央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然在很多人的眼中,迷你这款小车不仅象征着富家子弟的玩物,而且也是一款时尚的标志,不过很少有人会把这款充满了驾驶乐趣的小车和环保联系在一起,因为正是它充满了乐趣的高转速发动机才是最令人欣赏的地方。不过我们今天试驾的主人公就很好的将这两点结合在了一起,它就是:迷你电动车。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

55分钟,这就是我们试驾这款迷你小车所用的全部时间,在跑了16公里以后,我们最终将它停在了毕华利维塞尔酒店的外面。虽然这次的试驾是我们试驾体会中最短的一次,但感受却相当深刻。

替代了传统转速表的电动迷你仪表板上显示着我们车子上的锂电池还有70%的电量,而这些电都储存在一个35千瓦的电池组中,这套电池组由三个单元,48个模块和5088个电池块组成,而这么多个电池单元并没有严重挤占这辆迷你小车的后排空间,这不得不说是一个奇迹。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

我们本可以慢慢的踩着它的油门踏板,让能量循环吸收系统不断的给电池提供补给,或者让它漫步乡间,行走上230公里的最大续航距离,最后开回酒店。不过我们并没有这么做,因为迷你本身就是供人们玩的玩物,哪怕是电动车也难出其外,所以我们的任务就是在这短暂的旅途中,找到迷你的精髓所在。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

因此,在我们把它开回酒店的时候,它的电池只剩下51%了,也就是说,如果是我们开这辆电动迷你的话,那么它的续航距离最多也就70公里。所以,从寻找驾驶乐趣的这个角度讲,我们对迷你电动车的测试显然有些不公平,因为激烈驾驶并不是电动车的强项,更无法表现工程师为增加电动车续航能力所做出的努力。

如果给你来报这款电动迷你的车价,肯定会吓你一跳,因为它实在是太贵了,而如果加上了海运费用,那么它的价格更是令你瞠目结舌。宝马公司宣称,这辆电动迷你的驱动系统都是由加州的电动机制造中心打造,然后运动德国,再将它塞进一辆从英国牛津宝马工厂打造的迷你轿车里面,然后宝马再将这辆整车运送到位于美国的经销口岸。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

实际上最初,宝马公司并没有打算开发这么一款既可爱,又环保的小家伙,直到08年一月份,宝马公司发起的Project-i计划才驱使着他们的工程师们到宝马的产品库中找寻能用得上的产品。

不过这款电动小车的结果与传统迷你大相径庭,因此它的重量也要比一款普通的Cooper S增加了接近500斤的重量。当然,设计上的困难不仅是在它的重量增加上,对如何解决电池组挤占车厢空间的问题,对驱动轴与电动机匹配的问题,工程师们也需要一个一个的来解决。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

虽然从技术的角度上看,这辆小车应用了大量的高新技术,但实际上,当你真正开上它的时候,你却并没有感觉到太大的变化。它的电动转向助力系统与其他的迷你Cooper一样,而制动系统也与其他的Cooper如出一辙。

而在悬挂上,这辆车也没有什么变化,只是由于增加了500斤的电池重量,因此它的前后悬重量分配从62/38变到了53/47,也就是说后悬的压力更大了,从而使它的稳定杆刚度变得相对较轻了。因此,在实际的驾驶感觉中,这款电动Cooper在弯道并没有表现出原型车那样的活泼,而原来在汽油版迷你上作为选配的限滑差速器则成了电动迷你的标配,强大的稳定控制系统也经过了重新调校,让它能够适应不同的动力性能。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

  不过这一切并没有成为阻碍我们探求电动迷你乐趣的绊脚石,我们还会用它来高速切弯,只是此刻这款电动迷你似乎对我们有了更多叛逆的交流,它更加平和,反应并不强烈,与我们的期望大相径庭。为这款电动车特殊打造的马牌轮胎与过去扎实的身手形成了反差,抓地的能力并不牢固。由于增加的重量,在处理城市路况下颠簸的时候,它的表现也缺乏舒适感。

  对它的加速能力,其实我们并不怀疑,宝马的工程师说这款迷你电动车的加速能力可以达到8.6秒,而没有了变速箱的这辆小车在电动机的直接牵引下,达到这一切的确并不费劲。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

  如果你想要倒车的话,只需要让电动机倒着工作就可以了。但对于迷你这样的小车来说,没有了变速箱的乐趣简直是让人难以接受,虽然速度提的的确够快,但似乎与我的努力没有太多关系,这种感觉在这辆强调驾驶乐趣的小车上的确不佳。而每次当我们稍稍抬起油门的时候,它的能量回收系统就会介入工作,吸取能量。这时,你就会感到一种无形的力量似乎在蚕食着什么,的确有些怪异。

比汽油版更凶悍 试驾MINI E环保电动车

  对迷你,我们总是有这太多的爱恋,不过,为了环保事业,为了明天的幸福,我们不得不给这样一台充满了活力的小车装上一套电池组和电动驱动系统,从而让它为我们的子子孙孙做贡献。不过值得一提的是,虽然与汽油版的迷你相比的确有这样或那样的差距,但作为一辆电动车来说,它做的已经够多了,在电动车的行列中,它绝对是一辆能够玩运动的环保车。

热词:

  • MINI
  • MINI
  • MINI: mini是21世纪科学发展走向人性化的“指南针”,例如迷你相机,迷你电脑灯深受二十一世纪青年的喜爱与推崇。 来自:互动百科