央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你喜欢德系产品的高品质,同时又对它们的高价位望而生畏的话,那么,这款法比亚倒是你不错的选择。十年前,大众就依托波罗的底盘打造了第一代法比亚,而十年后的现在,中国版的法比亚晶锐也即将正式登上历史的舞台。不过在感受国产的晶锐之前,我们还是回到法比亚的欧洲老家,看看原汁原味的法比亚开起来究竟是什么味道。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

● 休闲派

  从它的造型上,我们一眼就能看到Roomster的味道,不过为了迎合欧洲五星NCAP碰撞标准和对行人的保护,它的引擎盖高度要增加了30毫米,宽度也增加了14毫米,从而使车鼻看起来更高,更宽。如果说第一代法比亚看起来比较严肃,硬朗的话,那么,这款新车的造型表现得就非常灵动了,尤其值得注意的就是它那双水汪汪的大眼睛。既便如此,看到实车的时候还是觉得它的造型不是很舒服,不过你如果细看,每一个部分都还是很有特色的,它的设计的确是个矛盾体。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

  同它的外观一样,如果你走进它的驾驶室,它展现出来的也是一副Roomster的造型,比如同样硬朗的车内线条,布满了按钮的中控面板。虽然挂着的是斯柯达的标志,但车内的设计风格却是德系的简洁明快,尽管谈不上什么设计,但使用效率和人机工程却非常领先,比如它的转向盘虽然朴素,但却握感扎实,座椅的调节范围很大,后视镜的视野宽度也很好,这就是德国人的人机工程和精湛的制造工艺,即便是空调的旋钮转起来也很扎实,用的放心。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

  虽然它的造型和内饰设计与Roomster相差不大,但后排显然就没有它宽大了,这主要是由于它的轴距要短了150毫米,与老款法比亚相同,为2462毫米。虽然从数据上来看,我们会得出小型车就是小型车的结论,但实际坐进去,对我这样1.8米身高的乘客来说,我的膝部和前排椅背之间还有不少距离,而且它的车顶非常平直,再加上车高比上一代增加了47毫米,因此头部空间也毫无问题。在行李箱容积上,新增加了40升的容积,使它达到了300升的水平,虽然底盘与老款差异不大,但在空间的使用上,表现却更加出众了。

● 劲量小子

  这款新车配备有多款引擎,包括了从1.2到1.6的四款汽油发动机和三款从1.4到1.9升的柴油发动机,而这次抢先试驾的是它1.2升的三缸发动机,12气门,69马力。这款小机器的静音性很好,起步的时候声音很轻,变速箱的行程较短,挂上去很有韧性。到75公里/小时,从二档挂上三档,然后115公里/小时再入四档。不过这之后,发动机的声音就显得很暴躁了,有点像火箭助推器。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

 而1.4升的汽油机在动力上多出了11马力,虽然数值更大,但并没有感到力量更强,只是速度更快而已。105马力1.6的发动机是与大众的高尔夫共用的,从1500-6000转的加速过程中,都能听到恼人的雳靓声,不过百公里加速能够接近10秒,这个表现着实是不错的,但油耗也上来了,百公里11个油,对这样的小车来说,显然并不经济。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

  柴油版的法比亚表现要好于汽油版的。1.9升TDI发动机工作起来相当出色,因此当我面对这款1.4升80马力TDI的时候,自然也很兴奋了。从1200转开始,它的那股子劲头就来了,很有乐趣的加速感觉,不过驾驶柴油车最恼人的地方就在于它的震动和噪声,听起来就像是在开拖拉机。顺便要说的是,虽然它的ABS介入比较早,但刹车踏板的回馈以及效果都没有什么值得指摘的地方,在各种情况下都能够给你很强的信心。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

  毕竟它依托的是大众的衣钵,对大众的信心自然也会移到这款法比亚上,路感清晰,转向准确是大众车一贯的品质,在弯道中你也不需要为它高高的车顶而担心,精准的转向和充分的路感反馈让你对它很有信心,即便是弯道的速度快了些,它的ESP也会及时介入,挽救你于危难之间。

口味更纯正 试驾原版斯柯达法比亚

  除了出色的动力性以外,它的悬挂算得上硬朗而有韧性那种,对震动的过滤比较彻底,不会因为硬朗的悬挂让车内的乘客来为舒适性买单,它全面的性能保证了120万的销售量。

● 总结:

  德国人严谨的设计和做工保证了法比亚的品质,而基于波罗底盘的设计又保证了它扎实稳健的动态表现,虽然换上了斯柯达的车标,但它从骨子里就是一辆波罗,只是价格更便宜了而已,通过这次在海外的试驾,更加印证了我们对这款小车的判断。

热词:

  • 斯柯达
  • 汽车
  • 斯柯达: 斯柯达汽车公司总部位于捷克首都布拉格北部的一个小镇姆拉达.公司目前拥有近2.2万名雇员,有数百家国内外供应商,目前已经达到年产汽车45万辆的生产销售规模,德国是斯柯达最大的出口国,2003年,德国的斯柯达汽车销量达到7万多辆,其次为英国,目前斯柯达已经成为英国第二大进口车品牌,斯柯达公司已成为捷克共和国最成功的公司之一。 来自:互动百科