央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MPV成自驾理想车型 玩High后别忘保养

发布时间:2012年05月31日 17:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每年的国庆长假往往都是自驾游的高峰期,放下工作,通过自驾游的方式,走出去看看祖国的大好河山,与大自然来个亲密接触,与家人一起享受这来之不易的国庆假期,这何尝不是一件快事,往往每到这个时期很多人都因为这样或那样的原因犹豫不决,一方面不知道什么样的车适合家庭出游;另一方面往往容易忘记对长途跋涉归来的爱车进行保养,而引发这样或那样的问题。对此,今天笔者你带领大家一起走进自驾游购车、保养的大讲堂。

什么样的车适合全家人集体出游?

在家庭自驾游之前我们一定要搞清一个问题,那就是自驾游除了人多以外还可能要带着大量的旅游装备,比如说小自行车、小帆船、鱼具或其它的一些装备,这些装备除能够给我们自驾游增添更多的快乐以外,也同样对我们自驾游的爱车存储空间提出的挑战。因此从这点上来看MPV成为我们国庆长假自驾车的不二车型。

在家用领域,MPV车型有毕加索、途安和福特S-MAX等车,究其空间舒适性、操控性和动力性能来说,还是只有福特麦柯斯的空间最大,搭载2.3L的发动机,动力比毕加索强,甚至动力比途安的1.8T车型还强劲7千瓦。并且,福特麦柯斯配备了6速手自一体变速器,操控性十分出色。

MPV成自驾理想车型 玩High后别忘保养

福特S-MAX

全家人出游,对其车辆的空间舒适性要求也相对较高,即使按照目前的家庭,上有老,下有小的情况下,一家人也有五口之家,而MPV的大空间舒适性是轿车不能匹敌的。

福特麦柯斯采用5+2的座椅设计,应用福特最新的座椅折叠放平系统,麦柯斯七座车型的第二排座椅和第三排座椅都不必从车上拆去,便可以腾出额外的行李空间,最大容积可达2000升,宽敞、多变的空间使得麦柯斯能够轻松承担载人和载物的双向功能。因此是不错的选择。

选择MPV作为家用,外形要求相对要高,必须时尚动感。麦柯斯是福特第一款采用了福特欧洲动感设计的车型,拥有充满运动的时尚风格,前端以鲜明的楔角车头为特征,富于动感的前照灯为它的外表增添了一种果断。嵌入式的雾灯,高高地布置在前保险杠上,赋予汽车一种动感美。

牌照板下的大型梯形格栅与上格栅形成互补——这是福特的特征,同时也给前部外观平添一分霸气。下格栅两侧类似于“鲨鱼鳃”的设计,形成了自己独有的特色。

由于家用集体出游,长途自驾开车是一个累活,对车辆的操控性要求要高,如果有定速巡航功能,长途高速路行驶就能省很多不停换档和加减速的事。福特麦柯斯较低的重心为精准驾驶和操纵提供了保障,同时配备的6速手自一体变速箱,并且方向盘上还有定速巡航功能,令换档加速和减速更为方便快捷,让长途自驾把右脚从油门上解放出来。

MPV成自驾理想车型 玩High后别忘保养

长途自驾,各种路况都会遇见,特别是满载家人也难免会遇见坡路,这就更需要一个强大的发动机心脏才能胜任。并且,遇见不平坦的路面,满载家人,也需要车辆相对较好的乘坐舒适性才能满足。福特麦柯斯全新设计的2.3L直列4缸16气门铝合金发动机,产生117.6kw的最大功率和205Nm的最大扭矩为麦柯斯提供了动力保障。并且,遇见不平坦的路面,满载家人,也需要车辆相对较好的乘坐舒适性才能满足,这就与车辆的悬挂舒适性有关。其前独立麦弗逊后复合连杆式悬挂辅以横向稳定平衡杆,确保了行驶过程中车的稳定和抗震性,使乘坐更加舒适。

长假自驾归来别忘爱车保养

首先当然是彻底给爱车洗个澡,在长途高速行驶后,车辆往往会沾上小石子、泥、沙等,使外观受到影响,特别是油漆、胶条、雨刮器、后视镜等可能会有损害,清洗后也能确切知道车辆外观哪里出现了问题以便及时护理。

MPV成自驾理想车型 玩High后别忘保养

同时,在自驾途中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土。车辆地毡可能潮湿、发霉并产生异味,车厢内难免也会累积不少尘土,尤其是地毡、车顶和门饰板等绒面包裹部位。因此,可根据自己情况选择是否给爱车内部做个干洗。

其次轮胎要测胎压和定位。长途驾驶后还可能造成轮胎磨损过度,表面胎纹出现裂纹,胎压不足,四轮定位是否有偏差等问题。我们正常轿车一般使用的是高速行驶稳定性好的公路胎,无论是花纹、宽度、强度还是抓地力都逊于越野车。如果是在一些山区自驾游又没有将普通胎更换成越野胎,那么对轮胎的胎面或侧面损耗是很大的。

MPV成自驾理想车型 玩High后别忘保养

因此,如果车主回到居住后发现,原本很平顺的爱车忽然出现不正常的震颤,可能是轮胎的轮毂变形、轮胎磨损得不平衡。如出现这种情况,最好为每个轮胎重新做动平衡。

最后汽车核心配件相关的机油,长途驾驶过后,发动机在连续高温工作下可能会使机油变质,发动机的防冻液和机油也容易缺失。一般添加或更换机油可参考的标准是,长途驾驶当中是否出现了机油渗漏,车主只要把油标尺拔出来,擦干净后再放进去,隔一阵后再拔出来查看,看看机油的液面是否在上线与下线之间就可以了。发动机是否有明显的噪声,也是机油是否需要更新的参考条件之一。

开车重在养车,在长假自驾出游不仅需要选择一款适合自驾的车型,也别忘记自驾后对爱车的保养。

热词:

  • 毕加索
  • 福特
  • 福特S-MAX
  • 途安
  • 自驾
  • 保养
  • 毕加索: 姓名:巴伯罗·毕加索(Pablo Picasso)生卒:1881年10月25日—1973年4月8日描述:画家籍贯:西班牙西班牙画家、雕塑家。法国共产党党员。是现代艺术(立体派)的创始人,西方现代派绘画的主要代表。他是西班牙人,自幼有非凡的艺术才能,他的父亲是个美术教师,又曾在美术… 来自:互动百科