央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与运动 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  我一直在思考这样一个问题:周末出游时应该选择什么车?轿车虽然很快很舒适,但仅限于在平坦的公路上;SUV可以说是全时全能,但高昂的油费又使我望而却步;那么眼下只有MPV了。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  不,准确的说应该是家用MPV才能满足我全部的愿望。

  忙忙碌碌地结束了一周的工作,我的心情也一下子变得轻松起来。此时,我忽然有了一种想出门游玩的愿望,而骊威劲锐版和新普力马的加入恰好给了我一个实现愿望的机会。我想,有了劲锐版骊威和新普力马的陪伴,相信这个假期将不再寂寞。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  在和同事确定好游玩的目的地后,周六的我并没有像以前那些无聊的周末那样在家呼呼大睡,而是起了个大早准备出发。或许是老天和我作对,正当我要出门时,天空刚好下起了小雨。你知道,我一向都不喜欢下雨的,不过好在这次有劲锐版骊威与我作陪,罢了。将车停到了约定地点,看一下表,时间还早,于是我开始细细品味起眼前这台劲锐版骊威。事实上,自从东风日产推出的第一款车型起,其设计风格就基本偏向实用与舒适,蓝鸟如此,天籁如此,颐达亦是如此,在我的印象中,东风日产旗下似乎没有一款真正意义上的运动型轿车。而眼前的这台劲锐版骊威较之普通版骊威的俏皮可爱相比,其车身上增添的不少“野性”部件,不仅将日产以往偏重家庭的设计风格一扫而空,更为其添加了几分CROSS风格。骊威劲锐版的前脸由于加装了大包围和底盘护板,进气格栅也改为镀铬材料,所以看起来要比普通版更加大气,“大嘴”的设计也显得更加凶悍,在视觉上给人一种野性的感觉。车身侧面加装了宽大的包围,看起来很有层次感,而且在一定程度上也可以防止侧面的剐蹭。全新设计的6辐轮圈将辐条由过去的外凸式改为内凹式,这样看起来更时尚、更富立体感、也更具有运动感。尾部的变化也是十分明显,宽大的保险杠加上护板,看起来要比普通版强悍得多,而相比之下,普通版就要显得单薄许多了。而顶部的铝合金行李架更凸显了作为家庭休旅车的实用性。整车一改过去平庸,变得运动且实用,给人以焕然一新的感觉。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

正在这时,同事开着海马新普力马来到我的面前。说实话,当我第一眼看到新普力马时,我的大脑中立刻闪现出一个与形容劲锐版骊威完全相反的词汇——平庸。事实上,它们之间的差距就是这么大,至少给我的感觉是这样。新普力马只是在外观上稍稍做了一下修改,除了车头LOGO,以及由PREMACY改为FREEMA的车尾英文标识之外,在外观上很难看出新普力马有什么变化,仅此而已。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  在淅淅沥沥的小雨中我们上路了。我们此行的目的地并不算远,只是要去位于酒仙桥的798艺术区,感受一下艺术的气息。可能是由于实行单双号措施,又赶上周末,而且再加上下雨这三方面的缘故,大家出行的兴致似乎并不高,路上的车辆也并不算多,这让我们的心情顿时变得舒畅起来,我们的车速也随之提高。劲锐版的骊威依旧装备了在TIIDA身上服役的那台1.6L排量的HR16全铝合金DOHC发动机,但调校与TIIDA相比略有不同,其最大功率为77kW/5200rpm,峰值扭矩可以达到150Nm/4400rpm。

