央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之友 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上期我们刚刚介绍过新近引入中国市场的凯迪拉克SRX,并且说这款豪华SUV的直接竞争对手是宝马X5,既然已经叫板了,那么我们马上就牵来一匹宝马让它们比试比试,让大家看看热闹。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  我们说过,凯迪拉克进入21世纪之后的复兴计划应该算是成功的,它相继推出的几款车都取得了一定的好成绩,特别是在美国本土市场。它们扭转了凯迪拉克品牌日渐衰老的颓势,一举树立了年轻化、个性化的崭新形象。在欧洲豪华品牌竞争对手中,宝马是当仁不让的长期坚持个性化路线的领军人物,所以它就被凯迪拉克当成了直接瞄准的标靶。

  去年引入国内市场的CTS还可以体现出凯迪拉克略有一点底气不足,没有将这款运动型轿车直接去对准宝马3系或5系,而是把CTS定位于3系和5系之间。比3系尺寸更大,配置更高,动力更强,而比5系又差在后座,基本属于纯粹的前座车,这种差异化产品定位显然是有意避开强劲对手的锋芒,试图凭借剑走偏锋来取得市场的认可。这种策略应该是成功的。

  而现在我们看到的这款SRX则不再躲躲闪闪了,它的目标直指当前在豪华SUV市场上最成功的车型之一宝马X5。通过我们对SRX的初步了解,认为它也确实具备了挑战强手的一定素质,那么是骡子是马就拉出来溜溜吧!

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  我们牵来的这匹“宝马”相当不简单,它是宝马结合轿车设计理念同时又吸收了先进的越野车技术而推出的豪华SUV。我们经常把X5称为“城市型SUV”,意思是它更主要强调的是不亚于行政级轿车的驾乘舒适性及优秀的公路性能表现,而“越野”并不是它的长项。的确,轿车化的底盘设计使X5好像加高了底盘的5系轿车,而且它的豪华和舒适也完全达到了5系轿车的水准,另外它在公路上的性能表现也是宝马车一贯的优势。说到越野,虽不是它的长项,但在吸收了当时还在宝马旗下的路虎的专业越野车技术后,X5也不是一离开公路就软脚的孬种,还能应付一二,只要别作过高要求。所以自1999年上市以来,宝马X5在世界范围取得了广泛的成功,国内的保有量也越来越大,随便去任何一个高尔夫俱乐部这类豪华SUV应该出没的地方,都基本会看见不止一辆X5。

  和这样一个对手叫阵,不光需要过硬的功夫,还要有一定的勇气。

SRX外形具备绝对诱惑力,车内空间和配备也有一定的优势,X5胜在工艺水平

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  和CTS一样,SRX最具诱惑力的也是它的外形,用个性、前卫等词汇都不足以形容人们第一次见到它时的惊诧。干脆就说它惊世骇俗算了。当初在认识CTS时就听说凯迪拉克的这代车型设计思路缘于隐形战机,难怪,看到这款车总是能隐隐地感觉到一丝杀气。而且这杀气还来自于未来—这显然是受了《黑客帝国》那部电影的熏陶。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  相比较而言,宝马X5的外形更具优雅气质,视觉上比较柔和。而且这款X5还是克里斯.班勒执掌宝马设计大权之前的产品,在造型上远没有今天的宝马7系、5系、6系、Z4、1系以及刚刚推出的新3系那么抢眼。不过X5的造型也谈不上过时,它推出于世纪之交,身上已具有不少承上启下的设计元素,在去年宝马推出了改款X5,整体线条基本没变,只是在车灯和内饰等处动了一点小手术,足以说明这款车的设计是有生命力的。

  这样看来SRX在外形方面当然会获得加分,但这个优势并不明显。在一些偏爱欧洲经典与时尚相结合风格的人眼里,并不会因为X5不够新而不喜欢它,他们更重视内在的东西。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  那好,我们就来看看车内。比内饰的设计,SRX已经没有什么优势,突出操控乐趣的偏置式中控台是欧洲早就兴起的潮流,凯迪拉克在包括CTS和SRX在内的几款新车上采用这种设计,只能说它刚刚追上欧洲时尚的脚步。也就是空间结构及线条的设计还有几分新意。再看宝马X5,从内饰上能看出更多它承上启下的东西,仪表板和中控台的线条设计与今天的宝马车型非常接近,方向盘的造型也很漂亮。从这点上可以看出欧洲厂商,特别是德国厂商在产品设计时所遵循的品牌延续性。X5优于SRX的是色彩的搭配,深色塑料及真皮配以金属亚光银色饰板,更突出了SUV的运动特质,而SRX的浅色真皮加少量桃木的搭配则完全是轿车化的设计。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  要比材质和工艺,SRX确实还有差距,在一些细节上常能体现出美国式的粗放,而宝马X5在这方面堪称标杆,在所有同级车中无出其右。

