央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

发布时间:2012年05月31日 15:28 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一位想要购买高档SUV的网友近日在有问必答里提出问题,希望我们能够从底盘悬挂,四驱系统以及沙滩冲坡等方面全面的介绍奥迪Q7和路虎发现3给他的选车购车提供一点建议。

Q7是与大众的途锐、保时捷卡宴出自同一平台,是这一平台的三兄弟中尺寸最大的一个。奥迪在宣传这款大号多功能SUV的时候也将其称为第三代SUV车型,即多功能SUV,也就是可以同时兼具城市公路驾驶和OFF ROAD越野,是一款全能的SUV车型。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

但事实上它的性能和途锐、卡宴的差不多,甚至越野性能还不如它们,主要还是偏公路的SUV。发现3则是和Q7完全不同的风格,这款车是在福特接管路虎之后产生的车型,也是为了替代发现2的车型,继承了路虎的传统,是以越野性能为主。它们采用的都是全时四驱配差速锁,所以从四驱本质上差别不大,最核心的区别在于车身和悬挂设计的不同。当然,不同的四驱电子装备,也使得它们表现出不同的性能。

Q7的底盘悬挂是前双叉臂后多连杆式的结构,配备承载式车身,正常公路驾驶的时候可以通过空气弹簧将悬挂降低,重心也就随着降低,驾驶起来有轿车的感觉,整个车在高速行驶时就更加稳定,操控性也可以更好,公路性能非常出色。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

在越野的时候也可以调节空气弹簧,将悬挂和车身升高,再配备低速四驱,借助中央差速器锁和差速限滑装置,从而提升车辆越野路面的通过性能,越野性能还是比一般的公路四驱好很多,但是毕竟侧重点并不在越野上,所以还是一款公路性能比较出色的多功能SUV。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

而发现3我们上面说过,它是以越野性能为主的SUV,侧重点和Q7不同。它采用的是非承载式车身,前后双叉臂的悬挂结构,并且加入了空气弹簧。后桥的双叉臂采用了斜交式,在过弯的时候可以提高过弯极限和操控稳定性。并且路虎采用的这个双叉臂和一般的结构不太一样,是特殊门型设计的双叉臂,空气弹簧还能够提供更好的支撑力,离地间隙保持水平超过整体桥。路虎特有的十字阀设计,可以使空气悬挂行程非常长,在越野的时候能够保证车身的水平。甚至在恶劣路面都很难找到一个轮子悬空的情况,基本上四个轮子与地面的贴合都很好,抓地性也不错。

并且,发现3为其越野做足了准备,电子设备武装了一身,像低速挡、中后差速器锁、全地形反馈系统等等都是为了越野而生,使得发现3在任何路况都能够应对自如。尤其是全地形反馈系统,更是路虎的独门秘籍,是其他竞争对手无法企及的。所以发现3的越野性能一流,甚至不输给经典的发现2。但是由于采用了非承载式车身,所以底盘比较高,车辆的重心也比较高,在高速行驶的时候会不太稳,尤其是在过弯的时候更是不稳,会有点晃的感觉,公路性能和Q7相比要差很多。

这是由于两款车的车身都很重,并且匹配的都是公路性能的轮胎,包括偏重越野性能的发现3配备的也是一款偏公路性能的轮胎。而它们自身重量非常重,所以一到沙滩上去就很容易陷车。真正适合玩沙滩冲坡的是吉普牧马人那样的纯粹越野车,甚至连老的北京吉普2020都比它们俩好。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

它们的自重很轻,并且配备的都是条纹很深、宽度很大的越野轮胎,在冲沙坡的时候优势明显。但就这两台车本身而言,更偏向越野的发现3在这种工况下表现要比Q7更好,它的底盘更高,接近角和离去角也更大,在冲沙坡时刮蹭底盘的概率要小很多。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

Q7和发现3都是性能优越的多功能SUV,但是侧重点不同,风格差异比较大。Q7的公路性能比较出色,适合城市和公路驾驶,而发现3则是偏重越野性能,应对山道、土坡或者没路情况的能力比较强。

最直接的越野诉求!奥迪Q7VS路虎发现3

另外,这位网友还提到了FJ,这款相比这两位要小一些的SUV是在丰田普拉多的平台上出生的个性化越野车,但是它的综合实力和上面两位相比还是稍微差一些。FJ是一款采用了前双叉臂后整体桥的悬挂结构,配备非承载式车身,带中央差速器锁的全时四驱,越野性能不错,和师兄普拉多一样。但是由于缺乏电子设备的辅助,使得它的越野性能还是不如发现3的,并且由于其偏越野的设计,所以公路性能不是很好,车身重心高,不适合跑高速之类的,也无法和Q7的公路性能相提并论。所以综合实力FJ都不如这两个车,但毕竟是偏重越野性能的,而且它的价格要低很多,外形也很酷,对于这位看重越野的车友来说,也是值得考虑的。

热词:

  • 奥迪Q7
  • 奥迪
  • 汽车
  • 奥迪Q7: 它将运动性、功能性、高科技和豪华品质巧妙地融为一体。在公路上,它凭借无限动感的操控性与运动特性脱颖而出;在越野道路面,它强劲的驱动力更令人惊叹。毋庸置疑,奥迪Q7是奥迪公司--quattro技术创始者的又一惊世杰作。 来自:互动百科