央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

发布时间:2012年05月31日 14:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧宝品牌给人感觉很小众,注重细节,讲究品位。在欧宝为数不多的几款车型中,雅特可能是欧宝家族中知名度最高的一款产品,尽管如此,也总是有一种距离感,距离产生美,越是那种距离越感越是有与众不同的感觉。不过今天的主角,并非雅特,而是同样来自欧宝的安德拉,一款欧宝的城市SUV。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  当我看到测试场地力高低起伏、坑洼不平的山路时,心里不免有些疑问。以欧宝的定位,延续小资情调,安德拉似乎更适合城市里的露天咖啡座旁,或是大厦林立的商务街区,可以尽情体验的安德拉带来的舒适、一点点小众的自在和惬意。完全没有必要在越野路况下受尽“折磨”。

  安德拉的精致让我有些不忍心把他开上越野的测试场地。接受黄土、砂石的磨砺。然而,SUV命中注定要不断接受这样的挑战和一次又一次的尝试。尽管安德拉仅仅只是一款城市定位的SUV车型。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  我必须承认人不可貌相,而车亦不能以貌定论。安德拉骨子里的野性和越野能力被精致的外表隐藏得不露痕迹。如同欧宝素有的低调和内敛,我更愿意理解为小众的车自然也有些小众的情怀和性格。就像城市里生活追求品质,但也不甘于都市的安逸,希望寻求一些刺激和冒险的白领精英一样。安德拉的市场定位在很大程度上满足了如此的生活方式。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  在杂草丛生,崎岖不平的路况下,底盘越高越具有出色的通过性。200mm虽然不是越野级别的离地间隙,但是对于城市SUV定位的安德拉来说,更好的平衡了公路与越野的两种用途。接近角24度,离去角23度,涉水深度450mm,在越野车中,也许这并不是值得称道的数据,但我们接下来的路面体验一部分要仰仗安德拉底盘的适应性。特别是在驶下陡坡,车头几乎贴到前面地面,只要控制好速度,就能够平稳通过。

  除了具备入门级越野身材,还有前后的金属底盘护板,不仅是从外观看上去有了SUV的味道这么简单,在满是砾石和突起的山路上起到有效的保护作用才是真谛,野外行车,拖底是大忌。金属护板至少让驾驶者踏实不少。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  试驾体验被安排在一个较为专业的测试场内,包括陡坡、砂石路等,道路行驶的难度超出一般可能遇到的复杂路况。最陡的上坡目测大概接近30度左右,2.4升的引擎对于这台接近2吨的车会不会有些勉强,在开上这段路之前我一直存有怀疑,特别是在坑洼不平的路况下,无法借助速度惯性冲上坡顶。不过事实证明了我的担心是多余的。220牛米的扭矩峰值足以从静止状态把安德拉推向坡顶,而且不会等到发动机转速攀升到吼叫的状态,2000多转便能有充足的爆发力。

  一般城市SUV都会配备四驱系统,且都以电子四驱为主。安德拉也不例外,配备的智能适时四驱系统的可以自动调节以适应的路面的变化。这样的“傻瓜”模式为驾车者提供了更为人性化和便利的操作。所以在车内也找不到相应的四驱转换开关。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  路况平坦的时候,安德拉实际上是一部前驱车,当车轮的附着力降低,甚至发生空转的情况下,智能四驱系统可以将扭力重新分配,最大能够将50%的动力向后轮输出。在攀爬陡坡中,安德拉的车轮稍有空转发生,四驱系统即可启动,获得足够抓地力。同时这套四驱系统可以与ABS等电子系统整合发挥作用,达到安全、方便和舒适的效果。

  即使是在越野,安德拉也形同轿车一样舒适。全然不像是在驾驶一款SUV。转向轻盈不会受到路面突起的干扰,但相应的路面信息反馈被削弱,减少了一些野味驾驶的乐趣。油门踏板的调校格外轻巧,坦率的讲,这一点与欧洲品牌注重回弹力度的造车风格有些不符。

