央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

发布时间:2012年05月31日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  从年初的帕萨特CC,到日内瓦车展发布的Scirocco,再到现在的第6代高尔夫,我们很高兴地发现,大众旗下的新车型外形变得逐渐时尚靓丽起来。这股在大众刮起的时尚之风或许应该归功于现任大众集团总设计师的意大利人德西尔瓦先生,作为一款累积销量高达2600万辆经典两厢车型,设计师仍旧为新车的外形保留了前辈车型的经典元素和整体比例,正如德西尔瓦先生所说:“新车秉承了高尔夫的经典基因,带给人们既熟悉可亲,又耳目一新的愉悦感受。”

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  如果将第6代与第5代放在一起作比较,会发现第5代比较饱满或者说是丰满,而第6代就像因为经常出入健身房变得精干而强壮,在视觉上更加动感,更有时尚感。新高尔夫的长度比前代缩短了5毫米,宽度则增加了20毫米,高度维持不变,前悬缩短而后悬加长。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  当然我们的肉眼凡胎不可能看出尺寸上细微的变化,视觉上的改观主要在于车身上一些线条和曲面的运用。它的车身肩部被显著加宽,一条被设计师称为大众汽车的“特征线条”从前灯延伸至尾灯,配合凹凸起伏的两侧门板,赋予新车蓄势待发的姿态。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  如果你仔细回味,甚至会觉得新高尔夫隐约有些阿尔法的影子,这并不足为怪,因为意大利人德西尔瓦先生在加入大众集团之前就曾在阿尔法.罗密欧的设计中心工作过很长时间。大众在冰岛的新闻发布会上明确表示,新高尔夫的外观设计昭示着大众汽车的未来设计方向。可以想见,未来的大众新车型都会或多或少地应用新高尔夫上的设计元素。

● 内饰保持大众一贯高档感觉 噪音问题得到根本改善

  坐在第6代高尔夫的驾驶席上环视四周,仪表板、中控台和各种控制开关无论布局还是模样都是让人熟悉的大众风格,闭着眼睛都能摸到它们的位置并进行操作。唯一发生变化的可能就是电动车窗的升降按钮,它们被前移到更加方便的位置,左手一抬即可操作。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  新高尔夫的内饰一如既往地保持了大众汽车用料考究、做工精致的优良传统,无论是在视觉还是触感方面,我认为都是同级车中当之无愧的佼佼者,甚至达到更高级别车型的标准。国内的高尔夫用户肯定抱怨过第4代高尔夫跟不上潮流的内饰,如果他们坐到第6代高尔夫内,应该可以闭嘴了。

  虽然它依然谈不上前卫,但绝不落伍。事实上,为了让车厢更有高档感,新高尔夫的许多部件都源自于今年年初刚刚上市的四门轿跑车帕萨特CC,如仪表盘、多功能方向盘、自动空调系统等都是紧跟当代潮流的设计。我尤其喜爱新车上的触摸屏式的收音导航系统,该系统不仅操作简单,而且定位导航很准确,在冰岛两天的数百公里的试驾途中,它始终恪尽职守,从来没有让我们在几乎荒芜人烟的公路上迷失方向。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  我还记得我的一位同事四年前买第4代高尔夫时我曾经问过她,“新车怎么样?”“不错,就是吵了点。”不错,第4代高尔夫在120公里/小时车内的噪音已经非常明显,达到160公里/小时几乎到了难以忍受的地步。这个问题现在到了第6代车型上已得到根本解决,厂方将它描述为“有史以来最安静的高尔夫”。当然这要归功于多种降噪静音措施的应用。在隔音方面,前挡风玻璃就采用了一种独特的消音薄膜,新设计的车门及侧窗密封条及发动机支撑都起到了将噪音从车厢有效隔离的目的;另外声源方面也得到了优化,比如新设计的外后视镜外形可明显减小风噪,低噪音轮胎及全新的发动机静音轴承也进一步降低了噪音。

● 引擎选择范围宽泛 自动档车型全面使用DSG

  在动力系统方面,除了提供在欧洲畅销的柴油机车型(有两款),共有4款4缸汽油机可装备新高尔夫,它们分别是1.4升自然吸气(80马力)、1.6升自然吸气(102马力)、1.4升涡轮增压(122马力)和1.4升涡轮和机械双增压发动机(160马力)。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  除了入门级车型,新高尔夫的自动档车型摈弃了传统的液力变矩器式自动变速箱,一律升级为广受好评的DSG双离合变速箱。大众集团有6档和7档两款DSG变速箱,前者采用干式双离合器,可承受350牛.米的最大扭矩,后者采用湿式双离合器,可承受250牛.米的最大扭矩。因此除了大扭矩的柴油发动机外,汽油版车型均可配备7档DSG变速箱。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  我在冰岛的两天试车时间内主要体验了1.4 TSI双增压车型。试过第5代高尔夫GT的人一定知道这台1.4 TSI双增压发动机的厉害。此次大众在其基础上进行了进一步优化设计,比如为了满足更苛刻的排放标准,使用了新一代高压喷油嘴,最大功率也向下调低了10马力。

多种发动机可选 试驾大众第六代高尔夫

  这台双增压发动机的工作机理如下:当发动机低转速时,皮带驱动的机械增压器进行工作,可有效提高低转扭矩;高转速时,发动机废气驱动涡轮增压器工作;在转速3500转/分以上时,进气压缩的工作则全部由涡轮增压器来承担。有了机械增压和涡轮增压的相互补充,这台发动机的动力输出几乎没有迟滞,从低转到高转都非常线性。大众的DSG变速箱可以算是同级别车型上最出色的变速箱,因此虽然方向盘后布置有换档拨片,但我都很少用到它,因为完全可以通过脚下油门的深浅快慢来控制转速和档位。

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科