这台发动机的功率数字虽比TIIDA有所降低,但它最突出的特点是低扭特别充分,早在2500转时就已能输出峰值扭矩的90%。当我一脚油门踩下去时,转速瞬间提到3000rpm以上,接着我就感到一阵强烈的推背感。在加速初段,这台发动机给我的动力感觉更像是1.8L或2.0L,而非1.6L。深踩油门一直加速到130Km/h,风噪开始明显加大,这也是10万元级别车的通病。我开的这台劲锐版骊威装配了一款传统得不能再传统的4速自动变速器,而且没有手动换挡模式,这多少影响了驾驶乐趣。但话说回来,一款家用轿车最重要的就是方便、好开,谁会整天拿着自家的代步车用“手动模式”在路上狂飙?它毕竟只是一款1.6L排量的小车,在80-120km/h的中段加速中,或许是动力略有不足,或是车重的原因,加速度明显不如初段加速那样伶俐,感觉有些心有余而力不足,但发动机声音依然欢快。当然,我们如此“无理”要求可能太过于苛刻了。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

而这时,开普力马的同事突然给我打来电话,说她的车没油了,我们随即把车开到加油站加油。待加完油后,同事对我坏笑了一下说要和我换车开,在她的软磨硬泡下,我们交换了车辆。坐进新普力马的驾驶室,感觉空间还不错,这让我改变一些先前对新普力马的看法。我们重新驶回路上,新普力马的发动机排量依旧,仍为1.8L,90kW/6000rpm的最大功率和160Nm/4000rpm的最大扭矩也都与之前马自达1.8 L的MZR发动机无异。在怠速状态下,这款发动机非常安静,这给我留下了深刻的印象。与这台1.8L发动机相匹配的是一台5速手动变速器,或许是新车的缘故,感觉挡位十分生涩,且换挡时有明显噪声,不知是不是个别现象,但换挡行程较短。环顾四周无车,我开始加大油门,此时将变速器挡位降入2挡,以满足急加速的需要,转速随即被弹到3000rpm以上,动力也随之接踵而至,不愧是马自达的技术,发动机在高转速区域表现得相当活跃,转速提升得也很快。或许是没有了自动变速器的迟疑,整个加速过程还算流畅。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  不多时我们就来到了北京著名的“艺术胜地”798艺术区。此时的雨已经停了,天空中甚至出现了一缕阳光。我们找了个貌似很有艺术氛围的地方停了下来。由于只是老产品的延续,我发现新普力马的内饰也是百分之百的传承了以前的产品,不过好在前任车型留下了不错的功底,许多设计还是能够体现出巧妙和实用,这让一直对人性化琢磨不明白的国内自主厂家来说可是一份厚礼。同样被延续下来的还有马自达的工艺水准,车内的细节之处的处理并没有因为与马自达分家而受影响,虽然在材质上“塑料味”尤为明显,但整体来说还算工整细致,并没有比先前降低多少。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  劲锐版骊威的内饰确实给了我一种极其运动的感觉。骊威劲锐版的内饰设计方面基本上没有任何变化,包括中控台的出风口、音响调节与空调调节在内的所有布置,都与普通版保持高度一致。不过劲锐版在内饰的颜色上进行了改动,由过去的浅色内饰改为深色内饰,由浓郁的家用风格改为了如今酷酷的运动风格。座椅虽然也仅仅只是在颜色上发生了变化,采用了统一的深色色调,包括线条以及材料方面的设计都与普通版相同,但在视觉效果上还是体现出运动感十足的风格,而且织物座椅的舒适度和包裹性也都不错。特别值得一提的是,骊威劲锐版的内饰工艺让我们大吃一惊,虽然车内几乎全是塑料件的天下,但我们丝毫看不出任何塑料质感的迹象,完全可以比肩20万元级别轿车的内饰工艺!这种完全“不符合逻辑”的内饰水平居然出现在一款10万元的经济型车上,真是让我们感到不可思议。我不禁开始幻想起如果所有的家用轿车的内饰水平都这么好,那么……

