央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:车友报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

导语:为什么买小车?看到满大街跑的qq,也许你会说,无非是囊中羞涩罢了,但是当如风景线(报价 图库 点评)般从你身边划过的mini、甲壳虫,你还会这样想吗?在我看来,小车自有小车的风情,大车要承载面子、身份等等元素,无形中其演绎个性与时尚的空间就被桎梏了,而小车不存在这样的顾虑,无论是qq的可爱,mini的复古,或者是马自达2的动感,其实都是年轻人性格的物化。举一反三,作为小车新贵的比亚迪f0要想让我们青眼有加,在这方面自然也需下一番功夫。还好,几天的相处,让我在一堆时尚名词中找到了专属于它的一个,那就是“嘻哈”,f0为什么嘻哈呢?听我为你慢慢道来。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

● 嘻哈启蒙

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

嘻哈是年轻人的专利,事实也的确如此,它包括说唱、dj打碟、街舞、涂鸦等四种时尚行为。嘻哈源自非洲原始部落的流行文化,在1960年的牙买加,舞者们逐渐开始喜欢一种富有激情的短节奏旋律,而这种用打击乐器演奏出来的配乐被称为dub音乐,这就是嘻哈的前身。而它真正走向世界,成为时尚的风向标,还是1967年登陆纽约以后发生的事情。即经过十多年多非裔和拉丁裔青年的不懈热爱,至上世纪70 年代末期,嘻哈开始成为美国主要的商业和艺术力量,而且逐渐在白人青年中流行。直至上世纪90 年代初,嘻哈已经地在美国的流行音乐阵营中变成了主力军,最终席卷全球。而dj、街舞和涂鸦等嘻哈在传播的过程中伴生出的文化行为也通通被归为嘻哈的范畴,得到了全球艺术青年的喜爱。

● 嘻哈之涂鸦

正如嘻哈艺术中重要的组成部分涂鸦一样,f0的外形设计十分独特,寥寥几笔即勾勒出了年轻人内心深处对生活的认识、追求以及富有个性化的遐想。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

它从丰田aygo车型上汲取了灵感的后车窗、分列左右的尾灯组合以及厚重敦实且向外夸张突出的保险杠构成了整幅画卷最为另类的一面;当然,它的前脸也并不平庸,同样是在aygo的基础上进行了创新,即不仅拥有了aygo车头层次分明的特点,而且上下进气格栅“咧嘴大笑”的造型与灵动的花生大灯相搭配更加凸显了fo的可爱与俏皮;从车身侧面看来,f0的线条也比较流畅,得益于“四轮四角”的造型元素,f0车虽小却给人一种稳重的感觉,同时稍稍前倾的车身姿态,又让它充满了青春的活力与动感。此外,值得一提的是,受限于后排车门的狭小,f0的后排车窗开启方式别出心裁,和大多数mpv的第三排侧窗一样,它采用了侧开的开启方式,如此设计的弊端显而易见,但是对于for one或者for two的fo来说,倒也不是什么太大的不足。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

总之,驾驶f0出没于大街小巷时,总会赢得不小的回头率,而这种个性尽管与风潮无关,尽管显得那么惹眼,但是任凭谁在诧异之后,总会报以会心的微笑,就如同我们在798艺术中心,看着一幅幅涂鸦之作,总会流连忘返一样。

● 内饰:嘻哈之说唱

说唱的英文名是hip hop,单这个词念来就节奏感十足,非常形象的表述了说唱这种音乐的特质。而正如同说唱歌词与音乐之间完美的匹配一样,进入车内,我们发现f0的内饰设计与充满灵气的车身造型也呼应的异常精彩。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

首先,大大小小的圆形造型颇为讨喜,处处露着俏皮可爱,其中最为抢眼的设计莫过于独立的双圆形仪表盘了,速度表位于方向盘的正前方,而转速表则看起来更像速度表的耳朵此外,可360度旋转送风的圆形出风口完全关闭后,造型好似一个按钮,感觉非常得卡通。其次,车门内部除了硬塑料的内衬,大胆的将红色的钢板裸露出来,做法相当前卫,但是却颇符合f0时尚小车的定位,同样时尚的是它的cd音响系统也带有aux接口,可以通过数据线直接读取mp3中的音频信息,这一点对于年轻一族来说同样必不可少;再次,f0的车窗电控开关位于中控台下方,设计与众不同,在充分应用空间的同时,给人十足的新鲜感觉。不过f0毕竟是一款轴距仅为2340mm的小车,在充分满足前排空间之后,它的后排腿部空间只是勉强够用,而且受限于车顶造型,后排乘客的头部空间同样显得有些局促,当然对于大多数年轻车主来说,这些同样可以忽略不计,小巧可人的内饰设计才是吸引他们眼球的关键。

