央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  无可否认奔驰E级几乎是所有高级轿车的参照物,但它却并不是你的唯一用车选择——造型动感阳刚的凯迪拉克CTS和潜能无限的沃尔沃S80其实也是不错的选择,甚至是非常不错的选择。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

● 组合测试车辆

  凯迪拉克CTS 3.6 V6 229千瓦,后轮驱动,0-100公里加速时间6.9秒,最高车速241公里

  奔驰E350 CGI 215千瓦,后轮驱动,0-100公里加速时间6.7秒,最高车速250公里

  沃尔沃S80 V8 AWD 232千瓦,四轮驱动,0-100公里加速时间6.5秒,最高车速公里

  在高级轿车的阵营中奔驰E级几乎是一个任何选手都无法回避的对手。在新车注册的清单上能和E级奔驰一比高下的唯有它的两个老对手——奥迪A6和宝马5系。不过,除了这些主流车型之外,市场上还存在着同样毫不逊色的选手——充满朝气且棱角分明的第二代凯迪拉克CTS和同样在豪华车市场逐渐站稳脚跟的沃尔沃S80就是它们当中的代表。它们不仅毫不动摇地坚持自己的外观设计,同时在发动机上也毫不掩饰自己的勃勃雄心:美国人信赖现代汽油直喷技术,他们的发动机最大功率高达229千瓦;瑞典人则采用了V8方案,最大功率更是高达232千瓦。今天代表奔驰出场的是一款E350 CGI,同样采用了汽油直喷技术,不过最大功率为215kW,比两个对手稍小。面对强劲的对手,车坛名将奔驰E级究竟能够表现如何?

● 车身:凯迪拉克CTS外表很大,但内部空间小

  模样固然重要,但是对于对比测试来讲更为重要的则是车身内部的实用价值。虽然CTS的阳刚造型足以打动任何的心,看起来也十分强壮,但是它在内部空间上却为三车最小——虽然车内足够坐下四个成年人,但是与对手相比CTS的车内自由空间明显受限;而更大差距则在于容积仅为373升的后备箱,对于讲求实用的顾客来说这样规格的后备箱几乎不值一提。在这个级别的车中其实沃尔沃S80的后备箱也并不是很大,但至少还是达到了480升的容积,奔驰的后备箱为三车最大——达到了540升,这是一个不容争辩的优势。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

应急的情况下CTS和S80的车主可以通过非对称可分体折叠的后排座椅靠背来解决部分空间紧张的问题,特别是沃尔沃的可折叠副驾驶座椅可以更加有效地解决空间问题,这也为它带来了一定的优势;奔驰的后排座椅除了具备同样的折叠功能外,还可以另外选装一个“靠背上的窗口”(价格为518欧元),这为滑雪爱好者提供了方便,长长的雪橇可以轻松地放进车内,同时奔驰还为喜欢专业运输方式的人特意开发了一款车内专用的雪橇套,当然也属于选装(价格为214欧元)。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

1.车内仪表台的造型很酷,触摸式的显示屏可以缩回台内,操作设计富有逻辑,40G海量储存能力的音响设备颇具吸引力
2.CTS的座椅本身非常舒适,但是在空间上则比不上对手
3.后排空间非常宽敞,后排中央通道很占地方;可折叠的后排座椅靠背属于标准配置

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

  泊车入位是每个人的烦恼,不过对于不同的车型来说,烦恼的程度也有所不同:奔驰发动机舱盖上的银星标志在泊车的时候完全可以客串泊车辅助的角色,有了它基本上可以保证驾驶员在向前方向对车身位置的准确判断;不过向后的观察则没有那么轻松,后备箱盖对视线稍有影响,不过并不是很粗的C柱和可以下调的后排头枕还是基本上缓解了这一难度。沃尔沃的可下调后排头枕需要选装(价格为150欧元),随车的泊车辅助传感器则属于标准配置,不过沃尔沃的招牌般的“圆圆的”车头还是很影响观察;凯迪拉克的机仓盖基本上不会给泊车制造麻烦,但是它的宽大C柱和丝毫动弹不得的后排头枕还是增加了泊车传统方式的难度,不过好在凯迪拉克也标配了后方电子辅助传感装置,另外,与两个对手相比面积相对较大的外后视镜使用起来也更为方便。

