央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

SUV是当代车界的宠儿,世界各地都刮着SUV的时尚风。宝马X系列全球大卖,连专做跑车的保时捷也跟风推出卡宴,结果大大改善了保时捷的财务状况。为什么世界人民都热爱SUV?这个问题有点大,咱们且看且表。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

双龙爱腾

  回头说说国内,经历了两年前的SUV大热潮期后,国内SUV市场开始理性成熟,从用皮卡加了个厢子的低价低质SUV向高品质多用途型SUV发展。而在油价不断上涨的今天,柴油SUV则凭借比汽油车型能够节省至少30%的燃油消耗,而却具备更胜一筹的动力性能成为suv阵营中一支独特的新军,并大有替代传统汽油车型的趋势。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

华泰现代特来卡

  今次的两位主角-华泰特拉卡与双龙爱腾都是柴油SUV中的性能和省油高手。新特拉卡的外形较为硬朗,有着传统越野车的基因。前后灯体设计新颖漂亮,电镀的加强杠给车辆整体增添不少光彩。而双龙爱腾则是另一番风景,前灯犀利的目光仿佛透视一切,车头的设计风格大胆,颇有锐意进取之势,逐步上升的车身线条有很强的运动感,属于新生代活力运动型SUV,甚至带有了一些时下非常流行的混和交叉车型的味道。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

华泰现代特来卡内饰

  特拉卡内部采用仿桃木贴饰,质感比较生硬,如果采用碳纤维贴面可能更好看。原车带有十碟DVD机使长途出游会很有乐趣。第一与第二排的座位空间宽大,大个子一定喜欢。第三排折叠座位收放灵活,不过只适合应付急需临时坐人,因为座椅很低,腿必须蜷缩,并不适合长途坐人。后行李仓地板上设计有固定行李用的网,能够保证在越野过程中后厢行李不会在车内乱跑。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

双龙爱腾内饰

  爱腾的内饰则显得非常轿车化和时尚化,摒弃了仿桃木的老套,车内全部采用深色的内饰,稳重而丝毫不显单调,用料与质感远远高于绝大多数国产SUV,几处圆形的按键和画龙点睛的镀铬点缀再次突出了爱腾的运动风格。方向盘上的多功能控制按钮使用非常方便,各按钮非常就手,座椅厚实同时有着不错的包裹性,乘坐感受与一辆配置丰富舒适的高档轿车无异。但受到车尾造型风格影响,尾厢空间不如特拉卡实用,好在将第二排座椅放倒后平整的空间依然能满足郊游与普通运输的需要。尾厢地板下藏有诸多储物空间,设计方便实用。

  驾驶这两辆车,给我们带来了丰富而不同的驾驶感受。驾驶特拉卡有着一种稳重感,较高的坐姿视野开阔,弥补了长车头带来的不便。悬挂系统比想象中软,在铺装道路行驶时车内很安静,但对短波的过滤比较琐碎。高速过弯的时候侧倾较大。而爱腾的悬挂更具有韧性,对长短波的处理都比较理想,配合如同大沙发般的座椅,舒适性出人意料的好。在弯中车的姿态也让人放心。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

华泰现代特发动机

  特拉卡2.9CRDi车型采用了共轨柴油喷射技术。原本柴油机发动机转速低扭力输出大,这一点在采用共轨技术后更鲜明的体现出来,发动机的扭力输出峰值在2000转,持续保持到3000转,在这一千转转速内发动机的扭力充分发挥完美输出,配合四挡自动变速箱,车辆驾驶轻松自如,轻加油门,发动机立即给予反馈。在试驾中车辆爬坡时发动机转速保持在2000-2500转发动机动力输出非常稳定顺畅而有力。

  这款柴油机SUV设计有四驱低速挡,在自动挡边上设计有一个旋转开关,只要将自动挡放在N上,就可以自如操作转换四驱低速和四驱高速,这使得特拉卡的越野性能有了坚实的保障。但当发动机转速提高到4000转时再继续加速会显得非常缓慢,表现后劲不足,超车需要留出足够的车距。

谁与争锋 对比爱腾和华泰特拉卡柴油版

双龙爱腾发动机

  爱腾XDi200使用了最尖端第三代涡轮增压柴油技术,这款源自德国奔驰技术的发动机实现了145马力的最高动力和最大扭矩 309.68牛米,数据相当惊人,尽管比特拉卡少了近1升的排气量,但最大扭距仅比特拉卡少了6牛米,几乎可以忽略不计。实际的驾驶感受也证明了先进技术带来的高性能。

  爱腾的提速非常有力,而且在高转速区域的动力下降也不明显,令人称奇,发动机与变速箱的配合良好,顿挫感微乎其微,非常适合城市路况。同时这款发动机的油耗表现也让人意外,虽然已经知道柴油机省油,但爱腾实测的表现仍然出乎意料,综合路况百公里油耗仅仅在8.2升,特拉卡的2.9发动机与之相比都显得有些"大胃",百公里油耗高出了1升以上,这和其排量大也有关系,但即使有如此差别,两款柴油车型的油耗水平都远远低于汽油车型。

  以往柴油发动机的震动和噪音也是影响柴油车名声的负面因素,但这两款车表现相当不错,特拉卡只是在高转速后有柴油机特有的嗒嗒声传入车厢,而爱腾的声响更小,仅在急加速的时候才能感觉出,但是日常驾驶的时候,基本不会将转速拉的很高,因此几乎没有让人不适的噪音与震动出现。

  安全性方面爱腾技高一筹,高强度钢板、3重结构车架、双安全气囊、HDC(斜坡低速形式装置) 的配备让人更安心。

  综合而言,这两款车型表现出各自鲜明的特性,华泰特拉卡具有良好的越野通过性,车身方正,适合成熟稳重的消费者;而爱腾则具有更好的城市驾乘性能,同时也能在周末远足郊游,加上独特另类的造型,走到哪里都能引起不小的视觉震动,非常适合张扬个性的年轻时尚一族。

  当今喜欢SUV的人越来越多,宽大舒适的空间,高通过性能,良好的负载能力,安全性更是高出小车一截,完全可以满足任何路况下的一车多用。虽然油价成为越来越重的负担,但当SUV出现了柴油化的倾向而不再是油老虎的时候,我们有什么理由不选它?

热词:

  • 特拉卡
  • 华泰
  • 汽车
  • 特拉卡: 特拉卡具备不错的越野性能,但如果只想在市区或仅仅在郊游的时候使用,并不太适合。此外特拉卡市场保有量十分低,是一款比较冷门的SUV. 来自:互动百科