  为了更可靠的安全驾驶,安德拉还配备了通常高端SUV才具备的下坡缓速控制(DCS)系统,从陡坡下行时,可以自动点刹车,把车速控制在10公里/小时以内,驾驶者只需握住方向盘,控制好方向即可安全下坡。对于很多没有太多越野经验的城市一族来说颇为安全和实用。但是在制动的过程中,车厢底盘后部会传来自动刹车工作的声响,即使安德拉静肃方面已经相当不错,但是这种声响仍然会有一些扰人。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  我们并非要挑战极限,但安德拉在应对砂石和山路越野中的表现足以证明其在城市以外环境中的生存能力。公路性能似乎无需质疑,以公路行驶为主要的用途,发动机103千瓦的最大功率输出基本上能够满足需求,厂家标定的最高时速为175公里/小时也是该级别车型中主流的标准。5速手自一体变速器整体的换档平顺性不错,若非全程越野路段,或许也能用安德拉飚上一把。

  前麦弗逊式,后四连杆悬架,很明显采用了轿车常用到结构,它的运动性和舒适性能够得到很好的结合,当然这也符合安德拉城市SUV的身份。此外,作为进口的中端SUV,安德拉也配备了电子稳定程序(ESP)、牵引力控制(TC)、主动防倾覆(ARP)系统等多种电子行车辅助装置,使得安德拉无论在驾驶,还是在主动安全方面都有保障。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  看着车窗外的荒草和山野,那种粗狂的风格却与车内精致和细腻形成了强烈反差。这也正是安德拉最有调调的部分。想像一部身上沾满灰尘和泥泞的SUV,打开车门呈现在眼前的是另一种完全不同的感受。

  融合了镀铬的金属质感,典雅的木质装饰条,还有手感和质地极佳的真皮座椅,除了更加开阔的视野以外,安德拉俨然是一部做工讲究的轿车。仪表盘和空调出风口的镀铬以及挡位金属面板让轿车化的设计增添了运动气息,而木质装饰和真皮材质则多了几分大气与稳重。排列整齐的中控台体现出德国式的严谨,一板一眼,突出的也是一种始终如一的追求品位的风格。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  安德拉拥有2707mm的轴距,在后排乘坐空间以及储物空间方面都有不错的表现,特别是在后排座椅60/40放到之后,储物能力可以从370升增加到1420升,非常适合远途的旅行。

  由于是欧洲进口车,按照相应的规定,安德拉在行李箱地板下还标配有急救包。不过备胎与235/55 R18的宽胎相距甚远,只有155/90 R16,仅能作为临时替换之用。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  有点缺憾的是,虽然安德拉驾驶席座椅可以进行包括腰部支撑的电动八项调节,但副驾驶席却还只能采用手动调节,在讲求舒适性的中高端SUV市场里,难免成为减分项。另外,作为进口中国的车型,行车电脑没有进行汉化处理,不免增加了国内消费者使用的难度。

  看到安德拉,也许会有种似曾相识的感觉,这并不奇怪。与科帕奇来自同一平台,除了车身尺寸略有减少以外,安德拉确实沿袭了很多科帕奇的特点。甚至从轮廓上很难有所区分,只是在细节的处理上略有不同。安德拉的线条并没有走SUV强调硬朗和力量型的路线,而是仅仅表现活力。没有夸张的腰线,没有高高隆起的轮眉,平和之中是欧宝品牌所特有的一种态度。所以说,安德拉同样遵循了欧宝小众情节,排斥突兀和夸张。如果要想吸引目光,安德拉未必是最好的选择,但是要追求驾驶、越野、使用的感受与品质,安德拉当是称职的车型。

比科帕奇更加精致 越野体验欧宝安德拉

  当然由于品牌和进口的关系,安德拉32.5万元的售价在同级别的SUV中略微偏高,这也就使得安德拉成为一部分城市精英小众群体的宠爱。

热词:

  • 科帕奇
  • 欧宝
  • 汽车
  •