  SRX在推出时所畅导的概念是Crossover(交叉车型),它是一款豪华SUV,但同时又融合了豪华轿车及MPV的一些特点,使其更胜任“家中第二辆车”的工作。而这种新理念也带来了它和X5相比最大的优势。它的外形尺寸比X5更修长一些,体现在车内空间上,它拥有更好的后座腿部空间,而且还在第二排座椅后面又布置了第三排座椅,并非常奢侈地把这个座椅的折叠工作交给了电动机去完成。这使得SRX兼具了家庭色彩更浓的旅行车及MPV的功能。此外SRX配备了超大的全景式电动天窗并配有电动遮阳板,连第三排座位的头顶也有固定式的玻璃天窗,这显然是当前MPV最流行的设计方式,时尚味道很浓。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  再有就是一些豪华配置方面,SRX更齐全,特别是针对后座的独立DVD影音系统,甚至还能接驳游戏机。这些情趣是X5所不及的,X5就是一款具有部分轿车性能特点和舒适性的SUV。

比公路性能,很少有车能和宝马平起平坐,SRX做到现在表现已属不易;比越野,两个都不擅长

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  SRX采用与CTS及XLR相同的Sigma底盘,车身修长而低矮,算上车顶行李架其高度也只有1721mm,而为了确保一定的越野能力,它的最小离地间隙达到208mm,这使它看上去更像一部被加高了底盘的豪华轿车。欧化的硬朗底盘已经几乎让人忘掉它是一款纯粹的美国车,而从前的凯迪拉克车恰恰是偏软的美式底盘风格的典型代表。虽然在高速过弯及紧急变道等操控体验时还能从不够直接的转向反应上看出它的本来出身,但是底盘的整体感和支撑力度已经是令人刮目相看。而且它的底盘还采用了MRC主动电磁式减振系统,可以瞬间根据路况的变化调整减振的软硬,这个速度是每秒1000次。有了这套利器,再加上StabiliTrac系统(循迹控制)及前235/60 R18后255/55 R18的米其林轮胎,SRX完全可以给自己挣得一个不错的公路性能评价。

  但是要想挑战宝马X5?说实话,比公路性能有几款车能和宝马车平起平坐?何况X5是宝马处心积虑专门偏向于公路性能而设计的豪华SUV车型,别的SUV又如何去比呢?也许保时捷的卡宴可以。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  X5比SRX稍高,但算上车顶的行李架也只有1732mm,比多数SUV都矮,看上去身形比较粗壮,那是因为它的车厢高度并不低,其最小离地间隙只有180mm。看看它配的轮胎,前边是275/40R20,后边更夸张,竟然是315/35R20,完全是超级跑车的配置。这样的轮胎当然是为了在公路上逞威风用的,如此低的扁平比,真要拿去越野,谁舍得呢?X5的底盘以及转向感觉与宝马轿车一贯的操控精神一脉相承,尽管车重超过两吨,而且驾驶位置比轿车高出不少,但车辆重心并不高,在公路上的表现几乎与行政级轿车无异。这不光是指操控,也包括了舒适性,坐在X5的车内,可以真切地理解到这款豪华SUV车所谓“豪华”的含义。

  既然是SUV,就必定有离开公路的时候,否则买它不就只剩下高高在上的炫耀了吗?SRX和X5在这方面找到了共同语言,它们都可以算作“城市型”SUV,绝大多数时间都是在公路上行驶,偶尔离开大路,也就是主人去郊游或打高尔夫之类活动的时候,所要面对的可能是碎石路、乡间土路及失修的坏路等。总之,它们的Offroad,指的是离开好路,而不是完全去征服野地。这两款车都是全时四驱,没有加力箱,也没有差速锁,真的碰上大麻烦都没戏。

