央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

发布时间:2012年05月31日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  源自时尚界的混搭之风为全球的设计师们来了一场高频的“脑力激荡”,而这股强大的时尚效应也在第一时间内影响到了汽车界,各大汽车品牌争先恐后地推出了自己的跨界车型。不过这些时尚产物的热力究竟能够持续多久?不少人还是表示出了怀疑,毕竟与MPV、SUV这些令人信服的成熟理念不同,跨界车型并没有在实用性以及性能方面带来任何质的提升,它们的精彩之处更多的只是集中在了外观的个性化、风格化上。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  对于这种毫无冒险精神的论调,跨界车们决定反戈一击。

  宝马X6与英菲尼迪EX35虽然不是市场中拼得你死我活的同级对手,但两者SUV混合轿跑车的设计风格却是不谋而合,让这两位大牌来给那些保守主义者上上课,实在是太合适不过的了。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  尽管人们对混搭风格有着褒贬不一的认知,但你不得不承认X6与EX35的外形令人耳目一新

  宝马涉足SUV领域的时间并不算长,1999年问世的X5是其第一款产品,其后又推出了紧凑型的X3,如果按照完善产品序列的思路,宝马需要的是一款尺寸和排量都更大的产品,以便能与奔驰GL系列抗衡,而不是长宽高尺寸都与X5非常接近的X6。不过也不用担心X6会抢掉X家族老大哥的饭碗,宝马将这款造型独特的新车定义为了全能轿跑车(Sports Activity Coupe),名称也暗示了新车型对速度与操控的追求要强过通过性。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

在宣布了与SUV阵营决裂之后,X6看似率先开辟了一个新的细分市场,而实际上在这个领域中善于引领前卫风潮的宝马并非是第一个吃螃蟹的,在不少人的眼中,双龙的爱腾才是这类车型的鼻祖,它与X6在外观上有着不少相似的特征,但鉴于品牌影响力有限,极富创新精神的爱腾并没有闯出什么名堂,甚至2006年面世时也没有听到太多的赞誉声。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  尽管车头的双肾形进气格栅、天使眼前大灯以及短前悬等设计无一不体现了宝马品牌的特质,但X6对传统的颠覆之处还是鲜明地体现在了侧面和车尾部分。融合了跑车风格之后,X6从以前X家族保守沉闷的方盒子样式跳到了另一个极端,车顶的轮廓自B柱之后就开始向下收缩,完全是按照轿跑车思路来的,让人赏心悦目之余,难免也为后排的头部空间担心。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

与纯正的轿跑车相比,X6的车尾更显厚重,但流畅的线条同样将它演绎得极具美感,两个粗壮的圆形双排气也预示了X6潜藏着的强悍动力。后车窗的面积并不算小,但由于车尾的大倾角设计,令车内的后方视野多少还是受了些影响。混搭车最大优势就是风格化的外形,宝马X6也的确做到了这一点,驾驶着X6在街道中游弋,所受到的关注程度丝毫不亚于拉风的Z4。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  同样是混搭,英菲尼迪的做法又是另一番情形。EX35没有X6那份咄咄逼人的姿态,1 577 mm的高度比那些两厢轿车高不了多少,车顶的弧线也不像X6那样夸张,外表保持了英菲尼迪产品的一贯优雅风格,不显山不露水。尽管X6将操控视为了首要设计取向,但英菲尼迪的做法显然更加彻底,EX35原本就是来自G系列的FR-L平台,因此发动机舱也如同轿跑车一样修长。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

日系厂商涉及crossover的步子迈得并不算晚,例如铃木的SX4,斯巴鲁的傲虎都是潮流的先行者,但日系产品的个性不会以挑战传统、甘冒风险为代价,因此论赚得眼球的能力,EX35肯定不如X6。X6车内虽然一如既往的执行了宝马高标准的工艺,但内饰造型显然没有外观那样来得震撼,基本就是X5的翻版,不过新增加的中控台下方的膝部支撑倒是一处体贴的设计,在高速过弯时,它能让前排驾乘者的腿部有所依靠。

  美丽总是需要付出代价,大弧度的车顶使得X6的车内无法再像X5那样设置第三排临时座椅,事实上以轿跑车为设计标准的X6仅为车内乘员提供了四人座的布局。X6在后排的中间设计了一个中央功能区,两个乘客被分割在两侧,与那些豪华的商务轿车一样,很有VIP的感觉。后排头部空间的实际测量结果证明了我们之前的担心是毫无必要的,X6的后排基本达到了高档豪华轿车的水准,但溜背造型和小视野的尾窗还是会给人带来压抑感。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  宝马X家族的能力更多地体现在了公路行驶性能上,而在多功能性上,定位豪华的X成员们并没有太多的精打细算,X5、X3如此,X6更理应如此。设计师基本没有为此花费太多心思,可按6:4比例折叠的后排座椅靠背是X6车内灵活性的全部展示。如果以普通SUV的标准衡量,恐怕X6的吸引力并不出众,拥有庞大的车身却没能提供完美的空间解决之道,车内比同级对手少了一到三个座位,甚至行李厢也不像对手那样海量,但如果你能大度的把它视为一辆体现个性的轿跑车,一切问题也就迎刃而解了。

