央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北现自主研发 2011款伊兰特强势登场

发布时间:2012年05月31日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年一场“合资车企自主化”的先锋运动方兴未艾,一些合资品牌以展示概念车或揭晓自主品脾的形式不断热炒“合资自主”理念,而真正的自主研发量产车却一直犹抱琵琶半遮面。

与此同时,北京现代技术中心自主研发的代号BT02车型——2011款伊兰特已于10月12日正式投产,并自10月18日开始在全国各地4S店上市销售。

北京现代技术中心的迅速发展壮大,使得现代汽车的技术研发版图上,韩国、欧洲、北美、中国四强并举的新格局初步显现。在这条合资品牌的自主之路上,北京现代正以“现代速度”高歌猛进,而自主研发正是推动北京现代这所综合汽车企业快速发展的新动力。

北京现代再推自主力作

2009年8月7日,代号BT01的北京现代首款自主研发车型MOINCA名驭在北京现代技术中心隆重上市。发布会上,北京现代技术中心本部长苑文学博士正式提出了“将北京现代自主研发工作提升至了企业发展战略的高度”这一发展战略。

而短短一年之后的今天,北京现代第二款自主车型,代号BT02的2011款伊兰特便已正式面世。研发速度进程之快,着实令人惊叹。BT02作为现行伊兰特的改款车型,尽管与真正意义的自主车型还有所区别,却是由北京现代技术中心自主设计研发而成。这也正印证了彼时苑总提出的“先在引进车型平台的基础上做车型改进,最终通过自主深层开发,实现北京现代技术中心自主研发革新”的两步走战略。

伊兰特作为北京现代旗下的主力车型之一,历经多年市场检验,热销势头始终不减,可谓中级车市场的“常青树”。而这款自主研发的2011款伊兰特车型,通过外观配置等方面的改进和升级,令这款常青车型设计更显时尚简约,极富现代气息。

BTO2车型的出现,不仅将为经典的伊兰特车型延长生命周期,更使得北京现代的产品线布局得以进一步的拓展和完善。而如此精益求精的自主研发和改进工作,更在无形中锻炼并提高着北京现代技术中心的自主研发水准,进而逐步凝聚成北京现代的企业核心竞争力。

自主研发中心初具规模

2006年,投资5.1亿元的北京现代技术中心正式开始兴建,2008年随着北京现代第二工厂的正式竣工投产,坐落其中的技术中心进入到了技术实践阶段。只有坚持“技术先行”策略,才能令企业拥有最强悍的核心竞争力——北京现代显然深谙此道:从2006年7月1日苑文学到任时的“孤胆英雄时代”,到如今这支上百人组成的本地化研发技术团队,北京现代技术中心的快速壮大,的确与北京现代飞速发展的轨迹如出一辙。

2008年ELANTRA悦动一经上市便一炮而红,而当时推出的这款悦动正是在北美版新一代伊兰特基础上,投入了一亿元经费并由北京现代自主研发团队耗费了整整一年的时间和心血,方才打造而成的力作。因此悦动不论在外观、内饰或是本土化适应性方面,都充分赢得了市场的认可。

而随着自主研发水准的不断提高,北京现代本土化改造的成功范例当然不会止于悦动,2009年动感时尚的i30车型在经过本土化改造之后,又一次为北京现代迎来了满堂喝彩,北京现代技术中心同样功不可没。

2009年北京现代自主研发首结硕果:第一款由北京现代技术中心自主研发的车型MOINCA名驭正式面世。而在北京现代的提议之下,凝聚着韩国、中国、欧洲研发团队的综合智慧,五年磨一剑的A0级精品战略小车VERNA瑞纳,也在2010年下半年横空出世。

实现自主研发才能拥有核心竞争力

回顾上述“车型发展史”便不难看出,北京现代自主研发的脚步竟是这般清晰与迅猛:从对悦动和i30等车型的本土化改造,到第一款自主研发车型MOINCA名驭的诞生,体现了北京现代研发实力的飞速成长。

而在瑞纳的整体研发过程中,从前期的构想和建议,中期的沟通与交流,再到后期的车辆调校和试制,中方为这款A0级战略车型所奉献出的智慧和力量,的确不逊于韩国或欧洲的研发团队。

北现自主研发 2011款伊兰特强势登场

如此条理清晰、层层递进的发展趋势,正印证了苑文学在名驭上市时所许下的愿景:在发展规划上,北京现代技术中心把“经过阶段性建设,具备开发全新整车的能力”确定为总体推进目标,并将发展分为能力形成和能力发展两大阶段。第一阶段主要目标是在引进车型平台的基础上做一些车型改进。

经过北京现代技术中心的努力,一方面使北京现代引进的车型能够继续焕发生命力,延长生命周期,另一方面也能通过人才培养与技术交流的方式提升北京现代的技术水平。第二阶段的发展目标是,北京现代技术中心通过自主深层开发,实现自主研发革新。

很显然,2011款伊兰特的上市进一步证明了北京现代目前已阔步迈入“能力发展”阶段,一方面正在通过升级改造,令引进车型再续辉煌;另一方面也在抓紧一切深层开发时机,力求早日实现自主研发革新。

尽管处身合资企业的框架之内,但完全的自主整车研发能力才是北京现代技术中心矢志不渝的追求。随着中国市场的不断发展,只有拥有自主技术研发能力的企业才能从容面对本地消费者的多样化需求,同时在强手如云的合资企业中不断保持竞争优势。

不少业内人士认为:随着这场合资企业自主化风潮的兴起,中国的合资汽车企业将会逐步摆脱“研发空心化”的尴尬,开启全新的合资时代。而下一个十年的中国车市会不会成为合资自主品牌的天下?相信疾驰于自主研发创新之路的北京现代,将以其强劲实力对“合资自主化”做出完美的诠释。

热词:

  • 伊兰特
  • 登场
  • 自主研发
  • 伊兰特: 伊兰特(elantra)是典型韩国车。作为现代公司在海外销售业绩最好的车型,它已经经历了六代。北京现代伊兰特是在其第六代车型的基础上,根据中国路况和气候环境略微改进而来,以丰富的配置和相对较高的性价比受到好评。伊兰特的“韩国血统”首先从外形便明显的暴露了出来。整个车身看起来温和秀气,但前脸重新设计后却很有攻击性,发动机罩上两条粗棱线向前延伸至小而突出的水箱格栅,带有强烈的前冲感。重新设计后的楔形前大灯比索纳塔的类似花生米造型更具有运动感 来自:互动百科