  X5配备有路虎专利的HDC(陡坡缓降系统),在越野时还能派上用场,不过太低的离地间隙和超级跑车式的轮胎实在不能让人苛求它什么;SRX除了留下足够的离地间隙外,就没有什么越野的武器了。这两款车在面对困境时还有一个共同的法宝:超强的动力。

动力都堪称强劲,真刀真枪地较量下来,几乎是齐头并进,凯迪拉克的北极星发动机名不虚传

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  前面斗来斗去都是拿嘴说,最后咱们也真刀真枪地比划比划。两款车最针锋相对的就是都堪称强劲的动力性能,SRX配备4.6升V8发动机,号称是通用的王牌动力,名字也很好听,叫北极星; 这款X5 4.6iS装备的也是4.6升V8发动机,那个S指的是运动版。

  若看参数,还是X5略强,它的最大功率是259kW/5700rpm,最大扭矩达到480Nm/3700rpm,而SRX的最大功率为239kW/6500rpm,最大扭矩是423Nm/4400rpm,看上去中低转速的加速表现应该是宝马X5占优。在实际驾驶中可以体会到SRX的起步并不是太猛,似乎在为后面留着劲儿,而实际上后续的动力确实源源不断,后段发力非常明显;X5的动力则是非常畅快地喷涌而出,而且也是后劲十足。闲话少说,装上测试仪器较量一番。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  对比十分简单,就比0~400米起步直线加速,测试成绩也令人激动,这是两个车重超过两吨的大块头啊。宝马X5的0~100km/h加速跑出了6.8秒的成绩,这是我们测试的第一款跑进7秒、车重超过两吨的SUV;到400米终点时X5的车速达到了150.3km/h,用时15.0秒。凯迪拉克的北极星发动机确实名不虚传,SRX的0~100km/h加速成绩稍稍落后,是7.2秒,而在400米终点则几乎是与X5齐头并进,其车速达到了151.4km/h,时间是15.1秒。

  结果是X5稍稍胜出,但是加分却要给SRX,这是为了奖励凯迪拉克的进步。同样排量能够获得与宝马X5如此接近的性能表现,这在过去是不可想象的。

  似乎宝马也不能容忍这种接近,在去年上市的小改款X5系列中,已经没有了4.6iS,而是代之以4.8iS,除了排量加大到4.8升,还加上了Valvetronic技术,最大功率提升至265kW/6200rpm,而最大扭矩达到了500Nm/3500rpm,厂家提供的0~100km/h加速时间是6.1秒。

若论综合素质,还是宝马X5更强,这其中还有一些无形的影响因素,SRX也有机会,价格就是一大亮点

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  宝马X5这款车自推出以来,在全球范围内大卖特卖,取得了广泛的认可。它的综合素质非常出色,这在我们的试车中深有体会。除了车的整体性能之外,还有一些无形的因素也是令它成功的关键。比如宝马品牌的影响力,在世界各地的市场,包括中国在内,都是具有决定性的,在这一级别的消费层面上,品牌的因素有时甚至要超过车辆本身的因素。再有就是X5这款车的产品定位非常准,与其兼顾越野和公路两方面的使用要求,不如更偏重一方面,而绝大多数有能力购买豪华SUV的消费者并不是越野玩家,甚至有些人都很少把车开下公路,那么对于这些人来说,豪华、舒适、出色的公路驾驶感觉当然比梯形大梁、加力箱、差速锁之类更有吸引力。

SUV激情斗马 宝马X5对阵凯迪拉克SRX

  SRX的设计思想则是更进一步,于是在2003年领导了Crossover潮流。这款车具有更强的适应性,从某种程度来说,是在沿着X5开辟的路线继续前进,而且走得更彻底。它的综合表现虽然还不足以把X5挑落马下,但竞争力还是很强的,特别是价格,这款V8车型是75.8万元,装3.6升V6发动机的车型是68.8万元,而X5的新款车型价格高出不少,3.0i是78万元,4.4i是100万元,4.8iS是118万元。这方面的优势确实是SRX的一大亮点。

热词:

  • 凯迪拉克SRX
  • 凯迪拉克
  • 汽车
  • 凯迪拉克SRX: 凯迪拉克SRX,凯迪拉克汽车系列品牌。2003年中期开始批量生产。这款凯迪拉克系列的新车型为豪华中型多用途车,它几乎能适应任何路况,牵引能力高达1590公斤,驾驶感觉像运动型轿车。 来自:互动百科