  从三车的价格来看,CTS与两对手相比均有大幅度差距,而这样的价格差距也并非偶然——从CTS的安全配置清单就可以清楚地看出其中的原委。与两个对手丰富的安全配置相比CTS的安全配置则显得十分简单。不过对手身上的这些配置也并非都是标准配置,奔驰一方面在智能大灯系统和预安全系统(Presafe)以及自适应雷达车距控制系统(Distronic)上极为慷慨,但是在一些细节上却过分吝啬(儿童座椅固定挂钩需要选装);沃尔沃S80则继续保持了在安全配置上的良好口碑,从工厂中驶出的任何一款S80上都标准配备了嵌入式儿童座椅和自动紧急呼叫功能(在发生车祸的情况下自动紧急呼叫),同时车内还标准配备了诸多的电子辅助系统,这些系统能够对变向并道进行紧密的监测,防止驾驶员过度疲乏或者车距过小等等,同时对驾驶员视野死角也进行毫不松懈的观测,这些都大大地提升了整车的安全性能。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

  从三车的选材来看它们都很不错,但是在细节上做工上它们还是存在差别:凯迪拉克的整体印象就受到了一些没有处理好的细节的影响,诸如露出来的线束,稍微有些松动的车牌照明灯,以及风挡清洗液罐关闭不佳等等,这样的小问题还是略显不够精心,与精致的外观设计相比这显然不够般配。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

● 驾驶舒适性:奔驰的至尊之处便是旅行舒适性

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

1.面前中央的仪表盘很大;导航显示屏安装位置过低,操作不便,奔驰中真正的经典是集转向和雨刮器操作为一体的拨杆,以及脚踏式驻车制动
2.奔驰的座椅舒适性极佳,非常适合长途旅行;加价可以选装座椅加热和座椅通风
3.E级的后排座椅很舒适,可以选装靠背窗口,方便运送较长的物品

  长时间驾车和长时间坐车都不是一件容易事,同时这也是对汽车的舒适性的最大考验。长途行车是每位选手都必须经历的一关,在这样的长时间测试之后,奔驰以绝对的优势捍卫了它的舒适性口碑,E350的前后座椅均是当之无愧的最佳,坐垫与靠背的弹性极佳,座椅的型面设计也充分地考虑了人机工程;同时车厢内设置了大量的储物空间,方便携带零散的东西;此外E350的车内小环境也非常宜人,空调效果好,即使对于那些对穿堂风非常敏感的人来说也十分温和;此外奔驰的底盘系统也在运动性与舒适性之间找到了一个很好的平衡点,对路面上的坏坑和起伏的过滤非常高效。

跨级别的争斗 CTS/E350/S80三强对阵

1.3.6 V6: 汽油直喷发动机,扭矩最高峰值出现在每分钟5200转的时候
2.奔驰E350 CGI的发动机很省油,每百公里仅10.5升
3.沃尔沃采用的是排量高达4.4升的V8横置发动机,反应速度超快,雅马哈共同参与了研发工作

  与处处表现出众的奔驰E350相比凯迪拉克在座椅舒适性以及车内小环境上显然没有那么出色,同样在人机工程的处理上CTS也没有什么过人之处;相反,CTS在车内噪声水平上则一枝独秀,在以130公里的速度行驶时,它的车内的噪声值仅为64分贝,而两个对手则都达到了67分贝;此外,CTS的底盘也表现出了非常不错的舒适性,虽然与德国对手相比尚有差距,但是相比于它的硬朗造型给我们留下的印象来看,这样柔和的底盘的确出乎意料。沃尔沃S80的情况则恰恰相反,在座椅舒适性与人机工程方面来看,它位列中游,但是在底盘上它却明显输于两个对手,底盘对坏路的过滤能力还有待提高;不过在平坦的大道上给沃尔沃一个得以舒展自己的机会,那么V8的声音还是非常迷人的,并不影响舒适感。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科