央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

八年品质蓄势 北京现代直逼“铁三角”

发布时间:2012年05月31日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年10月,北京现代迈入八周年门槛,不仅成功实现从高性价比向高品价比的变革,为北京现代带来由内而外的双增长,并在200万销量的积淀与品质蓄势下,领跑中国乘用车第一阵营。

其中,上海大众、上海通用、一汽大众因长时间内牢牢占据着乘用车前三甲的位置,被业内一度称为国内车市“铁三角”。然而,随着北京现代的强势攻入,“铁三角”阵营可能出现变局。

作为一家在八年间不断创下速度奇迹的企业,北京现代持续引发业内的观察与讨论。聚焦2002到2010八年的发展史,北京现代又给业内展现怎样的发展轨迹呢?

速度传奇

自2002年创立以来,“现代速度”就已成为北京现代独有的标识。

即实现当年签约、当年建厂、当年投产,“现代速度”成为一时佳话。而后,“现代速度”续写车市神话,持续创下多个业界第一。2009年,北京现代以年产销57万辆、同比高达94%的增长率,远超市场整体54%的增长率,创下合资企业最大增幅。

2010年4月,北京现代第200万辆下线,历程仅7年零4个月,成为实现这一目标用时最短的合资企业。北京现代当家花旦也不断刷新业界纪录,9月,悦动晋级50万辆俱乐部,历时仅30个月,创中级车型最快销售纪录。正是在各方合力下,北京现代用速度书写传奇,短短8年间就进入国内车企第一阵营。

品质解读

北京现代常务副总经理李峰认为,“品质之路,现代之道”是现代汽车及北京现代晋级车企第一阵营的法宝,更是后续发展的持久法则。

2009年,北京现代响应现代汽车全球战略规划,提出“GQ-3.3.5.5”的战略目标,即北京现代在3年内 “产品品质”进入到国内汽车行业的前3名;5年内 “品牌形象”进入到国内汽车行业的前5名。在这一目标下,北京现代凭借“品质经营”,进行全面布局,欲实现品牌晋级。

进入2010年,北京现代累计突破200万门槛,北京现代品牌转身时机正在到来。此际,北京现代趁势重磅推出年度车型ix35,发力中高端市场。

继ix35大获成功后,北京现代继续发力,推出现代汽车中国全球首发车型瑞纳。“在A0级市场产品纷纷想低价涌现的状态下,我们杀一个回马枪,发布了瑞纳这款超越同级的A0级精品小车,就是为了在这个竞争最激烈也最具活力的细分市场上争夺第一。”李峰表示。

有评论认为,北京现代ix35秉承i系列的时尚、潮流、进取的品牌内涵,并凭借高标准、高品质和高科技的特点,在北京现代200万辆沉淀下,成功突破北京现代品牌发展瓶颈,助力北京现代品牌实现从高性价比向高品价比的华丽蜕变。而瑞纳的适时推出,也无疑加强与巩固了北京现代品牌的高品价比内涵。

内涵式变革

2010年新年伊始,北京现代一场由内到外的内涵式增长变革在业内激起波谰。
由于2009年销量激长的催生,2010年初各大车企纷纷发布的2010年产销计划,都比去年增长20%以上。北京现代却一反常态,在2009年94%的增幅背景下,2010年增长计划仅为18%,并将2010年定为“内涵式增长管理创新”年。

“内涵式增长就是要解决过去几年高速增长中留下的一些遗憾。”李峰坦言。为此,北京现代将把发展产品、产能、技术与服务的内涵式增长作为新的发展模式,并取代以追求销量增长为特征的外延式增长,并将品质的理念延伸至产品设计、生产、销售和售后服务各个环节,全面推行品质之路的发展,以期进一步提升企业品牌。

“北京现代2008年-2009年是向外扩张的两年,2010年-2011年是北京现代比较重视内涵式增长的阶段,2012年-2013年之后会是一个向外扩张的阶段。”北京现代总经理卢载万说。

业内人士分析,北京现代兼顾速度与深度的发展模式,是企业谋求长远发展的必经途径,在内涵式变革下,北京现代的品牌之路也将更加稳健,进而奠定改写第一阵营格局的基础。

蓄势谋破局

以上海通用、上海大众及一汽大众组成的中国车市“铁三角”正面临着冲击。
数据显示,今年前三季度,前十名乘用车企总销量为488.5万辆,占有60.2%的市场份额,其中上海通用、上海大众与一汽大众销量分列前三,北京现代紧追其后,排名第四。

中国车企第一阵营中,上海通用在经历去年的调整之后,今年在别克、雪佛兰车型的强势推动下,增长率超过8成,有望在蛰伏两年后,重新问鼎乘用车市场的冠军宝座,但高端短板和多品牌的定位尴尬仍一定程度困扰着上海通用高层。

上海大众拥有大众和斯柯达两大品牌,凭借雄厚的市场基础和卓越的用户口碑,以及良好的产品竞争力,游刃于中国车企第一阶梯。但新品推出频率及产品布局正受到竞争对手的挑战。一汽大众旗下车型技术出众,但因捷达、桑塔纳等车型造成的品牌老化亟待解决。

同时数据显示,上海大众自1985年成立到2002年完成200万辆下线,历时17年,一汽大众与上海通用也分别花费16年与12年。与此对照的是,北京现仅仅用不到8年的时间就完成了以上国际合资企业十几年才完成的目标。

虽然这与中国汽车市场不同发展阶段的市场基数有很大关联,但谁也不能否认北京现代的“现代速度”,及速度之下所潜藏的品质势能与品牌蜕变,和由内涵式增长变革带来的长足后劲,对现有市场格局造成的冲击,以及给未来格局带来的诸多变数。

业内观察认为,北京现代经过八年的发展与历练,通过外延式扩张与内涵式增长的齐头并进,已蓄势足够的资本与一线厂商展开新一轮的角逐。同时,随着进一步引进i系列车型,庞大的新能源计划的推进与实施,以及冲击百万辆产销体系的第三工厂的投建,北京现代未来发展空间令人充满遐想与期待。

热词:

  • 现代
  • 北京现代
  • 品质
  • 铁三角
  • 现代: 时间名词欧美所指的时间跨度为:公元后1936年(1936 AD) - 公元后1968年(1968 AD)[现代汉语规范字典] 现今这个时代;我国历史分期上特指1919年五四运动到现今这个时期;有时也指五四运动到中华人民共和国成立前的一段时期 来自:互动百科