央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

发布时间:2012年05月31日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

路旁景色美得惊人,我们在一路的惊呼声中驶出萨尔茨堡,时刻来到了,一条超长隧道里的回音让玛莎拉蒂总裁的新款发动机配上了一个顶级功放,绕梁不绝。它这一天的表现都很活泼,甚至一直诱惑着我去享受7000转/分的临界快感。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

设计功力需要磨练,但鉴赏的眼光何尝不是如此,每次当一流的工业产品挑动我的味蕾时,就觉得自己的工作充满了意义与乐趣。和新款总裁的见面被安排在了奥地利的萨尔茨堡,这个因莫扎特而出名的城市,特别有意义。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁 临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

全新的玛莎拉蒂QuaTTroporte总裁不仅在2003年版本的基础上进行了外观、内饰的升级,而且除了搭载4.2升的发动机的车型,还增加了搭载4.7升发动机的S版本。五年一次的改款,也到了总裁要在全球增量的时候,亚洲地区的持续热销,让我们在新车上看到了不少时髦且务实的改动。

潮流与怀旧

  虽说设计是很抽象的学问,但似乎又有道理可循,但都得经过行家的巧思及巧手将这些元素结合起来才会有意义,在工业设计上,意大利的成就没人能否认,眼前交给我的这辆新款总裁S就是最好的例子。好的设计不但长相漂亮且充满内涵,让人百看不厌、玩味再三,进而愿意花下重金去收藏,与之相对的,是快餐文化那种片段、贫乏、苍白而胡乱捏造出来的东西。所以设计师并没有在这辆新车的外观上大幅着墨,而是有画龙点睛的几笔,因为这个造型已经足够经典。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

它的兄弟GranTurismo备受好评之后,新总裁也采用了全竖的进气格栅,将这款车的大气和威严勾勒得淋漓尽致。前大灯以及尾灯都集成了目前非常流行的LED光源,一方面提高了安全性,另一方面使新车与潮流走得更近。侧面线条和尾灯的设计很夸张,更具戏剧感,后蹲式的站姿和充满欲望的屁股则更多地让我产生一种怀旧情绪。

流着口水的羡慕

  萨尔茨堡城中到处都是大音乐家们的印记,他们喝咖啡的地方都成为我这样的后生仰慕者的流连之地。想象着驾驶着新款的玛莎拉蒂总裁行走于清风中,每个人心中都是一幅画, 是留恋、冷静、向往,还是流着口水的羡慕?、

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

很多人都跑来仔细观看这辆停在广场的艺术品,我不由地生出好心情来,有点虚荣地坐进了车内,体味如婴儿肌肤般细腻柔软的顶级皮革生产商poltrona Fraur提供的座椅皮革的触感,感受纹理独特的桃花心木营造出的豪华。特别是当看到在方向盘内侧手工缝制皮子的线角时,最能充分展现意大利对豪华品牌的不同之处,这也正是玛莎拉蒂对豪华的理解和诠释。在量产车上仍然能够保留最质朴特点,同时也意味着尊贵的礼遇。对于桃木装饰,玛莎拉蒂并非盲目的崇拜,只是恰到好处地加以点缀,即使是变速器杆顶端这一点点装饰,也不会含糊。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

全新的由Bose负责打造的多媒体系统是其取悦亚洲新锐顾客的法宝,功能强大,而且为可触摸式。40G的内置硬盘无需额外准备CD音源,只需通过USB将自己喜爱的音乐导入即可。音响在这套系统中只是最基本的功能,更方便实用的是内置的GPS。这一天的萨尔斯堡巡游,我都会把自己交给功能强大的它。

动静之间

  萨尔茨堡拥有着世界瞩目的“三宝”——《音乐之声》、莫扎特、萨尔斯堡节,我是在音乐节的前一天抵达,试车之前也参观了莫扎特的故居,而且当天中午的用餐地点正是《音乐之声》的拍摄地。当然,我最视之为宝还是这辆总裁S能够在山间高速带来多少的临界快感。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

900多年前,意大利商人历尽千辛万苦登上阿尔卑斯山眺望,如果能够看到一个金顶屋在远处闪闪发光他们就会欢呼雀跃:奥地利到了!如今金屋顶依然闪亮,今天的萨尔茨堡依然在阿尔卑斯山下伫立宛若一位安静的仕女。生活在这里不是“过”着,而是“流淌”着,从婴儿到耄耋老人,萨尔茨堡人好像就这样慢悠悠、笑着过了很久。而意大利人带着全新的工业产品又一次来到这里,欢呼雀跃的人变成了我。当我驾着总裁S在如诗如画的街头缓缓开始前行,当地民众虽对名贵超跑早习以为常,但遇见身段如此优雅的意大利劲驹仍会忍不住回头多看一眼。拥有全新4.7升发动机,它却在动静之间温文儒雅,但骨子里潜藏的“双重性格”还未显露。

