央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

发布时间:2012年05月31日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然国产新一代军用吉普有不少品牌,但它们模仿的却都是来自美国的悍马。作为一辆越野车,悍马这个品牌在军迷和车迷的心中都有着独特的地位。正因如此,悍马也便拿出了两款民用车型H2和H3来扩大产品链,拓展民用市场。那么,这两款顶着悍马头衔的大块头是否也像H1一样有大智慧呢?

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

悍马这个名字可不是谁都可以叫的,自从1984年推出以来,悍马作为美国陆军的重要装备,频频出现在美国参加的所有战争中,基本上只要从新闻联播上看到悍马H1的身姿,就知道美国又出兵了。那么,它强大的越野性究竟是如何获得的呢?强度极高的非承载式车身能够保证在最糟糕的路面挤压下,车体不发生形变,用铆钉固定的车身重量轻,强度高,再加上强大的独立双A臂悬挂系统,使这款车即使从50米的高处空投下来也照开无误。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

通用的财政危机使得这次越野测试成为了这两款民用悍马最后的盛宴

它的四驱系统不仅可以通过对打滑车轮施加制动力,而且还可以通过差速锁来锁止,再加上中央轮胎充气系统,足以保证在雪地,沙地和泥泞中的极限通行能力。再加上最大扭矩为583牛米的6.5升柴油发动机,虽然加速能力很差,但爬坡能力真的很强。因此,它达到了30的最大爬坡度和接近1米的涉水深度,从而使它真正成为了美军作战使用中的急先锋,并成为极限越野车的重要代表。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

虽然外观上是个施瓦辛格式的壮汉,但在功能和设计上却表现得很细腻

不过,为了在民用市场上也能讨得一碗粥喝,通用在2003年也推出了名为悍马的越野车:悍马H2。从它高达2米,体宽2米,车长近五米和3吨的体重来看,它的确非常符合世俗世界中对于悍马这个名词的认知,似乎也能够代表H1所体现的风度,不过根据Top Gear名嘴Jeremy的评价,它和它的兄弟H3都是一对软蛋,根本与悍马H1所展现出的能力相比,简直是小巫见大巫,那么原因又是什么呢?

之所以说这款H2有李鬼之嫌主要是因为在它“壮丽”的外壳下面,行驶的只是一辆雪佛兰的Tahoe。不过李鬼还是李逵只是相比而言,实际上,如果不看它大哥的极限能力,它的表现却并不算软,铸铁的6升发动机能够输出325马力动力和490牛米的最大扭矩,虽然看似强大,但对于这款接近3吨的大家伙来说,绝对算不上大。不过非承载式车身再配合上牵引控制系统(TCS)以及CTIS轮胎胎压控制系统使它拥有了进行中低强度越野的资本。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

与纵横驰骋的H1相比,民用版的悍马虽然越野能力不济,但更加舒适实用

为了进一步扩大悍马的市场,在2006年,通用用拿出了另一款名叫悍马但体积要比它的大哥和二哥更小同时也更便宜的越野车:悍马H3。虽然在动力上,它不到三百的最大功率和438牛米的最大扭矩并不算高,但由于尺寸更小,因此整备质量只有两吨多一点,再加上它还算强大的四驱和较高的离地间隙以及接近角,离去角,因此,虽然更小,但它的越野能力并未因此而比H2缩水。不过空洞的概念和抽象的用词还是无法判断这两个顶着悍马车标的民用兄弟到底多“野”,为了让大家更好的了解它们的能力,我们把它们一起开到了野地里,看看它们究竟是李逵还是李鬼。

通用的日子现在真的很难过,三年来一共损失了510亿美元,因此即便是这个昔日汽车界的龙头老大今天也面临着割肉卖儿的尴尬境地,而最先列上卖儿清单的品牌就是悍马,因此,从某种角度上来看,这甚至有可能是这两款车最后的一次盛宴了。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

从内饰的做工和用料上来看,民用的悍马的确对得起它高高在上的价格

虽然从它们的外观上就能辨认出它们是美国车,但无论是内饰的用料还是做工,无论是动力的输出功率还是变速箱的使用,在技术上它们显然摒弃了不少美国车的过失。我首先登上的是一辆悍马H2,如果说SUV带给你是高人一头的独特感觉,那么坐在这个庞然大物的身上则是高人两头的优越感。虽然它的设计给人以粗大的感觉,但在内饰设计上,无论是触感还是做工都显得非常细腻,六档自动变速箱的握感很好,转向盘的尺寸也并不夸张。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

虽然这张照片看似很猛,但如果仔细看的话,左侧的迎宾踏板已经拖地

当然,虽然是一辆悍马,但对H2的能力我并没有太大的信心,因为它毕竟太高,太重,车体的刚性也不如H1的稳健,但当我将它开上第一个大坡的时候,我才领略了它的能力。虽然这个土坡并不算陡,但四驱系统能够有效的控制住打滑的车轮,将动力传输给尚有抓地力的轮子。只是在通过大坑或者大石头的时候,车子会显得比较吃力。不过对这么一款又宽,又大,又重,又高的家伙来说,能够冲出这片森林已经相当难能可贵了。

大块头有大智慧 悍马H2野外挑战悍马H3

虽然越野能力与它的价格并不成正比,但悍马的智慧来自于它的精神层面

虽然在尺寸和动力上都要更小,但H3的攀爬能力却并不差。五挡手动变速箱配上旅行套件和4:1的越野低速档,为H3提供了强大的通过性能。新加的大尺寸越野胎,后差速锁和底部护板保证了它能够走完与H2相同的越野旅程。当然,从越野能力的角度来看,即便不考虑H1的强大,在它的价格区间上,如果你想越野的话,还有太多太多的选择可以考虑,比如陆巡LC200,还有路虎览胜等等,但它们所要阐述的是一种态度,一种在越野世界中的霸气。

● 总结:

虽然同样顶着悍马的标志,但并不意味着没有H1的越野极限就是伪悍马。虽然迫于目前的形式,悍马行将易主,但这并不意味着悍马品牌的消亡。因为悍马这个品牌所体现的智慧不仅仅体现在沙场上,而且也体现在它与生俱来的与众不同上,看来美国人的大块头还真是有着独特的大智慧。

热词:

  • 悍马H2
  • 悍马
  • 汽车
  • 悍马H2: 悍马H2 是通用公司推出的汽车品牌,是世界上最名副其实的4驱越野车,最新推出的H2概念车是这个独特车种的进化版。该车在2000年北美国际车展上首次亮相。悍马在H2SUV及SUT09款系列车型中新推出一款新版本,这款新版本车型被命名为BlackChrome。由于采用了黑色的铬金属装饰,这款限量版H2SUV及SUT车型在外观上与其它车型区别开来。22英寸的铬金属涂层的轮毂、格栅、发动机罩锁、门把手、油箱盖、后视镜罩、车标、侧空气通风口、备胎架、发动机罩、散热格栅等都采用了黑色铬金属装饰。 来自:互动百科