异,量产车的前部设计必须考虑风阻、进气、散热以及安全性等诸多因素。荣威550的车身线条十分的简洁,前悬很短,整体呈现出前低后高的趋势,再加上高腰线的设计,流露着传统运动风格。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  到现在你或许并没有发现这款“D5全时数字轿车”与我们的普通轿车有什么本质区别,的确如此,荣威550提出了数字化轿车的概念,但它却并非是一个装有4个轱辘的笔记本。可你不必因此就大失所望,因为荣威550还是有些别出心裁的配置的。在中控台上方的是一套被称作“可扩展RMI(Roewe Multimedia Interface)数字多媒体交互系统”,该系统采用一体化的内嵌式设计,整合车辆状态、信息交互、GPS信息等功能,既实用又使多功能影音娱乐成为可能。音响可以读取外接USB设备的音乐,不过接口被不合理的设计在了方向盘的左下方,在开车时接上插口的危险性可比接打手机大的多。GPS也采用读取SD卡信息的方式,而非传统的光盘式,按道理说,这样的系统更加有利于年轻人利用网络升级地图信息,或者选取更加方便的软件。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  对于讲究个性的年轻人来说,荣威550的“Syn-Tech 数字个性升级模块”更有力于他们从内在方面打造出一款只属于自己的个性化轿车,这一系统可以通过对行车电脑的数据升级,刷新发动机管理参数,为懂得享受驾驭的用户提供“超频”选择,使得同一车型同样可以提供动力方面差异化和个性化的用户选择。除此之外,消费者还可以借助该系统在将来升级多功能信息娱乐系统、更改个性化操作界面,让爱车和你一起走在时尚前沿。想象一下,当你发动自己的爱车,中控显示屏上会像手机开机时一样出现“欢迎您,我的主人”时将是多么有意思的事情。

  荣威550在车内抓住了当代年轻消费者的潮流脉搏,可惜的是其中的做工却离精巧还有所差距,那些漂亮面板上的控制按钮按起来有些生涩,缺乏质感,特别是重要的多媒体交互系统控制钮的触控力度有些模糊。另外这款数字化轿车的内部储物空间虽然不算多,只能满足基本需要,如果它的车主真是个数码爱好者,那些手机、MP3、相机等物品应该能够找到它们需要的位置。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  我们试驾的荣威550装载了荣威公司的Kavachi 1.8T高性能全铝中冷涡轮增压发动机,这款发动机同时也用于750车型。在数据方面最大功率达到了118千瓦,最大扭矩达到了215牛米,这方面与对手相比并不吃亏。在实际的驾驶过程中,动力的输出平稳有力,涡轮增压器启动后工作状态并不粗暴。在中、高车速时依然能够保持令人满意的超车效果。这款1.8T发动机在出色完成日常使用的基本需求以外,多少还有些运动车型的活跃气息。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  这款涡轮增压发动机可以匹配5挡手动变速器,或者Tiptronic5挡手/自一体式变速器,自动变速器还带有方向盘拨片换档系统,这样的配置也是首次出现在这一级别车型,荣威550给自己上了数字概念与运动精神的双保险,以便更好地吸引年轻人的眼球。无论是5挡的自动变速器还是拨片换挡都很有吸引力,与众多还在使用4挡自动变速器的同级别车型相比,荣威550已经称得上是引领潮流了。变速器和发动机的匹配并没有达到最佳效果,发动机对于拨片换挡的指令似乎总是慢半拍,好在按照厂家的设想,发动机电脑可以在日后按照消费者的个性化需求进行重写。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  我们看到荣威550的开发拥有英伦团队和莲花Elise跑车的主设计师,那么这辆面向年轻消费群体的轿车是否也包含着浓浓的欧系操控风格呢?大段的高速公路只提供给我了模糊的答案,可以感觉到,荣威在很多地方希望向它的德国对手学习,其中包括了智能一键启动,以及良好的操控稳定性。不过良好的舒适度似乎也在它的考虑范围之内,所以它在高速行驶的贴地性能上,在遇到较大的起伏时,车身的上下幅度偏大,好在悬架在应付紧急变线时,能够给车身提供充足的支撑。虽然同是欧系车型,但英国车型往往要比德系车的车身更为敏感一些,但实际上,它们的底盘却同样拥有很高的极限。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  良好的运动性能往往意味着需要更加出色安全性能进行护航,所以荣威550在全系列车型都标配了TCS牵引力控制系统和VSC车辆稳定性控制系统,虽然同级别的大众车也早早就装配了同类安全系统,但毕竟只是众多车型的极个别。荣威公司能够拥有如此的前瞻性与成熟造车理念确实值得我们欣喜。

数字化的汽车生活 试驾荣威550 1.8T

  与同级对手相比,荣威550似乎还占有尺寸优势,特别是车身的宽度,超过了1.8m,整个车看起来更加敦实,就如同一辆小号的帕萨特。不过荣威550并没有将外部的尺寸优势完全体现在车舱内空间上,当然对于家庭用户来说这样的空间足够用了。从数据上看荣威550的轴距超过了2.7m,达到了更高级别车型的标准,但仔细观察一下它的造型就会发现,前悬被提前了很多,轴距的优势更多体现于驾驶的稳定性上了,而非内部的空间。

  这是一款拥有先进制造理念、设计出色的车型,作为荣威的第二款产品,能够如此创新确实值得我们欣喜和鼓掌,不过现在并不是荣威开始骄傲的时候,如果荣威550在细节上的处理更加精益求精,将会达到更理想的效果。荣威已经让我们看到设计一部好车的实力,接下来的任务就要不断努力打造一辆好车。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科