央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:太平洋汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

说到007电影,大家想到的会是什么?是火暴的打斗场面,是美艳的邦德女郎,还是影片中一辆辆性能卓越的车。相信最近看过最新的007电影大破量子危机的朋友都会对开篇时邦德的阿斯顿马丁DBS跑车记忆忧心,也会对邦德女郎驾驶的福特KA过目不望,但不知道大家有没有留意在影片的末段出现的一台典型的美式“SUV”,黑色的车身配上前脸夸张的镀铬进气格栅卓识霸气。正当我们心理还嘀咕着什么时候有机会能近距离接触下这辆有型的家伙的时候台面的电话响起,“福特爱虎广州有车了,对,就是007里面那辆SUV!到店了。”评测组同事们的热情一下子被调动起来,“兄弟们,抄家伙,出发!”领导一声令下,我们一同奔向今天本文的主角——刚刚进入国内的福特爱虎EDGE。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  福特爱虎是一款纯美系血统的SUV,不过外型方面还是向欧系车型做了妥协,一改方方正正的硬汉形象,身饱满圆润充满力量感,看上去比实际尺寸更大,但爱虎只是一款中型SUV。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  福特爱虎强健的姿态使它具有一种都市壮汉的凛然之气。高大的车身与车轮设计针对常见的高速隆起与路缘障碍进行了优化,同时爱虎厚实保险杠和大型前照灯使它具有了一种大型SUV的威势。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

福特爱虎的设计非常成功,车头的三支横条状镀铬进气格栅好似福特Fusion的放大版,继承了现款美版福特SUV的家族式设计,三辐式镀铬中网、一体式保险杠、组合式大灯,使爱虎前脸充满科技感。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎的尾部设计运用了很多横向的直线条,使人感觉很有层次感。厚实的一体化保险杠下的两个排气管向我们暗示这它不俗的动力。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

品位完爱虎不俗的外观后,打开车门眼前的内饰相对其出色的外观设计未免让人觉得有些失望。爱虎的内饰整体感觉跟它的售价有些不符,整体感觉比较简单,与外观相同内饰上也用了很多的直线条,黑色的中控台上4个镀铬的空调出风口异常的醒目。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  中控台上部安装了触摸式液晶显示屏的导航系统,从机身上的型号来看是飞歌系统应该是后期加装的。该套系统的功能十分完备,除了DVD和导航功能外还有倒车影象和蓝牙等功能,但功能界面比较复杂,屏幕会显得过小,对操作造成了一定的不便。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  福特的控制系统总是最简单,最直接的,这样的设计应该被所有的车子采用,爱虎也不例外,按钮和控制器都很大,但是手动空调的配置跟它的车价格有点不相符合。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎的仪表台设计简洁帅气,4个圆形的仪表配有镀铬装饰,数字也是异常的大,体现了美国车的粗犷和大气,时速表较大的数值还是以英里为单位的。

  爱虎的多功能方向盘采用4幅设计,整体感觉很厚实,真皮包裹手感也不错。左右的多功能键分别控制定速巡航和音响系统,按键同样被设计的很大,手感和键程都另人感觉操作起来很舒适。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

爱虎驾驶仓的视野不错,虽然前挡风玻璃的倾斜角度比较大,但足够大的面积并没有使驾驶着觉得视线受阻。不过爱虎的A柱十分的粗壮,根部也没有设计三角窗,对视线影响较大。

  爱虎的前排座椅比较厚实,带有4向电动调节同时还可以手动调节腰部支撑,很容易就可以找到舒适的驾驶姿势。爱虎的前排空间也是十分出色,180CM的人入座后头部还有近2拳的距离。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  由于爱虎拥有较大的轮距,并且不提供第三排座椅,因此后排乘客的空间非常宽敞,无论是腿部还是头部空间都与第一排接近。180CM的乘客座入后膝部空间有2拳左右,头部空间也有1拳。爱虎的后排座椅靠背能调整角度,但座垫过于平坦,座椅的舒适性一般。同时爱虎还为后座乘客提供了DVD影音系统。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎还为乘客提供了面积令人吃惊的全景式天窗,天窗几乎占据了整个车顶,前部分天窗的开启也十分大,全景天窗赋予爱虎一个开放通透的气氛,也使我们无时无刻都可以感受到温暖的阳光。

  爱虎车内的储物空间也十分丰富,手套箱足够的深,能存放不少物品。前排中间的手枕的容积也十分可观,里面的几个格子还可以自由组合,同时里面也包括一个12V的电源插孔,另外还为音响系统提供了辅助的插口,这样能够让你把手机或者IPOD安全地放在看不见的地方。总的来说,爱虎包括四个12V的电源插口,除了在中央控制台的之外,后面的控制台和货舱部分也有,大大方便了车在载电器的使用。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎 007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎的后排座椅可以电动折叠,整个过程很干脆,但并不支持电动升起。在满载五名驾乘者时,爱虎能提供905L的载物空间,如果将第二排翻倒,可将空间提升到1970L,而且地面十分平坦。相信如此“奢侈”的尾厢空间足已满足决大多数人的需求。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

