央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

签约时间推后 广汽与吉奥继续讨价还价

发布时间:2012年05月31日 15:07 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

关键时刻常常以慢镜头演绎,广汽与吉奥的联姻也正在经历这个时刻。本报获悉,针对吉奥持续数月的资产评估已经完成,但目前广汽与吉奥正在就最后结果进行协商。根据此前双方签订的相关协议,这一结果将直接决定广汽最终将注资的金额。

吉奥汽车一位高管对本报表示,双方正式签约“就在最近”。广汽吉奥不仅是汽车企业跨地域兼并重组的案例,而且是国企与民企的“跨界”牵手,因此受到广泛关注。

签约推迟

“(签约)肯定在10月底前完成。”10月初,一位吉奥汽车人士对本报表示。早在今年7月,广汽方面即组织人员参观吉奥汽车总部所在地路桥基地。据称,这同时也是针对吉奥的资产评估工作的一部分,此前吉奥汽车东营和杭州基地的评估已经完成。当时,吉奥方面人士对本报表示,相关资产评估工作将在9月底10月初完成。

据本报了解,目前围绕吉奥的相关资产评估已经完成。但显然双方对评估结果有不同意见。

签约时间推后 广汽与吉奥继续讨价还价

广汽传祺

“(资产评估)工作完成了,但是最终结果还没有出来。”广汽集团董秘卢飒对本报表示,“双方对 (评估结果的)一些方面还需要再协商。”今年4月26日,广汽集团与吉奥投资有限公司签订战略合作投资协议。双方约定,广汽集团将以货币为主出资,吉奥汽车以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合成为一家广汽集团与吉奥汽车股比为51:49的合资公司。

整合后的合资公司将拥有一个新名称“广汽吉奥”,并将在今年12月举行的广州车展亮相。根据相关安排,在资产评估之后双方就将进入正式签约的议程,但目前这一安排被一再推迟。继此前预计双方在10月中旬完成正式签约之后,吉奥相关人士在10月初称将在月底前完成。

近日,吉奥汽车一位高管向本报表示,“(签约)就最近,快了”,但“也不一定在10月底前”。签约环节一再推后,是否意味着双方合作还存在变数,对此卢飒表示,“合资的大方向是已经确定的。”双方就评估结果的协商,将与广汽的正式注资金额息息相关。此前有媒体称,根据吉奥的产能情况,广汽首期注资或将超过25亿元。卢飒表示,最终注资金额要看具体结果出来以后的情况才能确定。上述吉奥汽车高管则表示,“金额目前还是保密的。”

签约时间推后 广汽与吉奥继续讨价还价

吉奥奥轩G3

在未签订战略合作协议之前,吉奥称引进广汽最主要不是获得财务支持,而是因为“大汽车企业在企业管理方面能够提供更先进的经验,同时对发展吉奥品牌也更有支撑”。但自2003年成立以来,吉奥一直以吸纳民间投资为主推动发展。在吸引了广汽这个大“金主”之后,吉奥显然希望争取更多的资金支持,以尽快实现其到2014年60万产能的规划。

注资几何?

对广汽而言,收纳吉奥将在短时间内极大地扩大规模。在广汽的版图中,正好缺少吉奥擅长的微车项目。最初,媒体报道称广汽与吉奥的合作就是在微车方面。广汽与吉奥的接触,最早的版本是广汽以货币出资,吉奥以刚建成的萧山微车基地出资,双方组建股比各占50%的合资公司。

显然,在双方的深入接触后,合资范围和规模进一步扩大。一个更大的广汽吉奥驶入大广汽的版图。但也因此,广汽需要付出更多。目前,吉奥汽车下辖台州、杭州、东营3个生产基地,1个汽车研究院、2个营销公司、7家零部件生产厂家。其中,台州总部路桥基地投资4.5亿元,设计年产能为6万辆皮卡和SUV汽车,以及6万台发动机。

去年建成的萧山微车基地项目一期总投资19亿元,总产能将达到25万辆。山东东营基地项目总投资24亿元,自2008年3月开始建设。仅此三个基地的投资总额,粗略估算即达47.5亿元。这已经远远超出了此前媒体估计的25亿元。此外,双方在正式入股成立合资公司之后,广汽还将根据吉奥的5年规划再决定投入金额。

这无疑将是一笔庞大的投资,此前广汽仅以10.05亿元即成为长丰汽车的第一大股东,成功实施跨地域重组。在此过程中,长丰汽车股价飙涨,已经让广汽感到额外支出的不满。此次针对吉奥的更大规模注资,显然更加需要精打细算。目前,双方针对评估结果的具体分歧不为外界所知。但仅就吉奥三大基地而言,其规划和建设周期以及实际投资进度等相关细节较为模糊。

此外,吉奥的所有这些投资当中,是否还包含了地方政府为吸引汽车企业落户而给予的土地优惠等,这也并不明了。在吉奥的上述三大基地,粗略计算占地已经达到3000多亩。这部分资产如何评估,应该也是双方争议的焦点。对广汽而言,注资吉奥既是一个巨大的机遇,同时也是对其一贯精细作风的考验。然而,对于“彩礼”的斤斤计较也恰恰说明谈婚论嫁进入了实质阶段。

热词:

  • 广汽
  • 吉奥
  • 签约
  • 推迟
  •