央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高速公路,草原,蜿蜒的砂石路和凹凸不平的山间土路,对这两辆大块头的7座SUV来说简直没有更适合他们一显身手的地方了。而我们关心的是谁将在这场全面考验中胜出,是刚刚成为全球第一大汽车制造商的丰田,还是雄心勃勃的现代?

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

在过去的二十年里现代一直在努力,希望改变人们“便宜车=低性能”的固有印象,现在他们已经开始做到了。通过提高安全性、操控品质、工艺精度,以及追随潮流的外观设计,仍然低于竞争对手的定价使现代的产品具有出色的性价比。他们当然也不会放弃向更高端市场拓展的努力,维拉克斯,这个征服新大陆的西班牙人最早登陆并命名的港口城市,被现代用于命名他们在去年7月亮相的第一款豪华SUV。

从定位来看,维拉克斯最直接的对手应该是雷克萨斯RX350,但由于颇具竞争力的定价,他在国内市场与新上市的丰田汉兰达处于同一价格区间(两辆测试车的价格是:维拉克斯3.8L豪华型40.1万元,汉兰达至尊型46.98万元),这场竞赛从开始似乎就是不平等的,前提是维拉克斯真能够达到他们宣称的出色品质。

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

不过汉兰达也是个不可小视的对手,诞生于2001年的他在北美地区拥有非常高的赞誉,是北美市场最畅销的轿车底盘SUV,至今销售量累计已超过78万台。在JD Power每年公布的IQS调查报告中,汉兰达(Highlander)在过去的5年中3次夺冠。今年3月份美国权威的《消费者报告》杂志年度评选中,他还被评为“十大最值得购买的车型”之一。

这辆汉兰达测试车是今年7月刚上市的新一代车型,与获得前面提到那些奖项的上一代车型相比他的外部造型更加时尚,车身尺寸和内部空间进一步提升,同时更强劲的3.5升V6发动机替换了老款的3.3升发动机。现在是不是有些势均力敌的味道了?

2007款维拉克斯拥有一个圆润的车头和流畅的车身曲线,他的风阻系数“仅仅”为0.35,听上去很一般,而我们可以参考一下保时捷凯宴和雷克萨斯RX350的风阻系数——同样是0.35。他以圆润线条勾勒出的轮廓既不臃肿也不乏味,侧面线条柔和诱人,将蓄势待发的力量感和稳重的本质结合,体现出豪华SUV应有的风范,虽非潮流领导者,不过还算时尚中人。再来看看汉兰达,多条棱线勾勒出的车头和大量平直的车身线条,俊朗朴实的风格很容易让人产生亲近感。他的倒梯形中网使前脸更具时尚感,是新一代丰田SUV家族的形象特征。车体更加丰满,辅以简洁的腰线,动感十足而不失大气。上一代汉兰达由于功能非常适合家用而受很多女性欢迎,而新汉兰达显然希望以硬朗的外型吸引更多的男性消费者。两车的内室设计也表现出不同的风格,汉兰达的驾驶舱沿袭了丰田的设计风格:实用、良好的人机工程学,不过浅色木纹饰板使内室与外观的视觉效果至少相差5岁。相比之下维拉克斯的全金属质感中控台与深黑内室的搭配显然更酷,蓝色背光显示屏也更富高科技感,做工精良。

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

在讨论内部空间之前还是先比较一下车身尺寸吧,维拉克斯的车身尺寸全面超过了对手,长宽高分别多出55毫米、60毫米和47毫米,轴距也长出15毫米。由于修长的车头在车身长度中占更多比例,他的驾驶座和第二排座腿部空间反而不如汉兰达,但在头部空间上具有优势,同时第三排腿部空间也稍宽裕一些。两辆车都为第三排乘客提供杯托、空调出风口及标准安全带。

荒原之旅即将起程,两个大块头首先要在高速公路上较量一番。维拉克斯3.8升V6发动机使用了连续可变气门和可变进气技术,最大功率260马力,在4500转/分时可输出348牛米的最大扭矩,匹配爱信6挡手自一体变速器。汉兰达则以采用双VVT-i技术的3.5升V6发动机(2GR-FE)对阵,最大输出功率273马力,最大扭矩337牛米,匹配5挡手自一体变速器。在平坦的高速公路上维拉克斯的驾乘感更像一辆高级轿车,方向盘旷量很小,反应灵敏且阻力适中,油门和变速器的反应也更积极,6挡自动变速器的平顺程度令人满意。汉兰达的表现则不太容易让人有跃跃欲试的心情,挂上“D”挡时油门踏板的小动作体现在速度上的变化总是慢一拍,而经过坡顶时他的车身会像船一样小幅的上下波动。从舒适性来说汉兰达没有什么问题,5挡变速器的表现无可挑剔,方向盘和油门踏板都很柔和,非常适于长途驾驶,惟一的问题是在日常驾驶方式下他可能有点太舒服了。如果不在乎飙升的油耗,这两个大块头都会有令人兴奋的表现:深踩油门时他们会像看见了红布的公牛一样向前猛冲,让你体会一下推背感。

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

这段高速公路差不多有200公里,一段漫长的旅程,好在我们带了几张CD来打发时间。维拉克斯配备了8扬声器的Infinity车载音响系统,在国内这个音响品牌知名度不高,不过在美国是和BOSE齐名的大牌。它的主扬声器位于中控台上方,为前排乘客营造出一个全面环绕效果的音场。

