央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

发布时间:2012年05月31日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有FJ酷路泽的日子过的很惬意,到不是说它比宝马还好开,主要是一种心情,看着它就让人放松,鲜艳的色彩、经典的元素,好象每一次出门都是要去郊游,加上车内的风格也是十分简洁明快,无论开着它去干啥,起码能让你在路上有个轻松的心情。再就是复古的设计风格,让这个大家伙回头率爆高,看看尾部不知谁贴上去的变形金刚的标志也许它真的会变形呢。感觉超酷超好。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  现在的FJ酷路泽的设计源自上一代经典的FJ40,FJ40在美国大获成功,FJ酷路泽刚开始主要面对北美市场,因此很多在保留了上一代很多经典元素的前提下加入了很多美式设计,比如垂直的前后风挡,超大的外后视镜,有时还真容易产生貌似悍马的错觉。好似有涡轮增压的发动机盖,双对开门,圆圆的头灯,向外凸起的尾灯组,宽大的轮胎,全车黑色裙边,双色保险杠搭配底盘护甲,都让FJ酷路泽在经典之上增加了很多现代气息,也更显另类,纵览市场上的SUV也只有奔驰G系列,悍马有如此出众的视觉效果了,但是比起他们的身价,显然FJ是不错的选择。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  琥珀金、玛瑙红、宝石蓝、炫金黄、紫钻黑、钛白银、汉玉白这些车身色与FJ白色的车顶搭配都十分好看,个人更喜欢宝石蓝、炫金黄,这两个颜色更耀眼和突出,既然选择了它就不要再考虑低调的问题。还有几处比较特别的,一是两侧的对开门设计,目前也只有马自达RX-8和MINI CLUBMAN采用这样的设计,这样最大的好处就是方便了后排乘员上下,可以不用再放倒前排座椅,只是后排玻璃无法升降会让人稍感憋屈。再就是垂直设计的前风挡由于面积较小,视野小,屏弃了传统一长一短的双雨刷,而采用了三个短小的雨刷,像老式的飞机座舱,很特别但不用担心下雨时影响视线,刮水效果还是不错的,就是速度快了有些眼晕。再就是FJ使用了传统的不可收起得外置天线,可能是为了要显示野性。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  坐入车内整体风格完全一外观一致,不但门内饰板、中控台面板与车身颜色一样,同色漆面处理,就连设计风格也是粗中有细,但是与丰田其他SUV有着截然不同的设计和布局,可能外观上还能感觉到FJ点点丰田血统,内饰则完全不同。虽然做工并无瑕疵,但是用料却让人习惯丰田车的人第一感觉不太舒服,塑料感很强,粗大的旋钮以及液晶屏幕,看上去都很像玩具,尤其是集导航功能的娱乐系统,第一感觉像是后改装的。