说到内饰就不能不提工艺与用料,在这方面,尽管f0的售价仅为4万元左右,但是比亚迪并没有敷衍了事,例如造型来自于合资小车的银色中控面板在材质和做工方面就与售价10万元的合资小车相差无几。

● 嘻哈之街舞

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

在嘻哈这种艺术形态中,说唱做的最好的依然是非裔的歌手,涂鸦则更属于美术青年的专宠,因此,往往最受青年人喜欢的当属街舞这种表现形式张扬的艺术,并且这种民间舞蹈在国内也风生水起,当你漫步王府井步行街时,如果运气不错偶尔也能看到年轻人在那里劲爆起舞,表演者往往会博得阵阵的叫好声和小女生欣赏的目光,而舞动在道路上的f0,具有同样的诱人气质。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

坐到车内,感觉驾驶员的视野还是不错的,不仅a柱对前方视野的遮挡很小,而且两个小小的外后视镜也能够尽忠职守,不过f0一体式的座椅,虽然舒适性不差,但是由于头枕不能调节,总是给人比较怪异的感觉。着车后,由于f0搭载的三缸发动机,所以在车内还是能感觉到发动机的轻微震动,同时挡把也在不断的震颤,当然,这些都还没有到了让人不能忍受的地步。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

同样,由于f0发动机的排量只有1.0l,所以在绿灯亮起时,要想不被后车的喇叭声打扰,大脚轰油门显然是必须的,俗话说,没有肉车,只有肉人,只要舍得给油,f0的加速表现还是完全够用的,在我们的加速测试中,f0竟然跑出了13.2s的好成绩,让所有的人大吃一惊。当然,短促的换挡行程、虽略显生涩但调校得当的离合对于f0取得这样的好成绩作出了很大的贡献。官方资料里给出f0的最高时速能达到150km/h以上,事实上它也同样能达到这样的极速,甚至更快,但是在试驾的几天中,我们认为,f0的战场还是应该在城市的大街小巷中,高速行走并非它所擅长,因为在0-100km/h的加速过程中,f0的表现还可圈可点,除了强行超车外,并没有动力不足的时候,但是只要到了100km/h以上,f0就显得后劲不足了,同时会有较大的发动机噪声、风噪声让你不堪其扰。

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

除了日常驾驶的从容与方便外,f0激烈驾驶时的状态显然与街舞这种节奏感极强的舞蹈更为吻合。尽管它的悬挂在振动衰减方面还有提升的空间,但是由于“前麦弗逊独立式+后拖曳臂半独立式”的悬挂上都安装了副车架,所以在紧急制动、快速过弯时,车身的整体刚度还是能满足需要的。当然,大小适中、手感良好、助力和馈力都设置恰当的方向盘也能够提升驾驶员操控f0的信心。不过,f0毕竟不是一款运动型车,所以即使在安全方面,它配备了abs+ebd和前排双气囊等对于该级别车型来说较为高端的安全配置,但是谨慎驾驶才是行车安全的最终保证。

● 试驾手记:

QQ3的有力竞争者!试驾比亚迪F0尊贵型

除了部分细节还有待提高之外,例如噪声控制、例如踏板和变速器略显生涩等等。综合来看,f0是一款非常不错的精品小车。暂不论其从头到脚的嘻哈风格,比亚迪造车的态度也让人感佩不已,无论是在造型设计和制造工艺方面,还是动力操控、安全理念、经济节油、排放标准方面,它都当之无愧于精品小车的称号。更何况它还拥有十足的嘻哈风格,再加油价的不断飙升,燃油税即将实施的利好刺激,f0的大卖显然指日可待。

● 适购人群:

比亚迪官方给f0定的宣传口号是“风格just cool 时尚0缺憾”,他们认为,这正是f0消费族群的真实写照。虽说0缺憾有些过誉,但是对于f0来说,时尚、个性、奋进的年轻一族的确是它的主要目标消费群体,而它也的确在一定程度内能够满足这部分年轻人彰显个性的需求。

热词:

  • 比亚迪F0
  • 比亚迪
  • 比亚迪F0: 比亚迪FO是比亚迪公司经多年准备推出的一款精品小车。比亚迪F0外观时尚,搭载比亚迪自主研发的BYD371QA高性能环保发动机,排量为1.0L,排放达到国4标准,百公里油耗仅4.2L,安全配置上,F0的双安全气囊、ABS、动力转向等一应俱全。比亚迪FO是比亚迪公司经多年准备推出的一款精品小车,工艺精湛、品质优良。比亚迪FO炫酷的造型吸收并整合了众多国际流行元素。全车线条流畅,侧面与尾部结合时尚自然,前格栅及中网采用U.cool前脸设计,加之炫酷前大灯,活泼辫式天线以及时尚尾灯组合等潮流元素,让比亚迪F0更显活力动感,是时尚前卫新生代一族的购车首选,能尽显个性本色。目前,比亚迪F0为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科