央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

发布时间:2012年05月31日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于即将上市的海马汽车首款SUV车型haima7(研发代号S3)我们已经相当熟悉,去年的上海车展已经正式露面,此前实拍图片也早已频频见诸网络。这款车型即将在今年4月的北京车展上正式上市。而今天的重点是解读这款车型的下盘,通过难得一见的测试车维修谍照分析,可以说实际上haima7也是一款“山寨”车型,因为其有着高度克隆的马自达(福特)SUV车型平台。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

说到此,不得不说说其技术原型马自达丘比特Tribute,也许中国消费者对于这款车型还缺乏了解,不过对于其另外一款胞生车型福特翼虎大家应该还有印象。福特翼虎和马自达Tribute是福特与马自达针对美国紧凑级SUV市场合作共同开发的车型,于2000年上市直接指向竞争对手锁定为当时的丰田RAV4和本田CR-V。此后福特翼虎也由官方渠道正式引入中国市场销售。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

实际上早在2004年马自达公司就曾经向国内媒体透露,将在2005年末之前在中国生产马自达丘比特Tribute SUV,此后2005年上海国际车展上,马自达Tribute也高调出现在海南马自达的展台上。但随着马自达和海南汽车的分道扬镳,变身自主品牌的海马汽车业也失去了国产Tribute的机会。不过从目前的情况来看,自立山头的海马仍然没有放弃这款车型,如今的首款SUV车型haima7正是基于这款马自达的SUV。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

四驱版福特翼虎后悬架

同竞争对手RAV4和CRV一样,原型车Tribute采用了轿车化的承载式车身设计,立足于城市多功能SUV,由于没有车身大梁,因此不要对这款车型寄予过多的越野要求。从我们捕获的正在维修的海马SUV测试车谍照来看,海马7有着与Tribute和翼虎如出一辙的底盘悬挂系统,尤其是非常有特色的双连杆独立后悬架。原型车由于具有四驱版本选择,因此在连杆中部结合处的结构设计上保留了传动轴的穿越通道,而仅仅只有两驱版本了的海马7也原封不动的继承了下来。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

当然四驱版本也仅仅出现在搭载3.0L V6发动机的翼虎和高配Tribute车型上,入门级的2.3L版Tribute仍然采用两驱设计。而海马SUV在发动机配置上充分考虑市场定位和售价体系后,仅仅配置了2.0L的引擎,再要增加四驱系统就显得实在有些勉强。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

海马汽车haima7

Tribute所采用的RBC/4WD Lock-On智能四轮驱动系统,具有适时四驱和全时四驱两种模式。当处于适时四驱模式时,车辆可以自动感测路面状况,实时调整前后轮扭矩输出,达到最佳的操控稳定性和通过性。与大多数采用适时四驱系统的竞争车型不同的是,车主可以强制令驱动系统执行前后各50%动力输出的机械锁止全时四驱功能。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

而海马车型的2.0L发动机引入了可变气门正时技术,其最大功率也达到了110千瓦,在4500转的时候即可迸发出195N.m的扭矩。据消息首批推会出舒适版、豪华版、领航版3个车型版本,暂时只有5速手动挡变速箱可供选择,后期可能会跟进自动挡版本。

纯正马自达血统 海马7底盘系统深度解读

虽然没有了四驱系统,但海马7仍然有一些可圈可点的亮点,比如铝合金轮毂的全尺寸备胎设计在取放更加方便的后备箱内部,较原型车在底盘下部吊装的结构明显有所进步。此外正副驾驶席均配置了电动调节座椅,超大尺寸的电动天窗,多功能方向盘,自动恒温空调,带有导航功能的DVD音响系统等,都体现了自主品牌车型较高的性价比。

热词:

  • 马自达
  • 海马7
  • 海马S3
  • 海马
  • 底盘
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科