仪表盘是最普通的指针式,方向盘上的控制键被集中在了左手处。不过这样的简化设计和全手动操作,可以将故障率降低,以应对野外各种环境的需要。此外还有一点绝对是一般SUV所无法比肩的,那就是车内座椅采用多层防水材料制成,加上后备箱全塑料地板,车内可以直接用清水冲洗,十分方便,即便在泥浆里打了滚直接座上车,回家也能很快将车冲洗干净,这时硬塑料及橡胶组成的中控台也就显示出了优势,极易打理。鱼和熊掌不能兼得啊。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  空间上,虽然FJ的车身尺寸小于巡洋舰、普拉多,甚至是汉兰达,但是内部空间上完全不用担心,前后排乘员都有充足的空间,垂直设计的车体让后备箱空间更宽大而平整,足够满员情况下日常以及出游使用,如果放到后排将获得更大的运载能力。人性化储物空间这方面,FJ则体现了日系车的优良传统,4个车门上均有杯架及储物空间,前排的中央扶手箱及杯架都很方便随手放置手机、钥匙、钱包等杂物, 平台设计的中控台,节省了仪表盘的部分空间,因此在驾驶员侧增加了一个储物盒,相当实用。只是副驾驶的手套箱偏小。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  FJ相比家族老大Land Cruiser 200有更好的越野能力,最小离地间隙达到245mm,涉水深度为698mm,都与吉普牧马人相差无几,较短的前后悬,使FJ拥有了34度的接近角和31度的离去角,比巡洋舰、普拉多都要短的轴距,以及扁平率75的厚胎265/75R16全地形轮胎,让FJ拥有了绝对出众的越野素质,同时FJ还配备了手动分时四驱系统,能根据路况随意切换2驱高速、4驱高速、4驱低速三种模式,在4驱低速挡时还有牵引力控制系统A-TRC的介入,扭矩可以以50/50平均分配在前后轴上,更负责的路矿下还能通过差速锁,保证一侧车轮失去抓地力时,扭矩仍能合理分配。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  不过受时间和环境限制,没能找到一块适合展现FJ本领的场地,不过想想即便选择FJ的人更多的时间还是在城里以及高速上,因此这次更多的是和FJ在城中穿梭,并跑了趟300多公里的长途。FJ使用的是与普拉多相同的动力系统,4.0升V6发动机,配合5挡自动变速箱,最大功率179/5200kw,最大扭矩376/3800NM,非常适合FJ,不但使其越野时有足够的动力保证,在日常更是绰绰有余,油门随踩随有,可以轻松达到其180公里的最高时速,并且相当稳健,由静止加速到100km/h时间保持在8秒以内,让FJ比很多轿车还迅猛,发动机低速时发动机声音相当浑厚有力,车内噪音控制的在时速120以上时候仍能让你没啥感觉。只是其他方面仍旧是丰田轿车的风格,转向很轻,即便是女孩也能轻松驾御,刹车踏板前半段行程效果不明显。还有需要注意的是,虽然FJ比几位师哥都要灵巧,转弯时车体也没有不协调,甚至车头可以按照你的控制准确转向,但是它毕竟是款SUV,且重心和离地间隙都很高,即便FJ前后双叉式悬架/四连杆机构式悬架,调教的软硬适中,但只要速度过快就会显示SUV的本性了,侧倾会更大,纵然有大量电子辅助系统,不至于失控情况出现,还是不要过多尝试高速入弯。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  配置方面,FJ算不上丰富但也绝对满足需要,六气囊加侧气帘,ABS+EBD以及VSC,主被动安全系统完备,其他配置一概从简,空调也为手动调整,亮点恐怕就是车载多媒体系统了,9个扬声器分布在车身的各个角落,特别是在后备箱中的低音炮,让在行车中有完美的影音享受。再就是车载的GPS系统,丰田的车载导航一直比较出色,这次特地携带了一款专业导航与之对比,除了没有电子狗功能,其他方面丝毫不输于对手,全触摸操作十分方便,地图信息准确,找路迅速,反应灵敏,并有限速提示。显然对于越野性能出众,时常作为出游座驾的FJ好的GPS是如虎添翼的。

不越野的感觉也很好 城市试驾FJ酷路泽

  45万的售价也还算厚道,当然能要像在国外那般就更好了,比起同级的越野车,FJ在车辆性能本身不输给任何对手,牧马人、发现3等等,而FJ的优势则体现在更多方面,完善的售后保障,丰田的售后网点遍布全国,都可以让你在出行前和归来时第一时间完成检修。而且FJ的几位师哥在边疆多年来的出色表现,让我们可以更放心的驾车远行,4.0升VVT-i发动机不但动力充足,也比竞争对手更省油,还有更好的“包容性”,93号汽油就已经可以很好的完成任务。因此如果有能力,在拥有一部适合日常出行的轿车后,FJ应该是你第2部车的的很好选择,给你轻松的感受,给你超酷的感觉,让你可以更好的去亲近大自然,去释放压力,展现自己的个性,去享受生活。

热词:

  • 城市
  • 丰田
  • FJ酷路泽
  • 城市: 城市是是一定区域范围内政治、经济、文化、宗教、人口等的集中之地和中心所在,伴随着人类文明的形成而发展的一种有别于乡村的高级聚落。 以非农业产业和非农业人口集聚为主要的居民点,包括按国家行政建制设立的市镇。中国《城市规划法》第三条规定:“本法所称城市,是指国家按行政建制设立的直辖市、市、镇。”城市的法律涵义,是指直辖市、建制市和建制镇。 来自:互动百科