央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

高素质紧凑型家用车 试驾奇瑞A3 1.8

发布时间:2012年05月31日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  产品单一几乎是所有年轻品牌创业初期都经历过的短板,不过奇瑞一路快跑,只用了短短的几年就把这块短板转变成了优势,目前单是在乘用车中,奇瑞就有九大系列。在取得了数量优势后,壮大了的奇瑞又开始考虑如何强大,转型的号角是由奇瑞A1吹响的,无论是品质,还是技术,那款小车都表露出想要甩掉自主品牌旧帽子的势头,而姗姗来迟的A3更是奇瑞晋级高级别竞争的敲门砖。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  为了能让A3实打实的与合资对手站在同一起跑线上,以速度见长的奇瑞显示出了少有的耐心。A3初次公开亮相是在2006年北京车展上,尽管当时展车已是极为接近量产,但奇瑞还是改变了当年年底上市的计划,此后的2年里,A3差不多成了奇瑞的巡展先生,参加过大大小小的众多车展。2008年北京车展,A3系列再次集体亮相,混合动力,柴油版,两厢款……,似乎又让人感受到了箭在弦上的态势,不过A3依旧没有立即现身市场,在经历了“十万公里连续不间断公开测试”和一系列的完善工作之后,力求完美的A3终于揭开了层层面纱。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  奇瑞近年来在新产品的外形设计上投入不小,A3的外形设计是由意大利著名设计公司宾尼法瑞纳负责操刀,而委托国际知名设计公司的思路也的确很见成效,无论是在整体协调性,还是在设计理念上,A3都要比奇瑞前期的几款产品进步不小。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

虽然A3车头采用了流行的U型设计,但却没像其他车型那样显露出“大嘴”的凶狠,散热格栅分为上下两部分,由镀铬饰条和黑色蜂窝状中网构成的上半部分,在视觉上很有亲和力,四边形的前大灯也透着温和。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

A3有着协调的车身比例和流畅的线条,短小紧凑的车尾,洗练的三角形尾灯,也都体现出了浓重的欧洲车风格。先期上市的三款1.6 L车型统一配备了205/55 R16轮胎,因此A5的“小脚”不会在A3身上重现。尽管被雪藏了两年,但凭借现代感的设计,A3即便今天再与各路对手较量,也丝毫不落下风。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  虽然意大利的设计公司近些年来在中国市场的业务不少,但真正显实力的力作并不普遍,而宾法在A3身上下的功夫却是切实可见的,不过宾法的设计也有令人不适应的地方。与阿尔法?罗密欧156一样,奇瑞A3的后车门把手被竖着安置在靠近C柱的门边上,这种独树一帜的设计虽然令人印象深刻,但在使用时却没有体会到太多的方便。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  在各种宣传材料上,奇瑞将A3称为“B00”级,虽然多少有些噱头成份,但奇瑞也有自己的解释道理,A3力求在尺寸、配置和技术三方面处于A级车与B级车之间的水平,B00级的称谓正是这个意思。

虽然强调提升品质,但A3还是老老实实的定位在了家用,4 352 mm的长度和2 550 mm的轴距都是标准A级车的尺寸,与那些不断加长加大的A级车相比,后排空间显然不是A3的卖点,但1 794 mm的车身宽度却是符合了B00的标准,超越了多数同级对手,这种加宽设计除了对车内空间有所帮助之外,对于减小风阻、提升操控性也有好处。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  打开车门,A3车内浅灰与米色的双色搭配给人淡雅的第一印象,中控台上的银色饰板肯定会比“仿桃木”更能受年轻人的欢迎,不过可能是因为外观设计得过于出彩,车内并没有给人带来太多的新鲜感,一切都是意料之中。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

在人性化设计方面,A3广泛吸收采纳了各路对手的优点,方向盘左下方的隐藏式储物格,手套箱中连通空调出风口,放倒后能与行李厢地板平齐的后排靠背设计等,都为车内乘员提供了方便。不过也有采纳过头的地方,中控台正上方布置有一个副仪表,但显示信息只有室外温度一项,未免有点小题大做之嫌。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

工艺细节是品质提升的直观表现,A3在此方面虽有所提高,但也没有大刀阔斧到质变的地步,尤其是在一些塑料件的处理上,还是和“工艺标杆”们有些距离。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  配置水平也是“B00”称谓的重要内容。在便利性和舒适性装备方面,奇瑞产品向来是高起点,电动车窗、电动调节的外后视镜、CD音响等早在几年前就已是奇瑞产品的配置起点了,而这次在安全性上,奇瑞的配置思路也有了很大转变。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

激光焊接工艺,大量应用高强度钢板……A3在生产中就采用了一流的工艺,在安全性配置上,A3也做到了与合资对手看齐,ABS+EBD和双气囊是全系的标配,高配车型更是配备了ESP,而这在自主产品中尚属“独一份”。A3上市之前,在奇瑞内部模拟进行的C-NCAP碰撞试验中,A3获得了5星的成绩。

高素质紧凑型家用车 全面试驾奇瑞A3

  毫无疑问,未来的几年内,A3将是奇瑞冲量的主力,奇瑞为其搭配了1.6 L、1.8 L和2.0 L三种排量的发动机,打头阵的任务已由三款1.6 L手挡车型完成,1.8 L车型也将在年底登台亮相,而1.8 L正是我们这次试驾的主角。

热词:

  • 奇瑞A3
  • 奇瑞
  • 奇瑞A3: 奇瑞A3上市意味着奇瑞正式驶入打造国际名牌的第二发展阶段,作为一款奇瑞重金打造的重点战略车型,奇瑞A3可谓集奇瑞造车经验之大成,也是奇瑞汽车从粗放型经营到精细化运作的开始。 来自:互动百科