  虽然EX35的车内也能够看出G系列的影子,但其清新淡雅的内饰色调更显居家气息。G系列中有着冰冷质感的金属饰条被枫木饰板所替代,EX35没有去走运动路线,而是尽可能的营造豪华氛围,车内大量采用了皮革材料,手感与质感都很不错。EX35的多媒体显示系统与宝马X6的iDrive有类似之处,但整合程度显然不如宝马,中控台被划分为3个功能区,按键总数仍不算少,操作时会有让人不知所措的情况发生。在空间问题上,EX35也是没能得到满分,虽然占据了全车近1/3长度的发动机舱很有视觉冲击力,但它对车内空间的影响也是毫无疑问的,尽管2 800 mm的轴距尺寸达到了第八代雅阁的水平,但不要奢望EX35后排真有雅阁那般的宽敞。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  日系车总是能在细节上体现出巧妙,EX35也不例外,例如看似平常的驾驶席座椅头枕后面还能折叠出一个衣架,后排座椅靠背可以通过行李厢两侧的按钮升起或放倒,变速器面板后面也有能控制后排座椅靠背升起的按键。此外,360°全景式监控影像系统也是EX35一项不得不提的技术,倒车时,四周的4个摄像头会摄录影像,然后利用图像处理技术将其合成为一个完整的画面反映在显示屏上,能让驾驶者看到车辆周围所有角度的影像,剐蹭的几率也会因此降低。被视野问题困扰的X6应该吸取这项技术。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  宝马产品的行驶能力从未令人失望过,因此这款以全能轿跑车为名的X6更是让人期待。虽然车身侧面注有xDrive35i的标记,但这款X6装备的却是一款3.0L的直列6缸双涡轮增压直喷发动机,每个涡轮增压器各控制三个汽缸,最大功率可达225kW,发动机在1300~5000r/min始终能够保持400Nm的峰值扭矩输出。从静止加速到100km/h仅需6.7s,甚至比装备2.5L发动机的Z4敞篷跑车还要迅猛,考虑到X6高达2145kg的整备质量,我们不得不佩服这款明星发动机的能力。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  轿跑车概念,双涡轮发动机,堪比跑车的加速能力……X6的一切都给人以运动化的印象,但实际在低速下行驶,X6 xDrive35i并没有显得非常亢奋,双涡轮增压发动机与宝马的自然吸气式发动机一样,非常注重动力输出的平顺性,即便是加速,强悍的动力也是从容自如,逐渐释放,而不是肆意宣泄蛮力。虽然两个增压器在1300r/min时就已经开始了勤劳的工作,但它们的介入不会带来太过明显的感觉,车内也听不到任何哨声。

  要想真正体会X6的热情,还是需要将转速提升到4000r/min以上,这时不但动力开始倾泻而出,涡轮增压发动机的声音也变得明显起来,紧密的“嗒嗒”声非常悦耳,而不是我们司空见惯的那种吼声。

跨界车开火 英菲尼迪EX35对比宝马X6

  X6的6挡手/自一体变速器很聪明,正常情况下,它会选择在2000r/min左右升挡,但只要脚下油门稍用些力,变速器就能清楚的理解到驾驶者的意图,会敏捷的降挡以提升转速。方向盘上的换挡拨片也是能令驾驶者跃跃欲试的装备,更为快速的响应充分体现了X6的运动活力。此外,由于涡轮增压器弥补了发动机低转速下的扭矩表现,因此X6起步或加速时的油门响应要好过X5,没有老大哥那样慵懒。

热词:

  • 英菲尼迪EX
  • 英菲尼迪
  • 汽车
  • 英菲尼迪EX: 英菲尼迪EX严格意义不算SUV车型,因为其采用了英菲尼迪G系列(日产Skyline)运动车型平台,可以说是小一号的FX系列。FX系列在北美市场已打拼多年,全因其设计及性能超群,注定为一代长龄车型,推出多年仍销量客观,FX产品定位为拥有跑车性能的大型SUV,其平台为上一代英菲尼迪G系列(日产Skyline),也就是著名的日产Skyline GTR-R34车型平台,涉及之处就以超群的运动性能征服群雄。所以两个系列EX和FX为英菲尼迪不同定位的车型,具有很明确且不同的目标消费群,绝不是替代关系,FX系列将在几年后进行其自己的大换代。 来自:互动百科