潜能无限

  车厢里的Bose音响播放着音乐之城的人们为我精选的音乐CD,在这样舒适的氛围中,我很快驶出了城中。出城时由于处于旅游旺季,有点堵,有一大堆50公里/小时的柴油掀背车密集地陪伴我,两边的景色很美,但我可以确定,所有的焦点都集中在了这辆总裁S上。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

出城后,车流见稀,我很快换到了运动模式,手指轻轻一拉换挡拨片,就进入了三挡,整个过程自然得如同轻啜一口水那么简单。来自法拉利的4.7升V8发动机就隐藏在前轴后面,充满着攻击性。每一次大油门都会换来高亢但浑厚的回应,即便是1990公斤的车身重量,在4750转时490牛米的扭矩的推动下,也能够将你牢牢地贴在座椅的靠背上,不用怀疑它的0-100公里/小时加速只需要5.4秒。100公里/小时以上油门还有很多的潜能,没有明显的衰减。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

依然是来自ZF 6挡变速器,在普通模式下,有静水行舟般平静。换成运动模式之后,用上拨片,便会有随时置身于赛道的感觉。由于悬架的硬度有所加强,skyhook天钩系统对车身进行了更运动化的调整,加上20英寸的轮圈上套着的高性能倍耐力跑车胎使驾驶的快感进一步提升。舒适性并没有什么下降,碾过不平路时传来的震动都在可接受的范围之内。大号通风制动盘感觉孔武有力,虽然它有点过于渴望激活ABS系统。

弯道利器

  这里的高速公路没有收费口,进出口标识清晰简单。不知不觉中已经驶进了山间路段,当然不能错过这良好的山道和攻弯的机会。虽然总裁S整体造型十分优雅,但给驾驶者的印象却是“坚固”两字,座椅出奇的扎实而且包裹性很好。车身虽修长而沉重,但进弯时一点都没有大铁块的拖曳之感。发动机置于发动机舱的中后部,这是为了总裁能够拥有像GranTurismo一样前49%,后51%重量分配比例。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

萨尔茨堡周边的山路多弯,且雨后路面湿滑,但是驾驶总裁S并未有难以控制的状况,而且此时的车速基本可以达到80公里/小时左右。过弯中尾部与车头顺势而动,尾部向弯外甩动的趋势几乎很少出现,给驾驶者很强的安全感。从山上向下眺望,美景实在太多,如宝石般美丽的村镇,广阔的原野上湖泊如镜面,山坡上长满黄花。打开窗后,阿尔卑斯山清新的风在原野上掠过。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

人在风景里,车速已无意识地减慢。驶回城后,仰望山顶的城堡,绿色的山岗点缀着紫丁香和蓝莓花,罗腾堡砖红的屋顶和古老城墙轻轻探出。城中全是石板路,车轮在古石巷道“咯噔咯噔”地慢行,生怕踩碎一个中世纪的旧梦。

临界点的诱惑 海外试驾玛莎拉蒂总裁

这一次,让我着实地爱上了奥地利,而且不需要太多的理由,这个被称为欧洲心脏的地方,呈现着千年过后仍留存着的精彩。就像新的总裁S,它的精彩不需要以数以万计的产量来衡量,将向玛莎拉蒂全球CEO所说:“玛莎拉蒂只是要在一个区间里做个知名品牌。”从这个意义来说,对玛莎拉蒂的认识和关注不能只停留在动力、操控和配置上,而须上升到理解和认同这个品牌所代表的生活方式或者价值信仰的层面。

热词:

  • 总裁
  • 玛莎拉蒂
  • 汽车
  • 总裁: 所谓的总裁,就是指“责任小组”的责任人,是仅次于CEO的公司第二号行政负责人,一般在集团公司才使用的称呼。由于是行政负责人,所以总是裁人,故称“总裁”,一般由CEO兼任。 总裁是组织内部的职位名称,视乎组织架构的设计。有一些组织,总裁之下,还有“副总裁”。确切地讲,“总裁”包含了两个方面的信息:一是总裁领导了一个责任小组;二是该小组向一个更高级的(事实上,是最高级的)责任机构负责。 来自:互动百科