央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

发布时间:2012年05月31日 16:09 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近几年随着中国汽车市场的发展,很多我们国内的自主品牌也得到了迅速的发展,其产品更多的覆盖了国内二三线市场的诸多份额,对于用户基数庞大的中国市场来说,二三线城市的市场无疑是一块极具诱惑力的蛋糕,而在目前国内自主品牌正在向一线市场挺进之时,很多合资企业却盯上了二三线城市的份额。

对合资品牌来说,介于需要考虑其品牌的影响力,它们不会随随便便的以其原品牌进入中低端市场,从目前的情况看,部分合资车企将从原合资品牌中剥离出一部分资源,打造一个全新的“合资自主品牌”,其产品主要沿用的是已经被更新换代的一些老技术,换装后降低成本从而在市场售价和定位上全面下探,进而能够在市场上进一步扩充占有率。

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇 车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

东风日产自主品牌“启辰”

与东风本田和神龙目前还处于计划阶段不同的是,东风日产已经在今年九月初正式发布了旗下全新自主品牌——启辰,全新的品牌将从今年年底开始陆续推出概念车和量产车型。2012年上半年,首款量产车型正式上市。

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

东风日产自主品牌——启辰

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

首款产品路试谍照

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

首款产品路试谍照

而启辰品牌的首款产品预计将会共享东风日产目前已经停产的一款车型Sunny阳光的技术,是东风日产投放的首款国产车,现在,阳光将从轩逸体系中剥离出来,成为旗下自主品牌的一个独立车系,并将在价格及定位上与目前国内自主产品相当。据悉动力方面也会主打1.6L排量,这个排量的车型属于购置税优惠和国家补贴范围内,消费者相对也比较好接受。

相关阅读:

详细解析篇 东风日产自主品牌启辰发布

12月20日亮相 东风日产自主车启辰首曝

为市场而变,东风本田自主待产

先前东风本田执行副总经理陈斌波在接受采访时曾表示,“本田加速了对中国市场研发能力,稍后一款专为中国消费者量身订做的新车将在东风本田国产。”据陈斌波介绍,作为国内成立最晚的合资企业,东风本田自主品牌研发需要积蓄时间,最终采用现有本田品牌,还是独立品牌需要商榷。

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

现款东风本田合资产品思域

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

现款思域

东风本田高层此前透露,5年前在东风本田成立之时就已经计划成立自主品牌,其目的是通过从合资到自主的过程,最终将形成独立的研发能力。另外,目前已启动第二工厂的建设,2012年将形成36万辆的产能,仅靠现在三款车型是远远不够的,所以产品线的延伸是下一步工作重点。

相关阅读:

产品定位低端 东风本田明年推自主品牌

广汽本田自主理念系列车型

广汽本田的理念系列已经在之前的大型车展中发布过一些概念车型,而随着时间的推移,理念的轿车产品也已经开始路试。据悉,广汽首款自主品牌A0级车(小型车)已经进入生产试验阶段,计划在广州车展上本土首次亮相。

基于思迪车型 广汽本田理念小型车首曝

广汽本田自主小型车谍照

基于思迪车型 广汽本田理念小型车首曝

基于思迪打造的新款自主小型车

根据国内的消息显示,理念的首款车型借助成熟品牌,选择了已经被本田锋范垂直替换的思迪车型。从谍照中我们可以看出,测试车的车身部分将继续沿用老款思迪的设计,车头部分似乎也仅仅是车头进气格栅,大灯的设计有所调整,我们可以将其看做是一台思迪的大改款车型,而这个版本的概念车亦在今年四月的北京车展上亮相过。

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

北京车展上理念品牌第三款概念车

此外,理念的这款小型车在定位上将会比思迪更低,据内部人士透露,新款车型在动力上将搭载1.0L和1.3L发动机,其竞争对手更是直接瞄准了采用1.2L和1.4L排量的雪佛兰新赛欧。新车在开发过程中,本田毫无保留地进行了技术支援,但是基本靠中方开发为主,日方技术人员人数控制在最少限度。

相关阅读:

基于思迪车型 广汽本田理念小型车首曝

神龙自主品牌主打5-9万元区间

日前,神龙汽车正式发布2011年至2015年中期事业计划。据该计划,2015年之前,神龙汽车将推出12款以上全新车型和6款全新发动机,完成年产30万辆的第三工厂建设,实现2015年5万辆整车批量出口,正式启动神龙汽车自主品牌研究,以及实施着眼于更加长远的节能和新能源汽车计划。

车型定位下探 四个合资自主品牌解析篇

神龙汽车已经表示,神龙汽车宣布已经启动了自主品牌的研究,预计三、四年左右自主品牌车型就将出炉。对于自主品牌的定位,神龙汽车有限公司总经理刘卫东表示,目前神龙汽车的规划是生产定价在5万到9万元之间的经济型轿车,以和合资品牌形成互补。

“合资公司产品要做到9万元以下越来越难,但5万到9万元的市场空间很大,这个市场的占领不应该使用新技术,而是使用最成熟的技术。”刘卫东表示,在今年底至明年初,神龙汽车将有具体的规划出炉。“欧洲企业同意做自主品牌这是一个进步,法国产品要适应中国市场,很多方面都要改革,这种改革是要合资公司来做的。”

相关阅读:

定位5-9万元 神龙汽车将打造自主品牌

小结:从以上介绍中不难看出,在当今不断增长的中国车市中,各个细分市场的潜力都还是相当可观的,在未来更多的合资车企介入到自主领域之后,我们将会看到更多的全新品牌的诞生,并且还会看到更多的像宝来、赛欧这样沿用老技术而打造的“全新”产品,这些新车将会以更低廉的价格与定位冲击目前比亚迪、奇瑞、吉利等自主车企的市场份额。

热词:

  • 合资
  • 自主
  • 合资: 指两个公司把投资基金联合起来,投资一个项目。 来自:互动百科