央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

通用助力美宇航局 进驻国际空间站在即

发布时间:2012年05月31日 15:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

卡纳维埃拉尔角,佛罗里达–机器宇航员R2将于下周搭载发现号航天飞机执行它在国际空间站的第一次任务。R2是美国宇航局(NASA)和通用汽车公司于2007年开始的在先进机器人技术方面合作的产物。

来自美国宇航局和通用汽车的工程师和科学家们通力合作,在位于美国休斯顿的约翰逊航天中心共同研发了这个集多项尖端技术于一身的人形机器人。R2配备有先进的控制技术、传感器和视觉技术,能够帮助空间站内的宇航员完成任务。R2将于今年11月1日随发现号航天飞机一起,进行他的首次太空之旅。

通用助力美宇航局 进驻国际空间站在即

R2机器人宇航员表演敬礼

“在先进技术和质量方面保持行业领先地位是通用汽车重要的核心目标之一,” 通用汽车公司全球研发副总裁陶蔼伦(Alan Taub)表示,“通用汽车和美国宇航局之间的合作伙伴关系以及R2机器宇航员的联合研发为我们在前端创新性技术领域提供了极大帮助,这也将直接助力通用汽车在未来产品研发和工厂建设方面继续保持领先。”

R2机器宇航员的研发引起了全球广大科技爱好者的广泛关注。这也对通用汽车具有重要的现实意义。通用汽车全球工程师和研究人员在这一领域分享彼此的见解,进而为公司未来汽车研发团队提供最先进的技术。例如,R2机器宇航员上配备的先进传感器技术将帮助通用汽车在未来创新性车辆安全系统市场化应用上铺平道路。

通用助力美宇航局 进驻国际空间站在即

工程师们在实验室里测试R2机器人

事实上,传感器技术在目前已应用于通用汽车多款车型,为提高车辆主动安全性发挥了重要作用。这些技术包括车道偏离警示,侧面盲区警示,自适应巡航控制以及倒车雷达等。

此外,通过对R2机器宇航员技术进行改进,将有利于提高工厂作业的安全性。R2机器宇航员的手臂具有极大的灵活性和敏感度,可在车辆制造过程中提高工人效率并降低事故率。

“我们认为R2机器宇航员上技术积累可以帮助通用汽车在更灵活,更具竞争力和更安全的生产环境中造出更安全和优质的车,” 陶蔼伦(Alan Taub)说道。
通用汽车和美国宇航局已在关键技术上进行了长期的合作。双方最早的合作始于20世纪60年代,通用汽车助力美国宇航局开发用于阿波罗登月计划的导航系统。此外,通用汽车在月球车的研发上也发挥了重要作用,这也是人类月球上使用的第一辆车。

如想了解有关美国宇航局发射R2机器宇航员的更多最新消息,请密切关注通用汽车的新浪微博(http://t.sina.com.cn/gmchina)。从10月31日至11月1日,我们将在第一时间为您送上相关的图片,视频和文字资料。

热词:

  • 通用
  • 美国宇航局
  • 国际空间
  • 通用: 通用汽车公司(GM)成立于1908年9月16日,自从威廉·杜兰特创建了美国通用汽车公司以来,先后联合或兼并了别克、凯迪拉克、雪佛兰、奥兹莫比尔、庞帝亚克、克尔维特等公司,拥有铃木(Suzuki)、五十铃(Isuzu)和斯巴鲁(Subaru)的股份。使原来的小公司成为它的分部。从1927年以来一直是全世界最大的汽车公司。其标志GM取自其英文名称(General Motors Corporation)的前两个单词的第一个字母。通用汽车公司各车型商标都采用了公司下属分部的标志。 来自:互动百科