央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

订单排到2011年 试驾法拉利California

发布时间:2012年05月31日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  在10月的巴黎车展上,法拉利总裁蒙特泽摩罗面对媒体的提问坚决地回答:“我们不会生产四门轿车,更不会生产SUV!”显然,记者们提问的灵感直接来自兰博基尼展台上那台出人意料亮相的4门概念车Estoque。我们有理由相信,兰博基尼跑车销量上的不足迫使他们“叛经离道”地步了阿斯顿•马丁和保时捷的后尘。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  而蒙特泽摩罗不愿意这么做的原因,也不仅仅出于他对恩佐.法拉利经典造车理念的愚忠,更是因为他似乎已经找到了一条正宗的生财之道,那就是推出一款更畅销的GT跑车!而此时蒙特泽摩罗的自信,其实正是来自停在他背后不远处的那辆天蓝色敞篷跑车,它有着一个美丽的名字:California。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  针对California在法拉利阵营中的定位一时众说纷纭,我认为其实确定它并不难。法拉利想通过California实现F430这一级别的V8 GT车型需求,以更大的舒适性和实用性进一步刺激法拉利的销量。换句话说,它跟F430的关系,有点类似于612对于599一样,但我们决不能认为California就是小一号的612。意大利人显然从612身上学到了不少东西,其中最重要的一点就是,舒适性和实用性是一定不能用牺牲运动精神和法拉利的独特气质换来的。所以,如何兼顾,是最大的挑战。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  巴黎车展仅仅一个月以后,我们中国记者一行接受法拉利邀请,来到了意大利南部著名的西西里岛,参加California的全球媒体试驾。大家都迫不及待地想验证一下它到底有何过人之处,能在当前一蹶不振的全球经济走势下,仍受到如此追捧。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  从前期我对California的分析和大量媒体报道看,天才的意大利工程师和设计团队显然找到了解决“如何完美兼顾跑车和GT”这个问题的三大法宝:首先是将发动机前置——换来更大的后部空间,也更易驾驶;第二是导入硬顶敞篷概念——巧妙利用多出来的空间,丰富了驾驶乐趣,也使外形更加绚丽;第三是配置法拉利最新的双离合变速箱,使驾驶者自如切换于舒适巡航和激烈驾驶之间。

● 一款天衣无缝的轿跑车 外观细节设计异常精彩

  近年来我们熟悉的法拉利,大多是MR的布局,也就是中置后驱,比如ENZO、F430以及599GTB,惟一的前置GT车型612,还被很多法拉利狂热分子评价为“身材过于庞大,缺少驾驶乐趣”而拒绝接受。而眼前这部California,虽同样是采取前置后驱,却与612的车身理念完全不同。它的外形紧凑,充满活力,浑身布满流动的动感线条。合上顶篷的时候,California显得非常精干,张力十足,好像一台随时都要弹射出去的行驶机器。而随着顶篷的打开,这部车又好像变魔术般变得异常优雅,风情万种。在这里我不得不佩服宾尼法利纳大师的鬼斧神工。

订单排到2011年 试驾法拉利California

订单排到2011年 试驾法拉利California

订单排到2011年 试驾法拉利California

  其实这部看上去不显大的California,其4560毫米的车长,比F430 Spider的4312毫米要大上不少。加上发动机前置,车的后半部就有了很多可以利用的空间,这也就为“硬顶敞篷GT跑车”概念的实施提供了可能。我们知道,为所有中置发动机跑车设计敞篷版本,都不是一件容易的事情。空间不够是首要难题,如何处理软顶收纳箱温度过高也是很头疼的问题。于是就出现了F430 Spider这样的设计,收起软篷时还好,一合上就显得不是那么美观了。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  而California完全没有问题!折叠硬顶设计巧妙,但仍占了不少地方,所以驾驶舱后面的车身显得非常饱满厚实,也是这个原因。但宾尼法利纳处理得非常得当,那一抹高挑的诡异腰线,就使整个车身线条和谐起来。尾部层次分明的精彩设计,也使厚厚的车尾看上去很舒服。最喜欢两枚圆尾灯之间那一片微微翘起的扰流尾翼,配合狭长的刹车灯,妖致到了极点。毋庸置疑,这是我见过的最完美的硬顶敞篷车设计,特别是合上顶篷后,California简直就是一部天衣无缝的轿跑车!

  既然定位是GT,空间就是一大主题。这一点上,California为车主提供了富有创意的选择。标准配置自然是两个迷你座椅,身材娇小的女生和儿童应该可以找到一个相对舒服的坐姿,特别之处是坐垫的海绵既柔软又提供很好的支撑性,据说叫什么“记忆海绵”。靠背可以放下,有通道直通后备厢,这样就可以放下一个大号高尔夫球包甚至几套滑雪板,这在F430 Spider身上是不能想象的。如果不想坐人,后面小座位这块地方还可以选装两个特制大号行李箱,加上后备厢的360升空间(打开顶篷时仍有260升,同样提供两只刚好放入的特制大行李箱),就相当奢侈了。这种大大提升的实用性,对当今像中国这样的新生市场来说,是至关重要的。

订单排到2011年 试驾法拉利California

● 车厢环境既熟悉又陌生 发动机唱出原汁原味“法拉利歌剧”

  坐到车厢里,我发现这里是一个既熟悉又陌生的环境。真皮驾驶座包容性很好,虽然对我过于宽厚的后背来说有点挤,但这是我习惯的法拉利感觉了。方向盘乍一看也很熟悉,但仔细观察右下角的MANETTINO旋钮只有3个模式供选择,而不是我熟悉的5个。湿地和冰雪模式都被整合在“舒适”一档了,也算是很具实用性的变化。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  三个仪表盘也是标准法拉利风格,只是中央的转速表显得特别大。对我来说最新奇的部分应该是新增了触摸屏功能的中央显示屏,以及漂亮的全铝中控台。这个形状颇似外星人飞船部件的桥状中控台,可是从来没在法拉利上见过。它上面除了3种变速箱模式圆钮,还有电动车窗升降键和顶篷开启键。而且我后来在副驾驶座跟着李晔在山路上劈弯的时候,才发现它的另一大功效:那就是用左手牢牢抓住以固定摆动的身体!

