央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

比外观更值得动心 深度测试标致307两厢

发布时间:2012年05月31日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  很多人都曾对标致仅将307的三厢车型引入中国市场而感到惋惜。随着中国人对汽车理解的加深,越来越多的消费者开始关注并选择购买两厢车型,而此时,更加绚丽的307两厢却仍然保留在遥远的法国。也许是看到了这块市场的巨大潜力,2008年2月,东风标致终于推出了这款让人期待已久的车型。毋容置疑,尾部是这款车的重点所在,但我们的工作却是要看看它的其他地方。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  事实上,307两厢的变化仅仅是在外观上,更准确地说,尾部是这次变化的核心。但对于东风标致来说,他们的工作也许并没有想象的那样复杂,他们需要做的只是从法国把307的原型车拿过来,结合中国的路况进行相应的调校即可上线生产了,这比当时三厢车的推出显然省了不少心。但我们仍然有所顾 虑,车身造型以及重量的变化势必对空间、油耗、甚至是一定的操控性有所影响,而这种影响相对于三厢车是好是坏,粗略的印象性试驾是很难分辨出来的。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  307在中国市场的几次改款都给我留下了深刻的印象。一次是增加了CMS智能多路协控系统,它让整车的自动化水平进一步提升;再一次则是响应家族特征的变脸,张开的大嘴使307看上去更加外向而时尚;最后这次便是现在的收尾了。从尺寸上看,307两厢比三厢车短了269 mm,但宽和高却分别增加了15 mm和5 mm,虽然增加的量不大,但坐在307两厢的里面,你会明显地感觉到空间较三厢车更加宽裕。而且配合驾驶员座椅的电动调节,1.9 m多的大个子坐在里面也并不会感到局促。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  307两厢超大的前风挡配合宽大的后车窗及天窗,让车内的光线显得异常充足。A柱对驾驶的影响不大,驾驶员可以在第一时间掌握到弯角的信息,这对于驾驶的安全性很有帮助。车内噪声的控制与中高档车型还有不小的差距,特别是在车速快速提升后,这种感觉便会越发明显。但这又能让人接受,毕竟开高速的时候你的注意力早就不在声噪上了。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  搭载在307两厢上的仍然是那款带电子节气门CVTS连续可变正时技术的直列4缸发动机,它同样应用在了三厢车型上。因车身重量的减轻,从理论上讲,307两厢将会拥有更加出色的提速性能以及燃油经济性。

从测试的结果来看,307两厢2.0顶配版车型0-100 km/h的加速时间为12.6 s,与我们的预期以及驾驶中感受到的强劲的动力表现略有出入。排除测试场地因存在细小的沙砾会对测试结果有影响外,4挡自动变速器在挡位切换时间的掌握上似乎并不太利于车速的快速提升,但它却保证了良好的换挡平顺性,这对于那些并不太在意操控,对驾驶的便捷、舒适性更加看重的消费者显然更具诱惑力。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  不仅是两厢车型,307全系车型的制动踏板都会表现得非常灵敏,它甚至会给人一种一触即发的感觉,你只需要轻点下去,便会感受到强大的制动力在起作用。虽然在检验307两厢的制动表现时我们只测得了41.9 m的制动距离,但考虑到测试场地条件的影响,这一成绩应该还有提升的空间。其实普遍来讲,一款车制动车速在100 km/h时的制动距离控制在42 m以内就已经相当不错了。在如此不利的条件下能够取得41.9 m的成绩早已充分表明了307两厢在制动性能上的领先地位,这与我们驾驶时的感受也基本保持一致。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  轴距及车身变短让307两厢看起来更加紧凑,因此在进行绕桩测试时,它会表现得更加自信和灵巧。刚性十足的底盘以及所使用的宽轮胎保证了该车良好的转向操纵性、横向路面附着性和横向行驶稳定性,这让它很难出现甩尾的现象。绕桩时的车速接近了60 km/h,且轨迹均匀,这也是对整车良好行驶性能的印证。

感受心跳的感觉 试驾奥迪A5 3.2 Coupe

  307两厢的油耗相信也是广大消费者非常关心的一个问题,对此,我们进行了300 km耐心而详细的实测。测试共分为3组,每组分别为100 km,路线则选择在了北京城区4环以内的任意道路上,这其中包括拥堵的环线道路、各种状况的联络线以及相对不错的开阔公路。通过严密的监控和较为科学的方法,我们得到了11.6 L/100 km、12.0 L/100 km和11.8 L/100 km三组数据,大致取平均值后,我们确定了307两厢2.0顶配车型的综合油耗为11.8 L/100 km。相信在北京以外相对顺畅的道路行驶,这款车型的综合油耗控制在10—11L之间是完全不成问题的。

热词:

  • 标致307
  • 标致
  • 汽车
  • 标致307: 307配置丰富、个性十足、适合家庭使用,两款16气门4缸汽油发动机,排量为1.6升与2.0升,符合欧洲Ⅲ号标 标致307准,可以选择配置五速手动变速箱或采用保时捷技术的手自动一体化自动变速箱。使得307在同档次车型中成为动力性能最出色的一款车型。 来自:互动百科