央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

发布时间:2012年05月31日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

略懂英文的车友肯定都知道,Soul这个单词不仅在发音上与韩国的首尔(Seoul)非常相似,而且它的中文意思可以被直译为“灵魂”,由此可鉴起亚的这款新车虽然体积不大,但却蕴含着丰富的意义。那么,这款即将引进外形怪异的家伙究竟是何来历?它又将撬动谁的蛋糕呢?

在北美市场上,丰田公司推出过一款名为Scion的小型厢式车,它对市场的定位是大学毕业后还没有找到工作的男性消费者,聚焦可谓细腻。而在日本市场上,本田则推出了一款名为Cube的小车,它的设计则更加夸张,甚至车子左右两侧的造型都不完全一样,而这恐怕就属于日本人专有的卡哇伊风格了,不过要知道,这两款定位独特和设计都相当独特的小车,可都是日本人的作品,不过这种垄断很快被韩国人打破了,因为起亚的灵魂之车即将正式登场。

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

透过这款来自起亚的酷越小车Soul,可以看出不只是日本人才会玩卡哇伊风格

随着彼得入主起亚的设计,这位设计前卫大胆的设计师的确为起亚打造了不少令人眼前一亮的作品,比如Ceed,Forte还有眼前的这款Soul,无论是家用掀背,还是三厢车抑或是像Soul这样的混型酷越车,彼得都为它们赋予了独特的性格标签,一扫韩国车在过去二十年中的设计软肋,使新车拥有了与一线品牌争夺眼球的能力。

虽然说保守的德国人也打造了Crossover,但他们的产品大都只是在现有的产品上提高离地间隙,加上车顶架,改一改护板设计形成的产品。不过显然,面对新新一代对新新事物的追求,德国人的策略并没有赢得市场的积极反馈,因为他们并没有把准市场的需求。这些购买酷越车型的年轻人要的就是一个酷字,而起亚的这款新新小车绝对会让它的买主在造型上不留缺憾,因为它真的足够卡哇伊。

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

用一个词“好玩”来形容这款车的设计宗旨是再合适不过的了。为了不让好玩仅仅停留在内饰外观的设计上,起亚为这款小车配备了同新赛拉图Forte相同的1.6和2.0升汽油发动机,最大功率分别为126马力和142马力,最大扭矩分别为186和156牛米。虽然并不能实现低转高扭的性能表现,但全铝和双顶置凸轮轴技术的使用使它起码没有动力羸弱的软肋,而百公里8-9个油的油耗虽然不比对手少,但也绝对不会成为被批判的对象,只是五挡手动四档自动变速箱的配置对这款足够时尚的小车来说,显得有些跟不上潮流。

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

将概念车的设计完全搬到量产车的做法恐怕不是每个车厂都有这样的魄力

不过明年进入中国的酷Soul与对手们比起来却并不逊色,SX4两厢的四缸机109马力的最大功率和144牛米的最大扭矩与它的韩国对手相比毫不占优,而无论是后排头部空间还是行李箱容积也都要比这辆Soul要逊色。唯一要注意的是过重的体重(1.4吨)将成为影响这款小车加速成绩的重要因素,相似体积的SX4仅仅是一吨出头。

在配置上,这款小车同所有的韩国车一样,绝对不会吝惜。无论是牵引力控制系统还是防抱死系统都是标准配置,当然还有侧气帘和前双气囊,无钥匙进入系统,高保真音响也都会在这辆小车上一一展现。当然,别具一格的是,它将配备与它级别非常不相符的17或者18英寸轮圈,从而使它的个性进一步得到彰显。只是缺少四驱系统的选择让这辆小车的高离地间隙和接近角与离去角失去了不少意义。

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

个性不仅体现在它的外观上,即便是触物格和手套箱也都体现了Soul的个性风格

如此个性的一辆小车需要同样个性的年轻朋友支付多少银子呢?当然,它低配价格不会不理智到超过十万,因为如果超过这个区间基本上等于宣告了这款车的失败,同级产品的基本价格已经定在了9到10万这个价格区间,作为一款新概念的韩国车,刚上市的入门价将在9万左右,半年后的价格应该在8.5万这个区间,而定配车型也不会超过十万。

这款体长4.1,宽1.78,高1.6米的小家伙在中国的市场上目前似乎并没有的对手。如果要硬拽的话,长安铃木的SX4两厢倒与它的概念相差不多,只是显然Soul更显高大,硬朗,方正的驾驶舱设计使它的内部空间也更加宽敞,2.55米的轴距谈不上绰绰有余,但舒舒服服的实现五个乘员的长途旅行还是没有问题的。在内饰设计上,Soul也继承了其外形“刚正不阿”的风格,大量采用了平直的线条,不仅与外观风格统一,而且也保证了功能性的最大化。而转向盘的设计则与新赛拉图Forte完全相同,体现了起亚在家族设计上的延续性。

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

红色本是中国人最喜欢的颜色,但穿在这辆韩国酷越小车上也显得非常时尚

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

火热的外套火热的心,与内饰巧妙搭配的红色与黑色诉说着车主鲜明的个性

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

青色的外观配上时尚的彩绘和夸张的轮毂绝对能成为马路上最炫的风景

洞悉心扉之作 试驾韩版小可爱起亚Soul

与外观交相呼应的颜色与造型让你的个性与你的爱车紧紧地连在了一起

在打动你的灵魂上,它的内饰用色也帮了大忙,红黑的搭配与淡蓝色格子的内饰虽然谈不上漂亮,但绝对个性十足,配合上车侧的彩绘和个性轮毂的搭配,对舍我其谁的80后一代的确有很强的号召力。

● 总结:

虽然起亚的Soul并不是一款主打性能的小车,但他们很清楚自己的卖点应该是什么。或许很多人会说这样的个性小车在中国不会有市场,不过看看满街个性十足的奇瑞QQ就知道如今的年轻人是如何来表达自己个性的。那么,为什么Soul就无法赢得这批年轻车主的欢心呢?

热词:

  • 起亚Soul
  • 起亚
  • 汽车
  •