央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

发布时间:2012年05月31日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自从彼得入主起亚做起设计总监以来,起亚的设计便开始了突飞猛进式的发展,如果说他设计的其他产品都是在传统风味上的现代派,那眼下的这款车便足以被称为纯粹现代风格的超现实主义车型了,而它就是我们今天要试驾的起亚Soul。同时这款长相怪异的小车将在明年国产,为年轻的人们送来一个新选择,那么它到底怎么样呢?不试怎么知道。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

根据这款车8-10万的报价来看,笔者认为它的确没有对手,即便是这个领域中的那些酷越车也完全和它走的不是一个套路。比如运动风格很强SX4的设计就非常传统,轿车风格的前脸,略微升高的离地间隙,虽然比CrossPolo的越野味道更纯粹一些,但总的来说还都算规矩。从乖张的角度上看,在国内市场上,的确鲜见这款小车的对手。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

不仅在整个市场上找不到它的一个对手,而且即便是起亚的产品序列里,也没有一款长成了这幅模样,撇开的小嘴,黑色的护板,上下分段的头灯构成了一副鲶鱼的长相,顺着它的A柱向上看:平顶设计。虽然时下的新车大都采用了见棱见角的线条来表现车子的运动风格,但在顶线的设计上倒都是圆润的,有些甚至过于圆润,影响到了后排乘员的头部空间,而像Soul这样的四方角设计倒是很鲜见。平板式的侧面与车顶构成了一个盒子,不过稍微动点脑筋的话,这块大画布简直棒极了,如果采用的是与车身同色的防擦条和门把,的确非常适合将Smart的个性涂鸦文化带到国内。而它准几何形状的尾灯设计也相当有意思,与整车的设计风格非常吻合。以前的起亚一直在和自主品牌产品拼性价比,但这款新车的到来却让我们印象深刻,惊叹起亚原来还有这么一招。

虽然它在国内没有对手,但在国外,它的劲敌就是丰田的Scion xB。在空间上,它要比丰田的这款同级车更宽,达到了1.8米,但车长略小,只有4.1米,2.55米的轴距对亚洲人的身材来说足够用了。虽然从感觉上,这款小车的空间不如小MPV-新飞度,但较高的前后排座椅保证了车内乘员拥有不错的舒适度。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

对于年轻的买家而言,光有靓丽的外观和新潮的内饰显然是无法打开他们钱袋的,因此这个家伙也配备了一整套让人喜爱的小东西。宽大的18英寸轮圈,原厂喷涂的龙的图案,LED转向灯等等,让它从卖相上就显出足够的新鲜劲。而时尚的小玩意更是一个也不少,比如四扬声器的CD播放器,卫星收音机,USB接口,巡航控制,多功能真皮转向盘,蓝牙系统,总之,只要你想到的时下流行的玩意,全能够在这个小家伙身上找到。

在人机工程设计上,它突出的中控台设计非常方便使用,各种按键触手可及。受到整车尺寸的影响,它的行李箱容积并不大,但非常平整,没有一点被浪费的空间。而如果把后排座椅完全放倒的话,则可以构成一张小床,非常实用。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

谈到这款个性小车的底盘,熟悉起亚车系的车友肯定不会陌生,那就是另一款名为锐欧的起亚小车。这款在国内已经被边缘化的小车基本上没有什么运动能力,让它承担起亚下一代这么一款非常富有个性新车的底盘显然有些牵强,因此,起亚宣称他们对这个底盘进行了大幅度的性能提升,主要包括拉长轴距,提升它的操控稳定性,通过提高结构强度使它在安全性上有更好的表现。但在悬挂的设置上,依旧采用了前麦佛逊后扭转梁的悬挂,只是后扭转梁采用了副车架,从而减轻传入驾驶室的震动。

不过有意思的是,虽然这款小车方头方脑,在悬挂系统上也没有什么新意,但起亚还是为它准备了一份运动套餐,其中就包括了运动风格的悬挂设置。虽然对起亚是如何在技术上对悬挂进行调整的,我们不得而知,但有一点却相当明显,那就是通过试驾,我们的确感受到了这款起亚小车有了一些欧洲风格的扎实与硬朗。而在舒适性上,它也能很好的与操控性取得平衡,甚至可以说这是平衡点找得最好的一款起亚小型车了,从这点上来看,起亚对它的改良方案的确做得不错。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

在动力方面,这款小车配备了一台能够输出122马力的最大功率和156牛米最大扭矩的直列四缸1.6升汽油机,而它所配备的也只有一台五速手动变速器,由此可见,起亚把更大的赌注放在了动力更为强大的2.0升142马力和186牛米的车型上,配备了五速手动和四档自动变速器。看到这大家先不要嘲笑起亚不能与时具进,因为起亚的六档自动变速器的开发已经接近尾声,很快就可以在起亚全部车型上看到了。在燃油经济性上,此次试驾的这款小车表现不错,2.0的油耗平均在9升左右,的确算的上是款节油的小车了。

明年10月国产 试驾起亚跨界车型Soul

在试驾的过程中,这款四缸发动机的动力表现虽然不如它的丰田对手那么细腻,但感觉很活跃,五挡手动变速器的手感也不错,换挡行程挺合适。离合点比较高,感觉比较轻。在韩国的这次试驾并没有让我们开太多的山路,因此对悬挂也没有特别的考验。只是感觉这款小车的重量虽轻,但速度较高下过弯还是挺扎实的,唯一要指出的是它的液力转向效果很模糊,感觉也不是很线性。总之,如果那它与新飞度去比操控性,那还是要差着一截。

在车市低迷的今天,这款漂亮的小车是否能够点燃年轻消费者心中的热情还的确是个未知数。但它的确足够实用,足够个性,唯一的问题在于它的价格是否也足够低廉,如果定价能够低于新飞度和SX4一万左右的话,那么,这个小家伙还是很有竞争力的。

热词:

  • 起亚
  • Soul
  • 跨界
  • 试驾
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科