订单排到2011年 试驾法拉利California

  比起F430的战斗氛围,California的驾驶舱显得舒适从容很多,更让我想起大一号的599甚至612。既有GT的风范,又不会让驾驶者感到乏味和无趣。中间那一道银色飞虹,更是让整个车厢多了一份时尚色彩。虽然天有点阴,我还是选择打开车篷,硬顶升起折叠收入收纳箱,速度出奇的快,而且悄无声息。14秒钟后,一切就绪,食指也就自然而然地指向了方向盘左下角那个鲜红的按钮,该出发了!

订单排到2011年 试驾法拉利California

  我把MANETTINO调到“舒适”一档,变速箱也使用“Auto”模式。开过很多法拉利了,对我来说,California的“温顺”一面比它的“狂躁”更让我好奇。右脚轻轻踏上油门,电子制动自动解除,发动机发出低沉的吼声,非常克制。起步很顺畅,方向盘手感良好,指向清晰。油门缓缓踩下,California加速稳健而坚决,但绝不是F430那样的迅急,发动机也不会迫不及待地提高声调。在西西里略显空旷的公路上,我以80公里左右的时速巡航,感觉很爽快舒适。变速箱虽早早地升到6档,但强大的扭矩仍然维持着动力的收放,而驾驶者则感觉不到任何压迫和紧张,我想这就是一部GT所需要的感觉。在这里,双离合变速箱也就体现了相对F1变速箱在舒适性方面的优势。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  但如果你想尝试加速的感觉,即使是在“自动档+舒适”状况下,California也不会让你有任何失望,一切都看你的右脚了。大脚轰油时,变速箱会马上降档,无论是低速还是高速时,全新的V8发动机都会提供“法拉利式”的动力,决不含糊。这台发动机的特点就是调低了最大功率输出点,从F430的490马力/8500转/分降到460马力/7500转/分。保留法拉利典型的强力高转速和强力中途加速能力的同时,降低了驾驶者的驾控难度。最令我惊喜的是这台发动机加速时的声音仍然嘹亮无比,原汁原味的“法拉利歌剧”,特别是敞篷驾驶的时候更是非常刺激。

● 变速箱极具意大利味道 巡航加速表现双面个性

订单排到2011年 试驾法拉利California

  高速公路上,我把车速提到了超过200公里/小时,感觉仍是谈笑之间的事,毫不紧张,手心也没有出汗。California这种车与驾驶者之间非常高的“沟通亲和力”,是我以前驾驶过这么多法拉利里面最明显的一部。但如果你想让它淘气起来,这种“乖巧”是非常容易被改变的。高速巡航中,我左手中指和食指伸向方向盘后面的换档拨片,拨动,降一档,两档,再降一档,踩下油门。变速箱降档时发出巨大声响,令人亢奋不已。发动机也开始变得肆虐,整个车子包裹着车中的一切向前方狂飙而去,毫无怜悯之心。这种感觉我并不陌生,但每次都令我心醉。每个开法拉利的男人,其实都盼望着这种高潮的来临,我们也是在这种巨爽无比的感觉中一次次绝望地爱上每一部法拉利。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  驶下高速,我脑中还回味着这部车在巡航和加速时体现出的如此鲜明的双面个性,确实令我印象深刻。而面前出现的丘陵,告诉我该调整一下我的车子了。我把MANETTINO调到“运动”,这时候发动机、变速箱和电磁主动式减震系统都进入了“战斗状态”。California装有和599一样的F1牵引力控制系统,但由于它的车身更轻,所以起步也更迅猛。进山了,California也正是进入玩耍的时间。我发现在山路上大脚给油的时候,它的尾部仍然很活跃,但车身不难控制。后桥的新型多连杆结构,降低了操控难度,加强了低盘舒适性,同时仍能提供丰富的路感。

订单排到2011年 试驾法拉利California

  用换档拨片换档仍然玩味十足,而且我发现这台双离合变速箱跟大众的DSG气质完全不同,很有意大利味道。DSG升降档速度极快,但无声无息,很低调。California这台双离合则与驾驶者之间有很强的对话欲望,每次换档你都感觉得到,有时降档甚至发出很大的声音。但这种交流决不让人厌烦,反而会给驾驶者带来很强的征服感,而且大大提升了跑车驾驶乐趣。这也许就是意大利人对一部高科技法拉利的理解。

热词:

  • California
  • 法拉利
  • 汽车
  • California: 加利福尼亚州 (California) 是美国西部太平洋沿岸的一个州。北接俄勒冈州,东界内华达州和亚利桑那州,南邻墨西哥,西濒太平洋。面积411013平方公里,在50州中名列第3,仅次于阿拉斯加州和得克萨斯州。人口36457549(2006年)。首府萨克拉门托 (Sacramento)。它的名称取自西班牙传说中一个小岛的名称。1769年开始殖民。1850年9月9日成为美国第31州。 来自:互动百科