央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

9成停车不超1.5小时 机场停车临停免费

发布时间:2012年05月31日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网-华商报讯(记者王卫平 郭晓蓉 实习生周静)停车8分钟收费8元,作为要建设国际化大都市的西安的窗口,西安咸阳国际机场的停车费问题引起热议。昨日,记者在机场2号航站楼进出口统计,1个半小时内,进出停车场的车辆达到401辆,随机抽选的30辆车中超8成停车不足1小时。目前,西安咸阳国际机场(含T3停车楼)室外停车场:小型车2小时内每车次8元,2小时后每半小时增加2元。

9成停车不超1.5小时 机场停车临停免费

芙蓉曝咸阳机场停车费7分钟收8元 呼吁西安学北京

  统计401辆车

  停车最短3分钟

  昨日,记者来到西安咸阳国际机场T2航站楼前的露天停车场。据了解,2010年的数据显示,T2航站楼前的停车位共计1099个,目前由于施工,占用了一部分。

  记者分两路在入口和出口进行统计,在13时30分至15时,共有401辆车驶入,380辆车离开。通过车号比对,记者随机挑出30辆在这一时段进入并且离开的车辆,经过对其出入时间的分析发现,一辆“兰R×××48”停留时间最短,仅为3分钟。还有2辆车“陕A×××F6”、“晋L×××69”分别停留5分钟。停留时间最长的为“陕C×××68”,计1小时13分。

  经过统计,停留时间在20分钟以内的共有8辆,约占26.7%;停留时间在20分钟至1小时的共计17辆,占56.7%;停留时间在1小时至1小时13分的共计5辆,占16.7%。按照停车场现行收费标准,这些车辆都将统一被收取8元钱。

  “我认为停留几分钟、十多分钟,应该免费。”在机场接人的市民邹涛说。还有不少市民认为2小时的跨度太长,以半小时或1小时为一个计费单位更为合理。

  “躲猫猫”逃停车费

  各有各的招数

  由于机场停车费较高,一些只为接送人的驾驶员就想出了很多办法不进停车场。杨师傅几乎每月都去机场接送人。“一般情况下,我在下高速后先把车停在一个稍微僻静的地方,等朋友走出航站楼,然后我会电话指引他从一楼先上二楼进站口,我开车去接。二楼进站口规定只能下客不能上客,得眼疾手快,要和交警‘躲猫猫’。”

  来接机的石师傅也不愿去停车场,他的办法就是绕环道慢慢地转圈,等自己要接的人走到路边后再上车。在记者调查中,还有人将车停到航站楼附近的酒店门口,然后再步行去接人。

  几名长期到机场接送旅客的出租车司机说,这些逃停车费的办法看上去好像一下子省了8元钱,但实际上有点划不来。去二楼进站口接出站的人虽然简单,但一不小心就会被交警纠违,罚金不止8元。绕环道转圈的方法,耗费的油钱也许还大于停车费。

  停车收费太单一

  机场将调研新标准

  昨日,西安市咸阳国际机场股份公司党群工作部负责人说:“现在的标准是去年8月15日开始执行的,此前是6元。标准的确定参照了国内其他机场的收费标准,并考虑到实际运营成本。8元钱在国内属于中等水平。与重庆、昆明机场的收费标准相当。”

  对于市民和网友建议“临时停车免费”和“分时段收费”的办法,这位负责人表示,“市民的建议有合理性,将开始着手调研测算,如需调整收费标准,将会按程序向省物价部门报批。”据了解,省物价局也已责令机场对停车费标准进行调研。

热词:

  • 机场停车
  • 西安咸阳机场
  •