爱虎装配的3.5升DOHC V6发动机能爆发出265 匹马力。动力系统带有大量的先进技术,例如全铝合金结构、双级进气歧管、可变气门正时和6700 rpm的最大转速。配气系统为每缸四气门双顶置凸轮轴,但低转扭矩不及老旧的两气门发动机,339 Nm的最大扭矩输出需要将转速拉高到4500 rpm才能获得。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎的六前速自动变速箱的档位切换柔和平稳,但是缺乏手动模式,并且仅有D和L两个档位可选,变速箱逻辑控制程序并不能完美的与发动机输出特性匹配。因此换挡时机和档位选择会与你的预期有所差异,这时便希望能提供手动模式进行修正。按下O/D挡按钮,变速箱迅速实现降挡,你可以借此进行超车和加速,或者下坡时实现发动机制动。总体而言,变速箱控制程序仍缺少一些默契,福特若能加入手动换挡模式,相信能提升爱虎的操控乐趣。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  福特爱虎配备了米其林专门为城市SUV研发的Latitude Tour hp轮胎,对于所有以公路使用为导向的 SUV 来讲,Latitude Tour hp 单位接地面上橡胶磨损量最少,可以带来出色的高里程,柔软的胎侧结构更能感觉舒适与宁静性,以及带来出色的干、湿地牵引力。为了确保在湿路面上的抓地性,大多会大量雕刻胎纹沟,这样一来就会降低纹块的刚性、损坏在干路面上的稳定性。因此,Latitude Tour hp采用了在胎纹沟内形成凸起的“StabiliGrip Sipe”,通过纹块间相互支撑提高了刚性,兼顾了湿路面上的抓地性和干路面上的稳定性。

关于“AWD ”

  AWD全称为全时四驱系统。要了解全时四驱,首先要知道什么是分时四驱(PART-TIME 4WD)。分时四驱是最常见的四驱系统。之所以叫分时四驱是因为它不能在附着力良好的路面上使用。由于没有中央差速器,在转向时前后传动轴之间产生的转速差就只能由某一个轮胎打滑来抵消掉。而当路面附着力良好时,轮胎就很难打滑。(对于房车和轿跑而言更高的极限过弯速度LSD(差速限滑器)和ESP都不是最好的选择,ESP采用的是辅助刹车系统来稳定车身姿态,但是攻弯速度是受限制的,这也是大部分ESP车型带有关闭开关的原因,ESP的介入对喜欢速度的车主来说就是一个无形抹杀他们快乐的装置,这也是AWD现在被渐渐引入房车和轿跑的原因,毕竟AWD可以在任何速度下通过力矩分配控制控制车身姿态)因此,如果在附着力良好的路面上是不能使用分时四驱的。这也是分时四驱得名的原因。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  AWD 已经变得和 4WD 几乎一样了,唯一的区别就在于 AWD 比 4WD 少了低比率的传动装置,不过 AWD 仍然提供在湿滑路面、恶劣天气以及轻微越野路面的牵引能力。但实际情况是,对一辆车的越野能力起决定性作用的是车辆的离地高度而非 AWD 能力(对于房车和轿跑而言AWD带来时是高速时的操控感和高速时的极限性能)。所有的 AWD 系统是全时四轮驱动的,这也就意味着你不用进行 2 轮驱动或者全轮驱动模式的转换。

爱虎的六前速自动变速箱的一二档齿比较大,从而为爱虎带来敏捷迅速的加速,从静止加速到100 km/h的官方数据为8.15秒。在实际驾驶中感觉爱虎的加速能力还是不错的,在大脚油门的情况下,爱虎的“抬头”现象比较严重,毕竟近2吨的重量摆在那里,有这样的成绩已算不俗。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  谈完加速我们在说说刹车,由于车辆的关系我们并没有进行刹车测试。在驾驶中感觉爱虎的刹车很软,行程也比较长。前半段踩下去车子的制动效果并不明显,后半段明显感觉有所改善。我们也上网查了爱虎的百公里刹车成绩在46—48米的样子,我们只能说驾驶这样一款车要好好熟悉它的刹车,提早做出反映,毕竟车重所带来的惯性因素是不可以避免的。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  对于这样一款重达2吨的车来说,爱虎的操纵系统还算敏捷灵活,搭载的强劲V6引擎可以释放巨大能量。但是在加速的情况下可以听到发动机有些刺耳的响声。爱虎的悬架调校偏重硬朗,在试驾中可以感受到良好的操控质感。近2吨的重量也使爱虎高速行进时十分的稳定,18英寸的大尺寸车轮也能喊好的紧咬地面。

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  爱虎的设计更强调公路性能的发挥,因此在道路上占据的宽度很大,横向稳定性非常好。爱虎采用麦弗逊前悬和多连杆后悬是良好舒适性和操控性的基础,带黏性耦合器的四驱系统可以助你摆脱普通泥泞路面。爱虎相对其他美式SUV较小的方向盘的转向力度适中,并不会让人觉得眼前这个大家伙很难掌控。

● 试驾总结

007也要粗犷 首试美式悍将福特爱虎

  在试驾完这部007座驾福特爱虎后,我们坦言,相对与国内相同价位的众多对手我们似乎没有看到爱虎特别突出的一面,空间、售价、性能、实用性等各个方面,爱虎最多与它们打个平手。但我们不得不承认爱虎拥有很多竞争对手不及的外观优势,从今天试驾过程中路人的目光中我们不难看去人们对爱虎的兴趣。我们只能说爱虎是一款个性十足的座驾,至于它53.8万的售价是否合理也只能留给喜欢它、想拥有它的人去定夺了。

热词:

  • 福特
  • 爱虎
  • 007
  • 福特: 福特福特汽车公司是世界最大的汽车企业之一。福特汽车公司的历史始于上个世纪初,凭着创始人亨利·福特“制造人人都买得起的汽车”的梦想和卓越远见,福特汽车公司历经一个世纪的风雨沧桑,已经成长为全球最大的卡车制造商和第二大汽车公司。目前,它拥有世界著名的八大汽车品牌:福特(Ford)、林… 来自:互动百科