央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

十年规划起草中 沃尔沃中国区大升级

发布时间:2012年05月31日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据外媒报道,吉利汽车旗下的瑞典汽车制造商沃尔沃公司首席执行官雅各比(Stefan Jacoby)本周三表示,沃尔沃将致力于提高在中国市场的产量,有可能在中国开设多达三家工厂。而一旦得到中国有关部门的批准之后,该公司将就中国工厂的选址问题做出决定。这可以说是沃尔沃官方对于中国扩产战略的首次表态。

十年规划起草中 沃尔沃中国区大升级

中国区业务全面升级

相比较沃尔沃第二次召开董事会时雅各比的三缄其口,雅各比前后对此事回应的对比也意味着沃尔沃中国战略开始进入实质性操作阶段。

近日,沃尔沃中国刚刚完成新团队的组建。董事会成员沈晖被任命为沃尔沃汽车全球高级副总裁兼沃尔沃汽车中国区董事长,将负责中国区的生产和商业运营等。童志远被任命为沃尔沃中国首席执行官,王召兴为沃尔沃中国总裁,现任沃尔沃汽车托斯兰达工厂总经理拉尔斯丹尼尔森出任沃尔沃中国负责工业系统的副总裁。而现任沃尔沃中国区负责人柯力世被任命为沃尔沃汽车中国销售公司首席执行官。

据我们从沃尔沃内部了解到,沃尔沃中国区业务将全面升级,增加了多项业务及职能部门,定名为沃尔沃轿车(中国)有限公司,即沃尔沃中国总部。

另据透露,沃尔沃新的管理团队在积极拓展中国的经销商网络的同时,最重要的事情之一就是制定沃尔沃中国发展战略。该计划有望在今年年底正式公布。

成都建工厂与研发中心

另外,雅各比还证实,该公司有可能选择成都作为工厂所在地的考虑对象。不过,我们从成都方面获悉,成都未来之地位对于沃尔沃并不是生产基地这么简单。

十年规划起草中 沃尔沃中国区大升级

吉利成都生产基地

据消息人士透露,为了早日提升沃尔沃的销量,过渡阶段会利用吉利在成都的工厂吉利成都高原汽车工业有限公司,但与此同时,在高原汽车工业有限公司旁边还会再建一个沃尔沃工厂。这一点,在我们日前对该基地进行实地调查时掌握的情况不谋而合。

另外,成都经济开发区近日刚刚与吉利控股集团签订了一个投资额为55.4亿元的大项目,名称是“沃尔沃研发中心”。事实上,吉利之前在成都本身就有一个研发中心——吉利成都汽车研发中心。

雅各比表示:“在过去的数年内,沃尔沃的年销售量一直在40万辆左右徘徊。而造成这一局面的原因,也许是因为思维上的禁锢。我认为如果采取正确合理的行动,沃尔沃完全有理由在未来十年内将年销售量提高至80万辆。”中国无疑将在其中扮演异常重要的角色。

热词:

  • 沃尔沃
  • 吉利
  • 国产
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科