央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

几乎在所有的战场上,奔驰与宝马总是势不两立,总是你方唱罢我登场,谁也绝不会向对方低头。然而,奇怪的是在宝马X3登陆后的若干年间,始终看不到奔驰亮剑,甚至当X3都已经进行过中期改款之后,人们依然看不到奔驰的动作,直到X3登陆五年后的今天,奔驰才亮出了GLK继续这场未完成的战斗,那么,GLK肯定要比宝马X3强大吗?

● 亮出自己的性情

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖两款在尺寸上非常接近的车,但它们所体现出来的气质却一眼就可以看出不同〗

奔驰与宝马的风格就像南方人与北方人的性情一样,从来就没有相同过,一个要求的是气派舒适,一个要求的是运动时尚,那么,在同样相对窄小的空间里,这两款车又是如何展现它们特色的?而且晚生了五年的奔驰在设计上是否比宝马有了明显的进步呢?我们先从它们的模样说起。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖虽然是奔驰第一件紧凑级的SUV,但奔驰并没有打算让别人小瞧自己〗

就像不少人穿着的耐克衣服一样,胸前的大对号一定要够大够醒目,只有这样才能证明我穿的是耐克,所有运动品牌的老大哥,最贵的!奔驰要做的也是这样一份工作,与小巧的静静躺在隔栅上方的宝马车标不同的是,虽然这款GLK只能算作小奔,但车标一定要够大,甚至显得有些不合比例。还有这个车标后面所衬托的隔栅也不能有任何繁琐,最好是一块黑幕,上面挂着三叉星,那样才显然,才够气派。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖与挂着大奔标志的GLK相比,宝马的低调在它的隔栅设计上就表现得很明显〗

宝马虽然也在向你传达着它的品牌信息,但它却是通过千篇一律的双肾造型告诉你它的身世,当然,如果你不了解双肾就代表宝马也没有关系,因为作为一款驾驶者之车,它只是要给那些读得懂它的人服务的。

而在车身线条的使用上,奔驰采用了大量的棱角来烘托它的犀利,更加陡峻的腰线,A柱,笔挺的前脸,都在延续着它车标所没有说完或没有说透的意思:别看我小,那我也是奔驰。而宝马的设计则要显得相对平淡,平直的腰线,斜度更大的A柱,无所谓气派,要的是一种平实。对于两个打了几十年的老对手而言,虽然内力针锋相对,但在设计语言上永远是大相径庭。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖奔驰与宝马相比它的亲和力的确好得多〗

在内饰的设计上,奔驰采用了大量的C级车设计,棱角分明的设计风格让整车显得非常干练。虽然这是一辆售价将达到60万左右的奔驰,但它的内装却并没有配上大量的桃木来烘托它的豪华,大量质地和做工都非常出色的塑料覆盖件并不显得廉价,软质材料的使用感觉很考究。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖奔驰坚信购买GLK的消费大多是那些永不妥协的精英群,所以大量采用了直角〗

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖奔驰的头部空间是这款车最大的亮点,坐起来绝对不会觉得压抑〗

虽然在长度方面,它并不及宝马的4.57米长度,但在空间的感觉上,却要比宝马好不少,主要原因就是它的车高更高,头部空间得到了延展,此外,由于坐姿更高,所以它能带给人居高临下的SUV感觉,而不是宝马那种更接近轿车的行驶感觉。

在行李箱容积方面,虽然宝马的容积更大,达到了480升,而奔驰只有450升,但在平整度上,宝马做的不如奔驰好。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖按键的设计和内饰的风格上,宝马X3显然很明确自己的主题是什么〗

相比之下,宝马的内饰设计则更为年轻,时尚,黑色的内饰和黑色的皮椅给人一种运动的冲动,但在空间感受上,它却稍逊于奔驰,尤其在前后排的头部空间上,感觉不如奔驰的敞亮。但宝马为驾驶位置考虑的显然更多,感觉要比奔驰更顺手,座椅的包裹感也更好一些。从这个角度上看,虽然奔驰的上市晚了5年,但奔驰并没有能在设计上完胜宝马,留下的也仅仅是两车不同的风格而已。

● 同是城市SUV

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖新车要主打运动牌,但与宝马相比,奔驰还是在舒适性方面更胜一筹〗

对这两款精英贵族的产品而言,去野地里玩泥巴显然并不是他们的理想状态,否则还何必花上这么一大笔银子投入到两个很难离开公路的产品上去,直接买一辆神行者2岂不事半功倍?因此它们所有的追求都放在了如何更快,如何更稳。此次测试的GLK280配的是一款228马力最大功率的汽油发动机,与宝马3.0 272马力的最大功率有不小的差距,但它的整备质量要比宝马少了150公斤,也就是两个成年人的重量,因此,虽然在加速效果上有些差距,但显然并不大,此外,7G-Tronic变速箱在动力输送的平顺性上要好于宝马的六速变速器,齿比设定更合理。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖宝马的凌厉不是三叉星所能撬动的〗

最令人印象深刻的是它所配备的Agility Control(相应式悬挂系统)。这套系统的最大特点就是能够为驾驶者提供不同的驾驶感觉,并且保证轮胎与各种路面都能够有较好的接触感受。虽然它的悬挂不像宝马那样将路感清晰的传递给你,但奔驰却在通过这些技术将豪华传递给你,稳而不软是它所追求的一大特色,即便是你驾驶着它慢速通过坑洼不平的石子路或者被泥水冲蚀的泥路,它对颠簸的过滤也更加彻底。

新生代SUV 实地评测奔驰GLK/宝马X3

〖它们的鲜明特色注定了它们的对比更像是向左走向右走〗

与内饰迥异的风格一样,宝马的特点主要体现在弯道上,即便是这么一辆身高接近1.7米,体重达到1.8吨的大家伙,在弯道上也依旧凌厉,无论是转向的灵敏度,指向性,车身的循迹性还是对侧倾的抑制,都要比奔驰的GLK更出色,用身手敏捷来形容是再合适不过的了。

● 总结:

这是两款基本上不会在野地里看到的SUV,在它们家族中流淌的DNA完完整整的复刻在了这两个入门级的小家伙身上。虽然它们两个之间的价格与配置差异并不小,但不同的市场定位和造车哲学则从一开始就将购买的人群区分开来,奔驰的舒适豪华,宝马的运动时尚,这似乎又是两款新车唱起的老歌。

热词:

  • 宝马X3
  • 奔驰
  • 奔驰GLK
  • 宝马X3: 宝马X3独具个性,引入了新SUV运动型多功能车的概念,并且装备了宝马的专利xDrive智能全轮驱动系统。宝马X3将运动型多用途车特有的外形比例与经典和创新的设计融为一体,外形清新年轻,同时也强调了宝马品牌的设计特征,结实有力。目前,宝马X3为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科