我们测试的这辆2007款维拉克斯没有装备车载导航系统,也不具备倒车影像显示,而他的对手则同时提供这两项配置,据称车载导航和DVD会出现在2008款维拉克斯上。不过维拉克斯也有两项功能是汉兰达不具备的:带冷藏功能的中央扶手箱(在炎热的天气里这项功能非常实用)以及电动调节方向盘。汉兰达则配备6扬声器的车载娱乐系统,包括CD/DVD播放器。两辆车都带有无钥匙启动,前排座椅加热,驾驶座电动腰靠调节,电动行李厢门和定速巡航功能。我们的总体评价是:汉兰达提供了全面而实用的舒适性配置,而维拉克斯走豪华路线。

接下来是长达数公里的平坦砂石路段,两个选手都表现出良好的适应能力,路上掀起的滚滚黄尘是考验进气和通风系统的好机会。维拉克斯的悬架对于这种细碎颠簸的吸收能力不错,尽管底盘的振动频率要比对手更快,但并不让人感到不适,他装备的245/60R18韩泰轮胎也提供了足够的抓地力。从理论上说汉兰达配备的245/55R19邓禄普轮胎路感要比对手更加清晰,不过他用柔韧的悬架系统把一些细小颠簸直接熨平了。在起伏不平的路段上汉兰达的车身上下波动同样明显,好在底盘整体性不错,很少能听到令人心烦的杂音,体现出丰田的精湛工艺。

荒原的合唱 丰田汉兰达vs现代维拉克斯

真正的考验马上到来:一条狭窄的山间土路,路面被雨水冲出一些沟壑,有些地方还露出了大块的石头,这条路的“常客”是顽强的敞篷拖拉机和绝对环保的驴车,对两辆并非“硬汉”的SUV来说是个挑战。在通过性上汉兰达微微领先对手,他的接近角/离去角(29.0度/24.0度)比维拉克斯(24.8度/22.7度)稍大,而在最大离地间隙上两者非常接近(维拉克斯205毫米,汉兰达203毫米)。

采用全时四驱形式的汉兰达可以应付一般崎岖路面,但并不配备前后桥差速锁,也就是说一侧车轮打滑时会产生空转,而不能将所有扭矩传递到不打滑的车轮上。他采用的前麦弗逊/后双连杆独立悬架与凯美瑞(参数 论坛 图片)相同,被认为是轿车取向的,不过偏软的悬架在崎岖路面上成了优势,它总是在努力减少颠簸对车身的影响,减缓车身摆动。同时汉兰达也装备了上坡启动辅助控制系统(HAC),在上坡路时可以只用油门来控制车速,不用考虑踩刹车防止溜车的问题。在遇到陡峭的下坡路段时,只要开启位于挡把下方的下坡辅助控制系统(DAC)开关并将挡位减至1挡,把住方向盘,余下的事情就不用你操心了,他能自动以很低的车速下坡。尽管很多硬派(图片)越野车都提供了类似的上下坡辅助功能,比如Jeep和路虎(参数 图片)的车型,但要记住汉兰达并不是他们中的一员,他并非为了挑战极限路况而设计。

维拉克斯则配备适时四驱系统,在良好路况下采用前轮驱动,在必要情况下智能控制系统会自动切换到四轮驱动,他也提供了手动的四驱锁止功能,不过在速度超过30公里/小时后会自动解除。维拉克斯的悬架采用前麦弗逊/后多连杆独立式,兼顾了操控与舒适性。尽管刚度更大的悬架系统吸收了一部分路面颠簸,但由于悬架行程短,在起伏路面上的颠簸感比对手更加直接,车身横向摆动幅度较大,如果坐在副驾的话请抓牢扶手。他也没有装备前后桥差速锁,因此在遇到非常恶劣的路况时同样不要轻易尝试。

在行驶了600多公里以后,我们重新回到了拥挤的城市道路上。大部分人都认为维拉克斯的驾驶感觉要好于汉兰达,包括操控感,舒适度以及豪华程度,尽管他在崎岖路面上的舒适性不如对手,而且没有GPS和倒车影像系统。汉兰达作为一款拥有轿车舒适性和SUV多功能性的混型SUV来说也是一个出色的选手,他更适合以放松的心态来驾驶。汉兰达在全程综合路况下的燃油经济性好于对手,百公里油耗14.06升,车重很接近的维拉克斯百公里油耗则为14.59升。

最后的场地测试中汉兰达在加速性和操控性上都超过了维拉克斯,他的0至100公里/小时加速领先了1.1秒(8.3秒),400米加速测试也快1秒(16.1秒)。制动性能两者差距不算太大,维拉克斯为41.8米,汉兰达为39.7米,而在180米绕桩中汉兰达的平均速度超过维拉克斯1.2公里/小时。不过在车内噪声方面维拉克斯要胜过汉兰达,他提供了一个更宁静的车厢环境。

尽管从测试数据来看维拉克斯处于下风,不过作为一款40.1万元的豪华SUV,他凭借不错的驾驶感和性价比上的巨大优势最终胜出,即使加上车载GPS导航和DVD系统他的价格也不会超过43万元,仍低于这款46.98万元的汉兰达至尊型,更远低于雷克萨斯RX350。不过丰田也有自己的杀手锏——如果与凯美瑞采用同一平台的汉兰达落户广州丰田,价格可能远低于目前销售的进口车型,性价比将大幅提高。也许这会是一盘没有下完的棋。

热词:

  • 维拉克斯
  • 丰田
  • 汽车
  • 维拉克斯: 现代汽车是韩国汽车工业的代表之一,对于现代的SUV,国内消费者最为熟悉的莫过于已经国产的途胜和进口的桑塔菲,两者的功能实用,价位相对较低,性价比不错。而对于国内一些在社会上事业有一定成就,重视生活品质,重视家庭,又喜欢越野的精英人士来说,他们需要一款外形气派,空间宽敞,既能体现… 来自:互动百科