央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

少吃饭多干活 四款国产家用柴油车推荐

发布时间:2012年05月31日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:易车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

柴油车,一个即陌生又熟悉的名字。其早期多为载重货车及农用车使用,经过汽车技术多年的发展,家用车也装上了柴油机。与汽油机相比它有着诸多优势:强悍的动力、超低的油耗发动机结构简单可靠性高等等,对于个人及家庭使用来说无疑是非常好的选择。

少吃饭多干活 四款国产家用柴油车推荐

柴油家用车优势解析

省油:同样的油钱能跑更多的路程是所有车主的梦想,在国内油价仍不断攀升的大势下,柴油车的优势就凸显无疑,而油耗上,同排量车型相比,柴油车也比汽油车省油30%-35%,这个帐谁都能算的明白。

动力:柴油机马力强劲,低速扭矩比汽油车大,所以,在排量相同情况下,柴油车在发动和爬坡时,驾驶者能明显感觉到柴油车的动力更加强劲。

保养:首先柴油机相对于汽油机结构简单,可靠性更高,其次排放产生的温室效应气体比汽油低45%,不容易损坏零部件。整车的使用寿命期略大于汽油机。

柴油家用车劣势解析

柴油品质:这个可以说是根源问题,国内柴油质量不敢恭维,因为柴油精炼的成本较高,设备改造资金投入巨大,国内石油两大巨头又是“亏损”企业,提高质量技术改造是个门槛。

传统观念:一提起柴油车,人们想到的是黑烟、异味和嘈杂的噪音,在以前卡车、拖拉机等使用的都是柴油发动机,由此,在许多消费者的观念中,柴油车就是低档车的代名词,与轿车特别是高档轿车沾不上边。

环保:与国外不同,由于国内柴油质量问题,柴油机排放的污染中最主要的是氮氧化物和颗粒物超标,这也是国内很多省市不让柴油乘用车上牌照的原因。

相关配件:目前柴油家用车是小众车型,使用者相对很小,造成相关配件供应不上。进口配件更是价高货少,可遇不可求的尴尬局面。

在国内,柴油家用车首推国产品牌,针对国内油品和使用环境而设计,所以不会有“水土不服”的毛病。介绍了这么多,相信大家也想看看到底国内有哪些能买到的柴油家用车呢,让我们来看看吧。

威麟V5
柴油车型价格:13.98-14.98 万元
排量:1.9L
最大功率:93 kW/4000 rpm
最大扭矩:271 Nm/1500-3250 rpm

威麟作为奇瑞两大高端品牌之一,主要产品以SUV和MPV等商务车型为主,对动力的要求较高,奇瑞也专门为这个品牌准备了柴油发动机,厂商曾表示威麟品牌旗下的每一款产品都将拥有柴油版车型,目前已经面市的是威麟V5 1.9T柴油版。

少吃饭多干活 四款国产家用柴油车推荐

威麟V5

威麟V5所搭载的1.9L柴油发动机由奇瑞与博世合作开发,功率输出有很好的表现,最大功率93KW/4000rpm,峰值扭矩271Nm/1500-3250rpm,排放达到欧三标准。一改过去柴油发动机扭矩大功率小的特点,最大功率超过了不少目前轿车装备的1.8排量汽油机。与这款发动机匹配的是6速手动变速箱,工信部公布的百公里综合油耗为7.7L。

少吃饭多干活 四款国产家用柴油车推荐

威麟V5内饰

少吃饭多干活 四款国产家用柴油车推荐

图为威麟V5汽油发动机

威麟V5柴油机采用了多项提高性能的技术,在燃油供应环节它选用了博世的高压共轨技术,能维持发动机较好的燃烧工况。进气环节这台发动机则采用了带中冷的废气涡轮增压(TCI)和涡轮可变喷嘴截面(VNT)技术,还应用了废气循环系统(EGR),不但提高了发动机的功率和扭矩,也增强了燃烧效率,控制燃烧排放物的成分。此外,这台发动机还配备了可变进气涡流控制、扭矩减震器、双质量飞轮等装备,不但能达到更高的环保排放标准,也能进一步降低油耗。

热词:

  • 长城
  • 家用
  • 柴油车
  • 哈弗
  • 江陵
  • 长城: 长城(Great Wall),万里长城是中国古代的伟大建筑,是中华民族的象征。修筑长城的历史可以追溯到公元前9世纪,其主要目的在于防御北方民族的侵袭。绵延万里的长城它并不只是一道单独的城墙,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、镇城烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的防御工程体系。在万里长城身上所蕴藏的中华民族2000多年光辉灿烂的文化艺术的内涵十分丰富,除了城墙、关城、镇城、烽火台等本身的建筑布局、造型、雕饰、绘画等建筑艺术之外,还有诗词歌赋、民间文学、戏曲说唱等。古往今来不知有多少帝王将相、戍边士卒、骚人墨客、诗词名家为长城留下了不朽的篇章。边塞诗词已成了古典文学中的重要流派。 来自:互动百科