央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

发布时间:2012年05月31日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于不少亚洲人,如何从两轮车过渡到四轮车是他们不懈追求的梦想,而这也就促生了一批像奥拓这样极小的车子,虽然简陋,但却能遮挡风雨,享受有车一族的快乐生活,由于是四座的小家伙,因此还可以让老人们有机会到处转转。但这种小车最大的问题就是空间小,安全性差,而这两个问题都将在即将来华的新奥拓上得到解决,那么新奥拓究竟怎么样呢?

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

● 车小鬼大

虽然奥拓已经走过了30年的峥嵘岁月,无论从造型设计还是机械结构上都像是一辆标本级的产品,但它皮实,可靠,省油,而且还能坐下四个人,而这些不正是手中银子不多的年轻人所希望的嘛。在国内市场上,奥拓还以2.38万的价格成为了国内车市的“低价王”,应该说,在拓展中国人出行方式上面,奥拓所扮演的角色可是很多漂亮的新车很难做到的。不过,如果说你觉得奥拓从此即将偃旗息鼓,悄然退市的话,那你可就大错特错了,因为铃木又推出了一款全新的奥拓,而这款奥拓将彻底改变人们对微型车的认识。

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

小车并不等于档次低,在欧洲市场上,2.5米的Smart卖的可谓火爆,很多年轻人在它身上绘出了自己的思想,而此次我们试驾的这款铃木小车也是一款如此有个性的小车,它的设计一改人们对老款奥拓的认知,将动感的卡哇伊情节移到了这辆小车上。它的前脸非常的可爱,虽然也采用了类似于奥迪一样的大嘴设计,但放在新奥拓上感觉并不那么让人生畏,看起来更像是孩童张开的小嘴,再配上两个大大的眼睛,这种可爱很传神。从侧面看上去,它也完全不再是以前那个方头方脑的丑小鸭,上挑的腰线,凸起的轮眉彰显的不是力量,而更是灵动,使它看起来很生动。

虽然在它的内饰中,我们不可能看到导航系统,自动空调,但作为一辆专门用来代步的小车,它却没什么可以挑剔的,全车的塑料面板硬邦邦的,但工艺和接缝都不大,虽然可以明显的感觉出对于成本的节约,但却并没有因此降低了这款小车的品质。最值得一提的是这款小车的空间设计,从整体的空间感觉上,它更接近QQ的风格。虽然车长不长,但3.5米的车长却挤出了2.36米的轴距,对于四位平均身高在1.75米的亚洲人来说,坐在里面虽然谈不上宽敞,但起码是可以坐下进行短途旅行的。而在头部空间方面,1.47米的高度并没有委屈了大家,相比于部分小车的车顶弧线,它的感觉还是很宽敞的。而129升的行李箱容积也能满足短途旅行四个人的小行李。

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

不过虽然如此,在空间方面,新奥拓在与自主品牌对手的比较中,并没有明显的优势,比如从比亚迪的F0到奇瑞的QQ3,不仅轴距表现一般,而且车高也难与F0相抗衡,不过值得期待的是铃木小车的做工向来比较细腻,因此从耐用度和精致程度上,还是要比自主小车强一些的。而从设计上来看,国内新近推出的F0,吉利的熊猫也都打的可爱牌,迎合年轻人的心理,从这一点上来看,新奥拓的优势并不大。

● 小车也强劲

虽然已经退市的老奥拓谈不上动力性,但新奥拓在这方面却要比老款强的多。1.0的三缸汽油机最大功率为70马力,最大扭矩达到了90牛米,可以配备五挡手动和四档自动变速器。我们这次的试驾车是一辆五挡手动版本,虽然与国内的同级微型车相比从参数上不具备太多的优势,但它的低转扭矩表现显然要更好一些,3400转下就能够输出峰值扭矩了。它的整备质量只有900公斤,因此在提速能力上的表现还是不错的,百公里14秒的加速时间对这辆1.0的小车来说还算可以接受。最重要的是,经过我们的多天测试,它的平均油耗只有4升左右,对于家用来说真的算相当经济了。

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

当然,作为一辆代步的小车,没有人要求它的悬挂能够做到怎样的凌厉,但它的底盘还是给我们留下了深刻的印象。得到结构加强的麦佛逊前悬为它的操控性做出了不少贡献,在城市路况下游走显得非常轻松,转向反应很灵敏,但对路感的反馈还是很一般,所以开这种车千万别急,把它当作代步工具还是比较恰当的。在弯道中,它的侧倾控制得不错,由于车高相对较高,因此能做到这一点还是很不错的,而4.5米的转向半径使它在各种狭小的空间下都游刃有余。

● 小车也要安全

在高速上,我们很难看到老奥拓的身影,除了动力不足的问题以外,安全性还是有些令人担忧的。不过此次试驾的这款小奥拓在这方面下的功夫的确不少,车体所采用的高强度钢材姑且不论,这款小车采用了铃木名为TECT(整体结构有效控制系统)来构架车身的能量吸收结构,这一技术的采用最大限度的避免了碰撞时对驾驶舱中乘员的侵害。此外,它的高配车型不仅有前排双气囊,还有侧气囊和侧气帘,也就是有六个气囊系统,在这样的小车中实属罕见。此外,除了配备ABS,EBD等常见的主动安全系统以外,还配备了ESP电子稳定控制系统,这套系统的采用虽然会带来更高的价格,但对车的主动安全性有很大的提升。

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

● 价格几何?

此次在德国试驾的这款小车将卖到8900欧元,折合人民币约为10万左右。不过显然这个同比亚迪F0一个档次的小车在国产以后不会是这个价格,毕竟在成本上的差距要大的多,因此,如果国产以后,虽然在主动安全配置上不会像欧洲市场那么高,但这款综合素质颇高的铃木小车的售价将在4.5到5.5万之间,成为一款老百姓可以接受的精品小车。

亚洲版Smart 全新奥拓海外抢先试驾

● 总结:

铃木在小车领域一直颇有建树,而这款将在全球市场发售的新奥拓则是在动力空间和安全性上都表现出色的精品小车,在目前国际油价居高不下,经济危机影响深厚的环境下,这款小车或许将成为大众的新宠,毕竟小型车的春天才刚刚开始。

热词:

  • 奥拓
  • 汽车
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科