央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纯粹自主品牌 为奇瑞研发核心技术喝彩

发布时间:2012年05月31日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于“自主品牌汽车的定义”,历来众说纷纭。有称中国品牌的,有称本土汽车或者民族汽车工业的,而随着中国汽车产业的发展,自主品牌的定义更加“宽泛”。目前,一些合资品牌推出的“新自主品牌”也开始“崭露头角”,比如广汽本田的“理念”、上汽通用五菱的“宝骏”和东风日产最近发布的“启辰”。

据说,长安福特、北京现代、广汽丰田、东风本田这些合资企业也都要推出自主品牌了,相信用不了几年,这种“自主品牌”的阵营将更加“可观”。

但无论自主品牌定义如何拓宽,共识只有一个,只有中国自主知识产权的汽车品牌,才是真正意义上的、纯粹的自主品牌。而所说的自主知识产权,一言以蔽之就是“掌握核心技术”。

以此来衡定,奇瑞长期以来“坚持自主研发,做有尊严的中国汽车企业,做纯粹的自主品牌”的造车态度,着实值得国人为之喝彩!

可以说,奇瑞从创立伊始就是自主研发的“楷模”。当别的企业还在为到底把营销收入的2%还是3%投入研发而争得面红耳赤之时,而即使在“穷得叮当响”的时候,奇瑞也坚持每年投入10%至15%的营销收入作为科研经费。

经过十余年的技术投入,如今的奇瑞已建成以汽车工程研究总院、中央研究院、规划设计院、试验技术中心为依托,和国内大专院校、科研所等进行产、学、研联合开发的研发体系,掌握了一批整车开发和关键零部件的核心技术,并拥有一支6000多名工程技术人员组成的专业人才队伍,形成了完整的自主创新能力。

以奇瑞自主开发的ACTECO系列发动机为例,这款发动机运用了可变配气相位、可控燃烧速率、废气再循环和残留废气、紧耦合三元催化等关乎减少尾气排放的国际先进技术,兼具动力强劲与最低油耗的特点,这使得奇瑞和众多国内很多竞争机型相比具有很大优势,从而使奇瑞多款车型进入国IV目录,并成为国IV排放标准通过最早、通过率最高的自主汽车厂家。

“付出总有回报!”长期致力于自主研发,给奇瑞带来了实实在在的社会效益与市场效益。在国家发布的三期节能惠民车型目录中,奇瑞以14车型28车款入选目录,位居所有乘用车企榜首。奇瑞品牌旗下1.6L以下全系车型均达到第三阶段油耗限值标准,开创国内汽车企业先河,从此在众多消费者心中,奇瑞车成为“节能环保”的代名词。

科技的领先也直接影响到了奇瑞的终端销量。单看今年9月的成绩单,奇瑞共销售汽车70336辆,同比增长37%,环比增长24%,继续稳居自主品牌汽车销量首位,其中出口10564辆,同比增长71%,再创年内新高。今年有望冲刺70万辆年度目标,而随着国际市场的进一步复苏和奇瑞全球营销网络的完善,接下来的几个月出口将继续保持增长,也有望超额完成10万辆的出口目标。

笔者了解到,近期汽车业 “十二五”(2011-2015年全年)规划正在制定当中,规划称,将大力扶持自主开发力度,鼓励汽车生产企业提高研发能力和技术创新能力,积极开发具有自主知识产权的产品,实施品牌经营战略。

虽然生在一个“群雄逐鹿”的年代,但是手握领先的技术,凭借自主研发打下的夯实基础,再加上国家政策的推助,奇瑞无疑将担负更多自主品牌的“光荣与梦想”,一路向前。

热词:

  • 奇瑞
  • 自主口牌
  • 技术
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科