央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

发布时间:2012年05月31日 14:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为一种必须,那就试着更精致些吧,把累赘变成蕾丝也未尝不能;三厢马自达2便展示了这种可能性,并给所有动过丰臀手术的人上了一节生动的美容课……

  首先表明一下立场,我是个两厢车的拥趸,并为此奔走呼号了多年,在我看来紧凑型往下的车型都应该是两厢的,三厢车既不实用也不美观。有一段时间,我甚至经常给那些开着丑陋的、从两厢生抠出来的三厢车车主投去鄙视的目光,并暗骂一句:这个没品味的……不过我渐渐发现我的一些想法有点“左”了,这种“左”跟当年那些只认三厢车的国人如出一辙。其实,喜欢没有对错,品味也无分高下,就像60年代的美国佬就喜欢屁股扮成火箭的车,没有什么为什么,喜欢就是喜欢,这是时代的烙印。

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

  想清楚这些事后,我开始原谅那些小车也要买三厢的人,或者说我开始让自己变得不那么刻薄,不过我仍然鄙视三厢,但换了对象。我越来越发现,其实我骨子里真正鄙视的并不是喜欢三厢车的人,而是那些媚俗企业二改三的行为:为了迎合癖好(很明显,这部分人群正在迅速萎缩),他们不惜把手术刀伸向了一个个非完美臀部,留下了一个个惨不忍睹的“野尻”。这种没有原则让我最为痛心,也让我最为鄙视,不过在销量的指挥棒下——鄙视无效。正是由于上述原因,当马自达2项目担当向我们神秘兮兮地透露有一款专门为中国市场研发的马2的时候,一点也没有引起我的兴趣:因为我知道他要给我们看什么了。

  事情是这样……

  2007年夏,作为国产马自达2市场推广的前奏,长安马自达公司专门邀请国内专业媒体到马自达广岛总部进行试驾,我正好在这个团中。试驾过程非常愉快:广岛青翠的自然环境,“三次实验场”(“三次”是地名,这是马自达公司的专业试车场)多变的弯道,小马2热辣的身姿,这一切让试驾成为一种享受。试驾的最后一个环节是填反馈表,而就在这时,马自达2的项目担当长尾博走到了前台,他表情神秘的轻声说道:“我刚刚得到了总部的授权,向各位宣布一件事”,他顿了一顿缓缓地说道:“马自达2——有——三厢版”。等台下的评论声平息之后,他做了一个补充说明:“由于三厢版要到12月份广州车展才正式发布,所以今天只能给各位看,但各位而不能拍,请务必严格遵守,我们也不回答任何问题……”

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

 于是场内的工作人员开始四下查看记者的相机是否已经收好,直到确认再三,幻灯片才开始播放。正如我前面所说的,我原本以为这只是场故弄玄虚,不过当幻灯片翻过几张后,我已经本能的要去抓相机了,因为我发现,这绝不是一次简单的二改三,而是一次完整的设计!

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

  后面事情大家可能都知道了,2007年12月,马自达2三厢在广州车展首发,如同很多在中国首发的三厢车一样,他成为了马自达公司第一款在中国进行全球首发的车型。1个月之后,马自达2两厢公布价格并正式上市。二月底,我们则开上久违了的国产三厢马自达2。

 跟三厢马2一起出现的还有他的首席设计师前田育男,当然两厢马2也是他设计的,不过他以往最大牌的设计是RX-8。过去,我一直很同情接到二改三任务的设计师,我曾经试着分析他们的心理过程:一件自己非常喜欢的作品,但在领导胁迫下非得改动一番,而改动的目标就是在一个喜欢这种不伦不类的市场多卖几辆车,这种感觉一定会非常郁闷。

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

  有艺术细胞的人都是有性格的,软对抗肯定或强或弱地进行着,于是那么多草率的敷衍的产品就在设计师草率和敷衍下诞生。不过很大牌的前田育男开始讲三厢马2设计过程时却有点意外,他一点没有那种我所推测的那种郁闷,反而显得很兴奋,他一边翻着幻灯片一边娓娓道来,而幻灯片就是当年我们在广岛曾扫过一眼片子,不过现在已经可以随便拍照了,所以我把它们带到了杂志上。

 前田说:“我们从2004年开始马自达2 Sedan项目(就三厢马自达2),这与新一代马自达2设计是同时开始的,当时这款车主要的目标市场是中国。我们的设计理念仍然是马自达的Zoom-Zoom理念,简单的说就是设计一款让人看了就想开,开了还想开的马自达车,这款车应该是优雅和跃动的结合体。我们最初拿出了三个方案,我们用这四个方案在中国的几个大城市做了市场调查,根据市场调查的结果,我们进行了修改,并最终圈定了方案,就是这种……”

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

  感谢前田,他为我们设计了一款完整的、协调的、动感的、看上去没有丝毫别扭的、基于小型两厢车的三厢车。不过我想前田应该感谢马自达,因为马自达一开始就为马自达2制定了三厢战略,而不是后来逼着前田拿起画笔。如果马自达2三厢能够在市场上成功,那么成功的原因就是这种前瞻性。

  前面用很大篇幅为您独家披露了马自达2三厢诞生的秘闻和鄙人的一点见解。下面还是应该再简单介绍一下这款车。三厢马自达2的发动机配置与先期上市的两厢配置相同,分别是1.3升和1.5升,两款发动机都配置了S-VT连续可变正时系统。1.3升发动机的最大功率和扭矩是63千瓦和123牛米,1.5升的则是76千瓦和138牛米,两款车均只标配4速自动变速器。1.3升和1.5升在配置上还有几个小区别,比如轮胎尺寸、方向盘样式、座椅材质以及一些舒适性配置。

多个尾巴也挺好 试驾体验马自达2劲翔

  小型车两厢与三厢的这种变化还影响不到空气动力学因素,因此在驾驶上两厢与三厢没有区别。当年在三次试车场多弯的赛段,小马2极佳的操控性就给人留下了极佳的印象,对于三厢版,这种印象不变。惟一有些变换的是后排的头部空间,这是加上尾巴必须要付出的代价,好在代价不高。最近两厢与三厢马2又有了一个重要的区别,那就是中文名不一样了,近日,长安马自达正式给三厢马自达2起了中文名——“劲翔”。

 如同一开始表明的立场,我最后再表明一下态度,我仍然更喜欢两厢马自达2,尤其是红色的那款。不过我也不讨厌“劲翔”,我甚至有一点喜欢他,因为在我看来,他可能是近两年出现的少有的一款惹人喜爱的三厢小型车。

热词:

  • 马自达2劲翔
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达2劲翔: 马自达2劲翔是马自达2的三厢车型,是与马自达2同时研发独立设计的创新产品,它继承了马自达2优异的动力和操控性能,增加的后备厢让车身在外形方面更加大气,成为一款“新概念紧凑型轿车”。 来自:互动百科