央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

多项“第一” 构筑比亚迪纯电动大巴K9

发布时间:2012年05月31日 17:12 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年9月30日,比亚迪纯电动大巴K9在比亚迪长沙基地顺利下线,在下线仪式后股神巴菲特作为K9首名乘客,与比尔盖茨、芒格等中外嘉宾一起登上纯电动大巴K9进行了试乘体验。参与试乘K9的嘉宾在体验后无不给予好评,下面,就让我们来揭开比亚迪纯电动大巴K9的多项“第一”的神秘面纱。

全球首款搭载铁电车的纯电动大巴

K9是全球首款搭载铁电池的纯电动大巴,铁电池的优良性能在比亚迪F3DM、e6等车型上已经得到充分验证,铁电池蓄电多、功率大、安全性好,即使驱动K9这样的“大家伙”也不在话下。

经测算K9综合工况续驶里程超过300km,完全可以满足日常运营,利用公交总站的专业充电设施快充,半小时即可充满50%的电量。安装于车顶的太阳能电池板,在行驶过程中也可提供辅助续航动力、为动力电池充电。由于完全使用电能,K9真正实现了0尾气排放,燃料消耗成本不到同类燃油车的1/3,充分体现“绿色、环保、科技”的主题。

全球首款全通道低地板大巴

K9的第二项“第一”在于其别具一格的人性化设计,K9是全球首款采用全通道低地板、一级踏步设计加上三乘客门结构的大巴,使上下车的便利性大大提高,即使是老人小孩也能轻松一步踏入,配以宽敞、舒适、现代、极具人性化的车内装饰,K9的乘用功能十分卓越。而ECAS电控空气悬架系统提供的整车高度调节及侧跪功能,能让车身在乘客上下车时进一步降低,行车时升高增强通过性,可谓强大又实用。

国内首款无钥匙启动大巴

第三项“第一”在于K9是国内首款配备无钥匙系统的大巴,能够对驾驶员身份进行智能识别,保证安全。此外由于K9用电机驱动,行驶过程十分安静,一般在较高级长途车上才配备的空气旋架减震效果良好,使得K9的舒适度远超一般公交。

比亚迪纯电动大巴K9的下线意味着比亚迪新能源车开始由家轿领域扩展到客车领域,再次证明了比亚迪在电动车和新能源领域的领先地位,也标志着比亚迪在推广环保公交、打造低碳先锋城市方面迈进了实质性的一步。

相信在政府的大力推动下、在比亚迪等致力于新能源产业研发和推广的企业的共同努力之下,当今世界所面临的能源紧张、二氧化碳过渡排放、空气污染等问题能得到有效的缓解,人类将重新拥有一个绿色的地球。

热词:

  • 比亚迪
  • 纯电动大巴K9
  • 长沙基地
  • 比亚迪: 比亚迪股份有限公司(简称比亚迪,英文: BYD Company Limited,港交所:1211),是一家在香港上市的中国大陆民营企业,总部设于广东深圳,主要生产电池,近年来在手机部件、汽车制造以及笔记本电脑代工等方面也有发展。公司主席是王传福,集团总部及厂址都在深圳市龙岗区。公司董事局主席兼总裁、创始人王传福在2009年9月28日发布的2009胡润中国百富榜上以350亿身家成为中国大陆首富。 比亚迪创立于1995年2月10日,由20多人的规模起步,2003年成长为全球第二大充电电池生产商,同年收购秦川汽车有限责任公司,成立了比亚迪汽车有限公司。 来自:互动百科