央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  上市两年多的时间里,速腾凭借严谨的工艺以及出色的性能,成为了A级车市场中的“红人”,它也顺理成章地接替了老宝来“驾驶者之车”的头衔,但自从1.8T车型停产后,速腾的一副好底子也随即被埋没了,余下的1.6 L和2.0 L发动机更适合家用,并不足以发挥速腾的运动潜力。北京奥运会开幕前夕,一汽大众再次推出了速腾家族的新旗舰—冠军版,新的“活力心脏”也让速腾重新回归到了性能轿车的行列。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

  早在上半年的北京车展上,速腾冠军版的初次亮相就吸引了众多的目光,不少德系车的铁杆们更是望穿秋水,而冠军版在市场中的真正露面却是在奥运之后了,让人等的时间不短。即便不加提醒,你肯定也会察觉到这款速腾的特别之处,为了配合内外纯黑的整体效果,冠军版并没像其他同门兄弟那样采用镀铬前格栅框,“一水黑”的车头令冠军版显得很内敛,而颇具高尔夫GTI风范的熏黑前大灯却暗示了冠军版性能上的与众不同。为了突出整车性能,速腾冠军版采用了225/45 R17的宽胎,不但大大提高了操控性能,视觉效果也更为运动。此外,造型动感时尚的14辐铝合金轮毂,无疑也为车主省下了一笔改装费用。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

  冠军版车尾的变化不大,但如果平日对速腾观察够细,你会发现尾灯的红色更深,而这种“樱桃红”也成为了冠军版的专属。此外,1.8TSI的标识也很有性格,“SI”两个字母被设计为了醒目的红色,这也暗示了冠军版最本质的不同。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

  之前速腾系列虽然强调性能,但毕竟定位家用,因此整个系列都采用的是米色内饰,而为了突显个性,有着黑色外表的冠军版车内也采用了纯黑风格,几处银色装饰也有效提升了车内的质感与品位。为了提升档次,车内还采用了大量的真皮材料,座椅、内门护板、方向盘、换挡护套、手制动护套和中扶手上都是选用手感极佳的进口小牛皮,并由银白色线缝合,工艺精细。之前的1.8T车型的性能虽然已是无可挑剔,但在整个系列中所占的销售比例并不大,究其原因,曲高和寡的价格是主要因素,所以这次一汽-大众没有在冠军版身上过分堆砌配置,定速巡航、电动调节座椅等配置并没有出现。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

安全性装备上冠军版也没有开小灶,只是延续了速腾系列4气囊加ESP的标准。不过作为旗舰车型,冠军版也有一个拿得出手的配置表,8个扬声器的6碟CD音响内置存储介质,可以将MP3或是CD复制下来,仪表盘中央的显示屏带有丰富行车信息,双区域恒温空调和电动天窗等也都出现在了冠军版的车内,曾经因价格大战而被精简掉的多功能方向盘也重新回归到了速腾车内。

  大众EA888系列的1.8TSI发动机已经成为国内的发动机性能明星,出色的表现已经在大众迈腾以及斯柯达明锐身上得到印证。由于能够兼顾到动力性与经济性,1.8 L成为了增压发动机的黄金排量,华晨与荣威在此领域虽然也都有所涉及,但无论是从技术含量,还是从驾驶中表现出的动力性来看,大众的1.8TSI都走在了前面。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

118 kW的最大功率和250 N•m的最大扭矩分别比老款的1.8T发动机提升了8 kW和30 N•m,最大扭矩出现的转速范围也是明显优于几个对手,从1 500~4 000 r/min,全程都是以峰值扭矩输出,而在我们平日的驾驶中,发动机基本上都是在这个转速范围内工作。直喷技术对燃油经济性的贡献也很直观,如果你接触过冠军版的车主,会发现很多人都能将综合油耗控制在11 L/100km之内,而这一成绩已是不逊色于其他品牌那些1.8T的自动挡车型了。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

  驾驶冠军版是一项非常惬意的事情,虽然有涡轮增压器,但发动机动力输出仍然平顺,你甚至很难察觉到增压器究竟是在什么时候真正介入的。提速自然更是不用多说,只要你脚下舍得给油,直道上的冠军版甚至能让你的大脑在瞬间产生供血不足,那种感觉有点像在玩海盗船,再想想冠军版自动挡车型超过1.4 t的整备质量,你不得不认可这款发动机的实力。南北两个大众的产品合起来数量不少,但速腾的行驶感觉绝对称得上是其中出众的悬架设定得既没有像迈腾那样“商务”,也不像老款宝来那样生硬得令人难忘,调校的恰到好处,路感也保留的极其清晰。出色的悬架令四个车轮就像带上了“磁性”,总能牢牢贴合在地面上,让车身始终保持着正常的轨迹。速腾的EPS电动助力转向同样也会令人印象深刻,EPS的隐性优点是能替车主省油,更直观的好处是操作轻便,而有了精准的转向系统之后,迅猛的动力才能有的放矢。

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

一分钱一分货 试驾速腾1.8TSI冠军版

  鉴于老款速腾1.8T的销售经验,一汽-大众为冠军版制定了一个物有所值的价格,手挡车型17.88万元,自动挡19.08万元,而随着竞争的加剧,市场上的优惠幅度更是增加了冠军版的实际竞争力。还有一点需要说明,速腾冠军版只是限量推出,一汽-大众多少也有些投石问路的意思,市场若反映热烈,后续还将推出速腾1.8TSI的普通版本,如此看来,冠军版更是值得出手了。

热词:

  • 速腾
  • 汽车
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科