央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

发布时间:2012年05月31日 14:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年的北京车展可谓群星闪耀,众多自主品牌都拿出了压箱底的全新车型,不过单就自主品牌中的主力军团而言,有一半实力派企业雪藏了绝大部分新车型,只是在即将上市车型上做一些前期铺垫性的宣传,其中就包括异常低调的奇瑞,在北京车展前期曝光了全新的A0级以及车展后曝光的2010款瑞虎3外,全新一代B级车正在揭开神秘面纱正式走向前台。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

全新一代B级车近期已经展开正式路试,其厂内设计编号为B16,目前谍照中显示的是第一台正式组装的测试车型,整车组装早在北京车展之前就已完工。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

整车外观尺寸方面更为偏向运动风格,由谍照可以清晰的看出,从前轮眉后端开始明显外凸的腰线筋骨贯穿整个车身直至尾箱,而且线条由低至高,造成一种前冲的运动趋势,此类线条基因可以说是国际潮流设计,不算突出,也不算中庸,但是相比瑞麒G5这样的商务运动型轿车更符合国内消费者的口味,起码不再落后于潮流。

虽然伪装措施到位,不过一般人如果将注意力集中于前脸的话,很容易产生误判,整个进气口远看与瑞麒G5无异,可能会联想至G5的facelift版本,而实质上通过下面的谍照可以清晰的看出,整个前进气格栅并非原装,且进气口有意向G5风格靠拢,其实就是拿一些白色伪装条伪装成G5进气格栅的式样。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

实车进气口其实如下图所示,中间采用百叶窗式设计,且镀铬横条的中间完全镂空,大大的奇瑞LOGO清晰可辨,这实际上昭示了此款测试车型的真实一面——奇瑞品牌下的高端B级车型,起码设计之初是如此,是否会纳入瑞麒行列内还有待后续谍照的证实。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

由尾部四十五度角看,腰线的下压趋势非常明显,前机舱与后尾箱不在同一水平线上,略为上抬的尾箱因为伪装措施的原因,无法一窥究竟,不过尾灯明显非量产版本,其实关注一下前大灯也能看出,前灯临时借用于奇瑞A1,而尾灯因为拍摄距离的原因,看不清真实来源,但可以肯定并非B16专用车灯。

侧面相谍照因距离的原因,并不算清楚,好在停止状态下的谍照还是能够看出一些细节上的端倪。除了腰线上的区别外,如果单看C柱部分,也会立即现象到业已上市的瑞麒G5轿车,不过请注意C柱的三角小侧窗的轮廓,显然B16的与G5并不相同,除了G5三角窗上沿倾斜度更大外,下沿还有一个非常明显的折叠线。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

虽然B16测试车是首次曝光,通过谍照也无法一窥全貌,但其真实的造型还是通过网络有意无意的被泄露,上图中就是去年初曝光的CAD图片,虽然不够全面,但也能在脑海中勾勒出初步的立体视觉感受。前大灯类似的柳叶状,当然内灯具结构目前还是未知,整个车身线条流畅,赶上了国际主流设计风格,不再过分突出个性化。

涉及车型本身的上市时间,很多人会根据自身掌握的信息来做初步判断,以奇瑞一惯的测试流程看,由测试车直至上市,最少会有一年半以上的时间,甚至更长,其实这个担忧在B16上不复存在,早在去年中旬,奇瑞就秘密借助现有车型的外壳来掩盖其真实目的,上图中的白色东方之子测试车其实就是B16底盘总成的测试车型,一般人会将注意力集中至中间的B柱加长结构,很少会联想至其真实的意图,而后贴的测试车型栏里很清晰的填写为——B16。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

当然东方之子测试车中间不会无缘无故的加长一块,作为B16的底盘总成测试车,通过谍照至少告诉我们,B16的整车轴距大约在2.8米上下(原东方之子的轴距为2700mm),前后轮胎有些许外扩,结合B16实车谍找看(轮胎外侧壁已内收至轮眉内),至少代表着B16的轮距要向两边扩展一至两厘(东方之子车宽1.815米),借助东方之子的外观参数来判断,其整车长度约为4.9米,宽度约为1.83米,高度约1.45米,轴距2.8米上下。底盘结构上目前没有更为详细的信息可供参考,请注意其轮毂造型,与瑞麒G5完全一致,因此不排除采用G5前双叉臂独立+后多连杆独立的可能,毕竟其外观更为偏向运动风格,底盘支持必不可少。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

动力方面无须过分担忧,奇瑞二代发动机全面开花结果,目前瑞麒G5 2.0DVVT型量产已有时日,虽然还未上市,但其整个生产精力都已转向匹配二代发动机的车型,动力参数值上相比现销款2.0NA型数据变化不大,但在低速扭矩方面做了非常大的调整,能在1500转这个日常市区提升20%扭矩数值,之后每个主要转速区域都能获得相应的扭矩升值,同时整机重量减轻,油耗表现更佳,除了DVVT技术的广泛应用外,增压发动机也将全面匹配,其中就包括柴油发动机,除此之外,2.0DVVT发动机参数不做大幅度升值的另一个原因就是自产CVT变速器的匹配问题,目前最先投产的自产型CVT最大输入扭矩只有190Nm,而2.0DVVT刻意压制之后的数据也正好符合CVT的最大输入扭矩参数值,虽然数据不够抢眼,但在油价不断高攀的今天,油耗表现才是重中之重,如果真想选择强劲动力,2.0T、1.8T甚至1.6S都能做为备选,自动档方面则会更改为5AT变速器,应付日常使用绰绰有余。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

除了动力数据的因素外,影响油耗、动力性能发挥的另一个因素就是整车重量,相比之下B16不会再走极端路线,在力保C-NCAP五星级别的同时,结构减重也是重中之重,目前透露的信息显示其整备质量会保持在1.5吨以下(手动档车型),相比之下瑞麒G5手动档已经达到1.58吨,沉余重量过多。

于明年初上市 奇瑞B16或替代东方之子

至于定位,目前还不能立即给予肯定的答复,不过瑞麒系列已经排满车型,奇瑞品牌旗下倒是缺乏有力的竞争车型,东方之子过分落伍的外观因素直接影响其销量提升,撤换只是早晚的事情,B16目前初步计划是定于明年初上市,只要测试进度不受影响,很有可能会直接顶替现销款东方之子的地位,当然价格区间上可能会做微调,毕竟旗下的A3已经占据7~9万元市场区间,B16庞大的车体再便宜也会从10万元起步,考虑到瑞麒G5的价格区间(包括未上市的2.0DVVT),10~15万将是其主要竞争区域,是否如此也许明年的上海车展就能揭晓答案。

热词:

  • 东方之子
  • 奇瑞
  • 奇瑞B16
  • 谍照
  • 东方之子: 奇瑞东方之子的10项升级进一步强化了商务定位。全新前格栅和优化后的尾部视觉感受使整车显得更为大气;自动雨刷、自动开启氙气大灯、远距遥控门锁、降噪轮胎、人性化阅读灯等新配置很好地体现了东方之子的商务特点;此外转向系统经过了重新调校,发动机舱增加了底盘强化护板,进一步提升了车辆性能。 来自:互动百科