央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

发布时间:2012年05月31日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪F3从2006年5月上市以来,虽然饱受山寨车型的质疑,但其销量却以势不可挡的劲头跨越了55万辆大关,而且在去年还在不断刷新单车月销量冠军纪录,全年也实现了单车29.1万辆的优异成绩。这对于一个汽车界的新军或者任何一个汽车厂商都是不小的成就。

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

在F3的基础上,比亚迪也将推出一系列的同平台拉皮延伸车型,比如已经上市的G3,已经曝光的L3,还有计划中的I3,都图谋经过改款进一步拓宽销售网络,寻求定位向上突破,谋取更大的利润。但比亚迪深知,其真正的竞争力还是在于高性价比的当家车型F3,日前我们刚刚曝光了比亚迪有可能在北京车展期间推出1.5L自动挡车型的消息,今日就捕获了这款全新发动机和变速箱组合的新款车型谍照。

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

比亚迪F3推出以来也一直在进行改款升级,配置调整。目前发动机已经全面使用了1.5L的东安三菱4G15S发动机,原有的4G18 1.6L发动机只保留了唯一的一款自动挡智能白金版车型,匹配4AT自动变速器,满足对自动挡车型客户的需求。而目前这种趋势看来,这仅有的一款1.6L车型也将被1.5L发动机替代。因为今天谍照曝光的车型正是1.5L版本的自动挡车型。不过通过对比可以发现,1.5L车型的自动变速箱采用了手自一体设计,带有P、R、N、D四个档位,没有了现款车型的S档位,也放弃了“1”字型的换挡滑槽。但新款车型在D档右侧的前“+”后“—”换挡模式能够带来更多换挡乐趣,虽然实际意义不大,但却能满足很多自动挡车型消费者对于手动挡驾驶乐趣的眷恋。虽然目前不清楚新款自动变速箱的具体采购厂商,但预计仍然只限于四速手自一体的配置。

目前搭载的三菱4G15S发动机78kw/134Nm拥有比1.6L 4G18发动机73.5kw/134Nm更加强劲的性能,实际上4G15S本身就是在4G18的基础上改良得来的,发动机的缸径没变,只是把活塞的行程缩短了,这样发动机运转的稳定性得到很大的改善。在一定的工作时间内,4G15S(缸径×冲程mm:76.0 ×82.0)曲轴转过的角度要比4G18(缸径×冲程mm:76.0 ×87.3)的大,也就是说在相同时间内4G15S完成的做功行程要比4G18的多。而且4G15S的10:1压缩比大于4G18的9.5:1压缩比,压缩的越厉害,爆发产生的能量就越大。这就是为什么1.5排量的4G15S发动机比1.6排量的4G18发动机的动力要好的原因。

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

而随着F3R启用比亚迪自主研发的BYD473QB全铝发动机,F3车型在去年12月也发布了搭载BYD473QB的新白金版车型。这款发动机技术实际上来自于本田飞度的发动机,虽然仍然采用ROHC单顶置凸轮轴结构,但从4G15S的铸铁缸体变为了全铝缸体,拥有更高的10.1:1压缩比,正时系统采用无声链条,噪音小,免维护;连杆采用先进的涨断工艺技术,可靠性高;进气歧管采用塑酯成形,空气流动阻力小,绝热性能好;高压缩比设计,改良燃烧性能,提高热效率,降低燃油消耗。

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

北京车展上市 比亚迪F3 1.5自动挡曝光

比亚迪473QB在2800转/分达到第一个扭矩峰值134N•m;4G15S在3000转/分时达到第一个扭矩高峰124N•m,充分体现了473QB低速高扭的特性,78kw/141Nm的峰值参数也更胜一筹。而新款的1.5L自动挡车型是否启用了自主发动机目前也没有明确消息,从谍照中测试车的配置来看,应该与GL-i标准版车型相仿。预计通过推出1.5L自动挡车型,其定价也有望冲目前的1.6L自动挡车型的8.08万下拉到7.6万元左右。这将明显有助于比亚迪提升在自动挡车型市场的竞争力。但定位更高的G3车型1.5L版本也只有手动挡版本,如果不及时跟进自动挡车型,就会形成定位的倒挂。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 1.5L
  • 自动挡
  • 谍照
  • 北京车展
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科