央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

海马骑士vs起亚智跑 韩系自主巅峰对决

发布时间:2012年05月31日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,东风悦达起亚旗下全新的战略车型智跑上市,为白热化竞争的SUV市场又增添一员生力军。而此前海马汽车推出的“行政级SUV”海马骑士,也因其优质的品质性能和良好的品牌口碑备受消费者追捧。而值得注意的是,海马骑士在上市之初就锁定了韩系SUV作为主要对手,并取得了很好的市场表现。广受市场期待的智跑一出,海马骑士又添劲敌。下面,就从几个方面来解读一下这一场韩系自主的巅峰对决。

外形

定位行政级SUV的海马骑士,在外形上并不亚于韩系SUV。骑士造型设计以中国消费者的审美偏好为基点,车身线条硬朗透出了SUV车型的霸气同时不失亲和力,从大灯延伸至车尾的凌厉腰线,充满流畅饱满的视觉张力,到简练如洗的前脸造型,呈现雕塑般刚毅有力的气魄,再配上锐利、传神的鹰眼晶钻以及双梯型设计进气格栅,整车风格大气不凡、彰显卓越行政尊崇感,是稳重沉着的商业成功人士不二之选。

海马骑士vs起亚智跑 韩系自主巅峰对决 海马骑士vs起亚智跑 韩系自主巅峰对决

而作为一款城市SUV,智跑的设计兼具都市化和运动化的特点。智跑的前脸沿袭了家族式“脸谱”——虎啸风格的设计,镀铬的前脸设计更夸张,显得更大气。两侧大灯如弯刀状向车身两侧延伸,同时也成为智跑车身上窄下款的分界点。

智跑的尾部饱满、圆润,在尾灯、雾灯有层次的组合让车尾充满了艺术气。两个硕大的尾灯与车头相呼应,红色基底上被白色灯组富有艺术感地分割,从灯组设计的细腻和雅致。

内饰

海马骑士作为刚推出不久的新车,采用了流行的上黑色下米色配色,中控台增加了银色面板装饰,整体上,更能给人一种精致、时尚的感觉。方向盘的设计延续了海马的一贯风格,左侧的多功能按键集成了音响控制等。

这个部份集中了电动后视镜调节,大灯高低调节,后视镜一键折叠等功能,其中,在日渐拥挤的城市中停车,后视镜一键折叠对于这款高大的SUV来说非常实用。同时,超大型双开启模式电动天窗、自动恒温空调等豪华配备,给驾驶者带来高档、舒适、便捷的座驾享受。

此外,海马骑士巧妙的储物空间设计、宽敞实用的载人载物空间,完美的细节处理与优雅的材质搭配,营造了高档舒适的内部环境。

智跑的内饰,则主要有纯黑内饰和黑米双色内饰,黑色内饰令车子更加有运动感,悬浮式的双层设计又凸显出车子的科技感。智跑在细节处理和用料方面也都很考究。音响控制和出风口位于上层,而空调控制等功能位于下层,内饰上的变化可以看出智跑的市场定位偏向城市。

配置方面,智跑装备了适时四驱系统、车身稳定控制系统、上下坡辅助控制系统等配置。此外还有车身动态平衡系统、主动安全头枕、冷藏式手套箱等科技配置。

空间

海马骑士的车身三围尺寸分别为4421mm、1830mm、1740mm(带行李架),轴距为2619mm。这样的尺寸之下,车内空间自然相当宽敞,前排驾乘者的空间自不必多说,后排即使坐满3个成年人都很轻松,而且由于平地台的设计,使腿部空间大大加强,甚至就连后排中间乘客长时间乘坐都很舒服。

值得一提的是,海马骑士的后排座椅可以完全放倒,与后备箱形成了一个平面,不仅增加车内空间的灵活性,而且也有效提升了车内的实用性。即使一个成年人平躺下来,也完全不是问题。

而智跑虽然融入了轿跑的设计元素,但其造型效果也丝毫没有影响到它的内部空间。长、宽、高分别为4440mm、1855mm、1660mm的车身,以及长达2640mm的轴距,使其具备了宽敞舒适的内部空间和大容量的行李装载空间,真正为消费者的日常使用提供了最大的便利性和灵活性。可以说,智跑的前后排乘坐空间都比较理想,符合其都市化的理念。

动力

海马骑士搭载的是海马自主研发的全新HA-VVT-2.0升自然吸气发动机,并搭载了先进的D-VVT(进排气双可变气门正时系统)技术,其最大功率和最大扭矩分别110kW/6000rpm和180Nm/4500rpm,无论是在高速路上驰骋、城市道路行进,还是郊外越野,骑士都表现出势不可挡的实力,与韩系SUV相较,完全不会逊色。

同时,骑士运用了先进的EMS发动机处理系统、EOBD车载诊断技术和轻量化进排气歧管技术,能有效降低燃油使用成本。与这台双VVT发动机匹配的是一款5档手动变速器,变速器的档位很清晰,齿比编排也很合理,换档行程也很适中,操作起来十分顺手。

相比骑士,智跑搭载的是起亚θⅡ系列的两款汽油发动机,采用双CVVT(气门正时连续可变)及VIS(可变进气歧管)技术,极大地提升了动力输出,2.0L最高输出功率可达163马力,2.4L为174马力。

同时,智跑装配了5速手动、6速手自一体变速器。这款变速器与发动机的协调性很好,换挡非常平顺,几乎感觉不到顿挫感。因为发动机与变速箱匹配得好,不仅将发动机动力发挥得淋漓尽致,也无形中提升了车辆的舒适性和燃油经济性。

总结

作为下半年备受消费者期待的明星车型,智跑聚集了众多关注。但通过以上的对比可以看出,海马骑士,无论在外观、配置、空间还是动力等方面具备着与智跑相抗衡的实力。

价格上,海马骑士售价11.38至13.68万元,比起售价16.48至24.98万元的智跑,可谓是足足节省了5至11万,价格上的差距可谓相当明显。因此,虽然智跑凭借狮跑打下的基础,拥有更高的品牌知名度。但从性价比而言,海马骑士则更胜一筹。

热词:

  • 智跑
  • 海马
  • 骑士
  • 巅峰对决
  •