央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

发布时间:2012年05月31日 14:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日系品牌汽车一直是实用性较高车型的代表,其中不仅仅包含体积较大的中大型车,小型车在日本那个国度也可以被做的有声有色,实用度指数颇高。而如果您也对灵活、省油而且实用性高的小型车感兴趣,那么今天的文章您一定不能错过,我将会为您介绍实用性颇高的两款日系小型车。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

本次对比的车型是玛驰 1.5XL MT易炫版(7.39万)和飞度 1.3 MT舒适版(8.98万)。玛驰由于是新上市车型,价格上优惠有限,而飞度普遍有几千元的现金优惠,再加上3000元能源补贴等优惠,飞度与玛驰的差价应该在1万元左右。

外观对比:玛驰时尚VS飞度家用

有人觉得的玛驰的外观属于可爱的风格,但是编辑觉得玛驰似乎与时尚关联更密切;飞度的短小的前脸是人们给它的最初印象,算不上难看,但整体感觉还是偏向于中庸与家用,当然顶配的炫酷运动版车型还是有一些亮点的。

对比车型外观参数信息
车型长(mm):宽(mm):高(mm):轴距(mm):
玛驰3779166615262450
飞度3900169515252500
制表:

除了高度上玛驰略高外,飞度在其它方面占有很大的优势,2500mm的轴距在小型车中也算是中等偏上的水平。外观设计如果说是因人而异,那么尺寸才是实打实的决定了内部空间,尤其是对于这两款主打实用的车型,更是尤为重要。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度 谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

左图为玛驰前脸 右图为飞度前脸

前脸在MINI风格的进气隔栅造型和水滴型前大灯的衬托下,玛驰显得时尚气息十足,精致但并不繁琐;家族式的紧凑进气格栅充满了本田车型一如既往的特征,属于飞度的亮点还是大“眼圈”的前大灯,这也是前脸最为醒目的标志。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度 谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

左图为玛驰侧面 右图为飞度侧面

侧部看起来,玛驰比飞度显得有些圆滚滚的,虽然高度上没明显差异,但是10多厘米的长度差异还是比较明显的,特别是飞度车头较短的特点,让它看起来似乎要比玛驰大了很多。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度 谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

左图为玛驰轮圈 右图为飞度轮圈

遗憾的是,两款车型都没有采用时下较为流行的铝合金轮圈,165/70 R14(玛驰)和175/65 R15(飞度)的车轮规格也显得有些小气,安全性值得质疑。幸好两款车型的塑料装饰罩上看起来都还不错,没有很多车型呆板劣质的感觉。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度 谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

左图为玛驰尾部 右图为飞度尾部

后部的整体设计通常会对前脸的设计风格进行呼应,玛驰圆润的尾灯继续将时尚与可爱传达给消费者,而飞度紧凑而小巧的尾部还是更多体现出其“一切为了家用”的设计理念,花哨而不实用的部件一概没有。

● 内饰对比:精细度都不错,玛驰可爱VS飞度时尚

一进入车里,玛驰可爱风格明显的中控台就映入眼帘,圆形的设计随处可见,当然材质上还是采用大面积的塑料面板和织布坐椅作为主要材质;飞度也采用了圆形出风口、按钮等设计,但从整体上看,飞度还是流露了一些暗含的运动气息。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

毕竟是两款合资车,而且日系做工的精心度还是值得称赞的,所以玛驰和飞度在做工方面都没有太多可挑剔的地方,只是风格的不同造就了迥异的整体感受:同样适合年轻人,飞度感觉更富科技与时尚感,玛驰似乎则更讨女性朋友的欢心。

飞度的优势:

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

飞度运动风格的三幅方向盘

飞度的三幅方向盘绝对是中控的亮点,银黑色的搭配很耐看,尽管高配车型的真皮包裹和拨片换挡不要指望了,但手感依旧很细腻;同样是三幅方向盘的玛驰,虽然也采用银色装饰,但无论从效果还是样式都显得有些死板。

玛驰的优势:

敢问路在何方?玛驰竞争对手与前景分析 敢问路在何方?玛驰竞争对手与前景分析

敢问路在何方?玛驰竞争对手与前景分析敢问路在何方?玛驰竞争对手与前景分析

玛驰功能强大的e车助手

尽管飞度仪表盘可显示的日常信息并不少,但和玛驰的e车助手比起来,还是相形见拙了。e车助手相当于一个车载智能操控系统!不但可以显示日常的车辆信息、保养时间、泊车辅助、瞬时和实时油耗等功能,还有更体贴的节日提醒和上下车问候的提示功能。你通过驾驶员左边的按钮,驾驶员可以切换行车电脑屏幕中的显示信息,从而输入一些诸如车辆的保养时间、好朋友的生日、重要纪念日等等。

● 空间对比:全部合格,难分高低

空间实用驾趣十足 试驾新飞度 1.5顶配

空间实用驾趣十足 试驾新飞度 1.5顶配

从技术上看,正是中置的油箱设计造就了飞度比较良好的乘坐空间,身高170cm的编辑无论是乘坐在前排还是后排,都能获得不错的富余量,这一点在小型车尤为难得,也是飞度所以能够一直安身立命的本钱。

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

玛驰的头部空间非常的奢侈,这也给相对局促的后排腿部空间找回了一些颜面,身高175cm的编辑坐在玛驰和飞度里面都不会感到拥挤,两款车型都达到了小型车里面的优秀水平,相对而言,玛驰的头部空间更优,而飞度的腿部空间则更胜一筹。

后备箱空间:飞度占据优势

谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度 谁是实用性的王者?玛驰详细对比飞度

左图为飞度 右图为玛驰

两厢车型也是要面对大量的日常使用的,所以后备箱的容积不能忽视,飞度的后备箱初始容积为380L,更为难能可贵的是,飞度全系的后排座椅都可以4/6放倒。相比较而言,玛驰251L的容积不但数据上显得有些寒酸,而且低配车型的后排座椅只能进行整体放倒,实用性方面落后一截。

热词:

  • 玛驰
  • 飞度
  • 实用
  • 空间
  • 配置
  •