央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一切为乘客安全 应普及的四种安全技术

发布时间:2012年05月31日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最先进的技术往往最先配备在最高端的车型上,但随着时光的变化,大约每十年,那些本来只能在高端车型上看到的先进技术就会变成中低端车型的标配或选装配置。目前,大多数的事故主要是由于判断失误和疲劳驾驶造成的,那么,将来,我们的车子上都应该配备怎样的技术来帮助我们降低判断的风险和疲劳的身心呢?

● 沃尔沃盲点信息系统

主打安全牌一直是沃尔沃最为在乎也是做的最好的领域。所以,在提高安全性设计方面,他们也是不遗余力的进行着创新。为了保证车辆的结构强度,有时也为了使车辆的外观拥有更为伟岸的身姿,因此,在设计上就很容易将A、B、C或者D柱设计的比较粗大,这样,在驾车途中,也就会阻碍一定的视线,从而成为潜在的危险。由于这些位置是驾驶者很难看到的,所以也被称为盲点。

一切为乘客安全 应普及的四种安全技术

因此,沃尔沃公司的主动安全研究中心开发了一种能够对车身侧面和后面进行全方位监控的系统,称为BLIS(盲点信息系统)。通过安装在车上的摄像机,它能够行成一个9.5*3.0米的探测区域。当有车辆进入这个区域的时候,与车辆进入位置相同一侧的反光镜上就会出现一个黄色信号灯,通过这个设计可以对驾驶者进行提示。

一切为乘客安全 应普及的四种安全技术

  当然,在泊车或遇到两旁有电线杆的时候,它是不会发出警报的。此外,虽然它在白天和夜晚都能够捕捉接近的汽车和摩托车,但在比较恶劣的雾天或下雪的时候,它就不能工作了。

● 雪铁龙的变线提示系统(LDWS)

在长途行车过程中,我们很容易发生这样的问题。一望无际笔直的国道一直伸展向远方,蓝蓝的天空下独自长距离行车很容易发生视觉疲劳,紧绷的神经也会发生疲惫。而往往这个时候行车会是一件非常危险的任务,因为,在这样的状态下,不仅你的反应速度会很慢,而且,你还很容易发生跨过车道的危险。在夜间行车时,这种情况就将更加危险。

一切为乘客安全 应普及的四种安全技术

为了避免上述危险的发生,雪铁龙公司开发了一种变线提示系统(LDWS),通过这个系统,它可以在速度超过了80公里/小时以后,对于车辆非正常行驶下变换车道的姿态给予提示。比如,在你没有打开转向灯的情况下,车子发生了偏向左侧或右侧车道的位移,这时,位于车前保险杠上的红外传感器就会探测出这种变化,并将信号传递到ECU,然后再根据车辆偏出的方向振动驾驶者的坐垫,比如车子如果向左偏了,就会振动坐垫的左侧。

一切为乘客安全 应普及的四种安全技术

在前保险杠上,每侧都有三个红外传感器,上面都设置了一个红外线发射二极管和感应传感器,通过连续向路面发射红外线来感应车子是否在正常行驶车道下行驶。这种传感器不仅可以感应到反射自白色车道标记的信号,而且,还可以识别其他几种颜色的记号。但是,车道分隔线的标记必须要非常清晰才行,对于那些颜色褪化了的车道分隔线恐怕辨别起来有些吃力。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科