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

事实上,我们这次出游的目的不仅仅是要感受一下艺术的气息,更重要的是,由于我们久居在办公室中,而且平时经常开车,所以很少运动,因此我们要借这个机会好好锻炼一下身体。这不,我和同事把自行车也顺路带了过来。对于MPV来说,乘坐的舒适性和车内空间是其灵魂所在,因此,即便是对于像骊威和普力马这种家用型MPV来说,车内空间仍然是最重要的,这一点毋庸置疑。我对骊威2600mm和普力马2670mm的轴距充满信心。在出发之前,我将骊威的后座完全放倒,以此来获得最大的1548升装载体积,之后我把自己的全尺寸捷安特山地车完整地放进车内!(我的自行车大约是长1.7米、高1.2米)这可是普通家用轿车所望尘莫及的,而同事仅带了辆折叠自行车而已,不用放倒后座就可以轻松地放入车内,而且还富裕出很大的空间,虽然没有亲自尝试过,但我相信,如果将普力马的后排座椅放倒,我的全尺寸捷安特山地车也可以完整地放进车内。当我们顺畅地将自行车从车内搬进搬出时,旁边的路人都在不停地称赞着这俩车有多么的实用,这让我们感到颇为满足。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  在与久违的自行车玩耍多时后,我们感到了些许疲惫,这时的我们不约而同地怀念起我们可爱的骊威和普力马。于是我们收起了自行车,而此时同事的玩性正浓,我们决定对这两部小型家用MPV的操控性能一探究竟。什么?你要测试MPV的操控性吗?当然不是,我们只是想更多地感受一下MPV的乐趣。我们找了个没人的地方开始了我们的“测试”。说实话,用MPV玩操控一直是属于“勇敢者的游戏”,因为较高的重心和柔软的悬架都是增加危险系数的砝码。但我们今天开的这两部MPV采用的都是轿车的底盘,因此,开上去的感觉会更像轿车。在实际驾驶中,我感觉普力马的前麦弗逊;后多连杆悬挂系统比较硬朗,马自达的底盘功底确实了得。车辆在经过一些颠簸路面时传入车内的震动也较为明显,不过以舒适性的小幅牺牲换来的操控性能的提高,确实值得我们的称赞。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  相比较新普力马“硬气十足”的操控感受来说,劲锐版骊威就显得似乎不那么乐观了。带稳定杆麦弗逊式独立悬架和扭力梁式后悬架并未给我们带来什么惊喜,这套悬架过弯表现一般,相比较新普力马来说过弯时侧倾幅度有些大,但还在承受范围之内。减振效果也不是十分理想,在通过一些坑洼地面时,传到车身上的振动比较直接,甚至有些生硬,而底盘传来的声音也比较明显,但对于偏重运动的Cross车型来说,这还是可以接受的。另外值得一提的是劲锐版骊威采用的是普利斯通轮胎,这多少弥补了在悬架上的遗憾。就整体而言,骊威劲锐版的乘坐感觉还是不错。但由于两车采用的都是轿车底盘,所以我们也开始“放肆”地玩儿了起来,我们甚至还用这两台车完成了漂移动作,真是不亦乐乎。而远处也有不少“观众”在观看我们的“表演”,真是让人兴奋。

老百姓的旅游 日产骊威对比海马普力马

  一天的时间很快就要过去了,而此时天空已经完全放晴了,虽然有些疲惫,但我的心情却是格外地高兴。夕阳西下,我们伴着初秋的夕阳踏上回家的路。这个周末因为有了骊威劲锐版和新普力马的陪伴而变得完美。现在的我又在期待着下一个周末的到来,到那时我又将会开什么车呢?

热词:

  • 普力马
  • 日产
  • 汽车
  • 普力马: 以普力马为代表的SMPV是在轿车底盘上开发出来针对家庭需要的小型MPV,结合了MPV车型与轿车的双重优势,其不仅包含了MPV宽敞舒适、多用途的特点,同时具备了轿车的优异操控性和燃油经济性,这使得普力马成为诠释汽车休闲概念的最佳“代言人”。 来自:互动百科